Обзор психодраматических техник

1159

Аннотация

Зерка Морéно (жена Джекоба Морено) – вторая по значению фигура в истории развития психодраматического подхода. В шутку она часто называла себя правой рукой своего мужа (у самой Зерки правая рука была ампутирована, чтобы предотвратить рост прогрессирующей раковой опухоли), а в последние годы жизни Дж.Морено и после его смерти была неоспоримым лидером психодраматического движения. В публикуемом нами переводе статьи З.Морено, она производит своего рода инвентаризацию базисных техник психодрамы, снабжая их лишь краткими клиническими примерами. Главная цель этого обзора – показать, сколь богатым репертуаром терапевтических средств располагает психотерапевт, использующий психодраму в своей практике, и сколь широка сфера их применения. Перевод сделан по тексту: Zerka Т.Moreno, A Survey оf Psychodramatic Techniques, in: Greenberg I. (ed.), Psychodrama: Theory and Therapy, London: Souvenir Press, 1974, p.85-100.

Общая информация

Рубрика издания: Мастерская и методы

Для цитаты: Морено З.Т. Обзор психодраматических техник // Консультативная психология и психотерапия. 1993. Том 2. № 1.

Фрагмент статьи

Психодрама не является некой отдельной техникой, а представ­ляет собой методологию, синтетический метод, посредством кото­рого вызывается самый широкий спектр переживаний у пациента.

Мы перечислим некоторые из психодраматических техник, иллюстрируя их краткими примерами. Это ни в коем случае не будет их полным перечнем: режиссеры психодрам часто вынуждены изобретать новые техники или модифицировать старые, исходя из проблемной ситуации пациента.

Техника монолога

Эта техника представляет собой монолог протагониста[1] «in situ». Например, пациент разыгрывает сцену, в которой он возвра­щается домой с работы. Он идет от станции метро к своему дому. В реальной жизни он обычно в эти моменты думает о себе, но, естественно, будучи наедине с собой, не проговаривает свои мыс­ли вслух. Психодраматический терапевт-режиссер предлагает ему воспользоваться техникой монолога: расхаживая по сцене, говорить вслух все, что он думает и чувствует в данный момент, здесь и сейчас. Пациент использует большую, нижнюю, платфор­му психодраматической сцены. Он долго ходит по сцене, покачи­вает головой, постепенно настраиваясь на проигрывание ситуа­ции, которая изо дня в день повторяется в его реальной жизни. Лицо нахмурено, голова совсем ушла в плечи и безвольно поник­ла – он в полном унынии. Тихим голосом, почти шепотом, он говорит: «Мне надоела моя жизнь. Правда, у меня хорошая рабо­та, но если бы кто-нибудь только мог знать, как мне не хочется по вечерам возвращаться домой. Я заранее знаю, что там меня ждет.



[1] Протагонист – «главный герой» психодраматической постановки – пациент, воспроизводящий в действии события своей собственной жизни, свои конфликты, фантазии и т.п. – Прим. ред.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 1212
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1159
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 3