Консультативная психология и психотерапия
1993. Том 2. № 1
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Внутрисемейная ситуация как основа формирования симптома "потери чувств"
Аннотация
Общая информация
Для цитаты: Алешина Ю.Е. Внутрисемейная ситуация как основа формирования симптома "потери чувств" // Консультативная психология и психотерапия. 1993. Том 2. № 1.
Фрагмент статьи
Взаимоотношения матери и дочери – «избитый» сюжет для современного психоанализа (см.: Little, 1972; Chodorow, 1978; Friedman, 1980 и др.). З.Фрейд (Freud, 1925, 1931) в последних работах указывал на разработанность своей концепции преимущественно по отношению к мужчинам, на сложность и противоречивость положения девочки по отношению к ее родителям и большую зависимость ее от матери. Изучение роли матери и материнского влияния представляется особенно актуальным для русской культуры, имеющей, как указывают многие авторы, специфическую базовую феминную ориентацию (см., например, Бердяев,1918).
В данной статье рассматривается достаточно часто встречающийся в психотерапевтической практике симптом «потери чувств», возникающий у пациенток в особой семейной ситуации, во многом типичной для русской семьи, где на уровне внутрисемейного взаимодействия непомерно велико и обширно материнское влияние (Алешина, Волович, 1990). Сам по себе этот симптом может быть представлен пациентом очень по-разному, о нем может зайти речь в самом начале психотерапевтической работы, или он может внезапно обнаружиться при обсуждении совсем других проблем. Иногда пациент рассказывает о потере чувств с гордостью, как о некоем достоинстве, умении сдерживаться и быть объективным по отношению к людям, но обычно это звучит как жалоба: «Я не знаю точно, как к кому я отношусь, мне кажется, я никого не люблю по-настоящему, иногда я думаю, что мне никто не дорог». В такого рода жалобах речь идет чаще всего не о потере чувств вообще, а о потере позитивных чувств, переживаний любви и привязанности по отношению к близким. Особенно интересно, что подобная жалоба, по крайней мере в моей психотерапевтической практике, встречается в основном у женщин, которым чувства любви и привязанности, казалось бы, должны быть наиболее присущи. Данная статья является попыткой на примере конкретного случая психоаналитически ориентированной терапии показать, как особенности семейной ситуации и взаимоотношений матери и дочери формируют данный симптом.
Литература
- Алешина Ю.Е., Волович А.С. Поло-ролевая социализация в современной русской культуре // Вопросы психологии, 1991, № 4.
- Бердяев Н.А. Судьба России. М.: Издание Г.А.Лемана и С.И.Сахарова, 1918.
- Chodorow N. The Reproductionof Mothering: Psychoanalysis and the Sociology of Gender. – Berkeley, Calif.: University of California Press, 1978.
- Friedman G. The Mother-Daughter Bond // Contemporary Psychoanalysis, 1980, 16 (1), 90-97.
- Freud S. Some Psychical Consequences of the Anatomical Distinction between the Sexes (1925) // Strachey (ed. and trans.) The Standard Edition of the Complete Psychological Works of S.Freud. – L.: Hogarth Press, 1953-1974. – Vol. XIX.
- Freud S. Female Sexuality (1931) // Strachey (ed. and trans.) The Standard Edition of the Complete Psychological Works of S.Freud. – L.: Hogarth Press, 1953-1974. – Vol. XXI.
- Little M.I. & Flarsheim A. Toward Mental Health: Early Mothering Care // Giovachini P. Tactics and Techniques in Psychoanalytic Therapy, – N.Y.: Science House. 1972.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 857
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 578
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1