Консультативная психология и психотерапия
1993. Том 2. № 1
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Работа со сновидящим телом
Общая информация
Рубрика издания: Мастерская и методы
Для цитаты: Минделл А. Работа со сновидящим телом // Консультативная психология и психотерапия. 1993. Том 2. № 1.
Фрагмент статьи
Арнольд Минделл – американский психотерапевт, основатель процессуально-ориентированной психологии. Родился в 1940 году в Нью-Йорке. Закончил Массачусетский технологический институт по специальности «теоретическая физика». С 1963 года жил в Цюрихе, где прошел аналитическую подготовку в Институте К.Г.Юнга. После получения степени доктора психологии совмещает преподавательскую деятельность в институте Юнга с интенсивной психотерапевтической практикой. Клинический опыт работы в таких не совсем традиционных для психотерапии областях, как работа с хроническим и соматическими заболеваниями, психозами, «предсмертными» и коматозными состояниями, побудили А.Минделла значительно расширить психотерапевтический инструментарий юнгианского аналитика и разработать собственную теоретическую систему, которая позволила органично синтезировать в рамках единого подхода методы практически всех основных психотерапевтических школ. Этот подход получил название процессуально-ориентированной психологии (ПОП). В 80-е годы А.Минделл основал Центр процессуально-ориентированной психологии в Цюрихе, а затем – аналогичный центр в Портленде (шт. Орегон, США). В настоящее время он является также штатным преподавателем Эсаленовского института (Биг-Сур, Калифорния) и Института трансперсональной психологии (Пало-Альто, Калифорния). А.Минделл – автор более 10 книг, посвященных различным аспектам теории и практики процессуального подхода. В первых работах: «Dreambody: The Body's Role in Revealing the Self», Boston: Sigo Press, 1982; и «Working with the Dreaming Body», London: Routledgе & Kegan Paul, 1985 – им вводятся центральные понятия ПОП: сновидящее тело, процесс, поле, основные информационные каналы (слуховой, визуальный, проприоцептивный, кинестетический, отношений и мира) и описываются практические методы процессуальной работы с соматическими заболеваниями.
Следующая работа: «Rivers Way: The Process Science of the Dreambody», London: Viking, 1986 – является систематической экспозицией философских и методологически-теоретических основ процессуального подхода. В книге центральные понятия ПОП рассматриваются в контексте теоретических идей и положений новейшей физики: акаузальной феноменологической методологии, общей теории поля, теории голографической вселенной, а также теории информации и коммуникации. Кроме того, в этой работе прослеживаются мифологические истоки процессуальных представлений в древних мистических учениях, в частности китайском даосизме и алхимии.
«The Dreambody in Relationships», London: Viking, 1987 – nосвящена описанию применения ПОП в качестве метода групповой и семейной психотерапии.
«City Shadows: Psychological Interventions in Psychiatry», London: Viking, 1988 – раскрываются возможности использования ПОП в работе с психотическими состояниями, наркоманиями, а также в социальной работе с бездомными, преступниками и пр.
«Coma: A Key to Awakening», Boston: Shambalah, 1989 – обобщает многолетний опыт работы автора с умирающими людьми и пациентами в коматозных состояниях. На многочисленных клинических примерах показывается, что люди, находящиеся в коматозном состоянии, вопреки распространенному мнению, не превращаются в «растительные» существа и доступны контакту. Высказывается гипотеза, что, пребывая в коматозном состоянии, люди совершают некую важную душевную и духовную работу, о которой они способны сообщить, если найти возможность коммуникации с ними.
«Working on Yourself Alone: Inner Dreambody Work», London: Viking, 1990 – руководство по процессуальной аутопсихотерапии и мультиканальной медитации.
«The Year I: Global Process Work», London: Viking, 1990; и «The Leader as Martial Artist: An Introduction to Deep Democracy», San Francisco: Harper / Collins, 1992 – обе эти книги основываются на концепции глубинной демократии – ключевого принципа работы с микро- и макрогрупповыми процессами. В них описывается теория и практические методы разрешения социальных, межэтнических и глобальных конфликтов. При этом автор опирается на обширный личный опыт работы с конфликтующими группами в различных горячих точках мира: Южной Африке, Латинской Америке, Ирландии, Индии и многих других странах.
Arnold Mlndell, Ph.D.
605 NW 22nd Ave., Portland, OR 97210, USA
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1037
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 1347
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 4