Через семиотику и герменевтику молитвы к психологии молитвенных состояний

849

Общая информация

Рубрика издания: Философия, антропология, культура

Для цитаты: Мусхелишвили Н.Л. Через семиотику и герменевтику молитвы к психологии молитвенных состояний // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 1.

Фрагмент статьи

1. Психологическая проблематика, связанная с восприятием, порождением и произнесением текста, достаточно обширна и глубока. На базе этой проблематики возникли новые ветви со­временной психологии: психолингвистика, когнитивная психо­логия, лингвистика измененных состояний сознания и т.п.

1.1. Изучение психологии молитвы теснейшим образом свя­зано с исследованием особенностей молитвы как текста. Однако в данном случае речь идет о тексте особого рода. Поэтому обыч­ные подходы к исследованию речевого поведения и понимания текстов должны быть переосмыслены в рамках изучения особен­ностей акта молитвы и возникающих при этом состояний созна­ния. Эти особенности связаны прежде всего с тем, что в молитве личность говорящего не отделима от говоримого.

1.2. Таким образом, изучение психологии молитвы естест­венно начать с изучения специфики произнесения молитвы как особого рода текста – произнесения, характеризуемого опреде­ленными духовными усилиями и предполагающего определенные состояния души.

2. В изучении текстов традиционно противопоставляются семиотический (структурный) и герменевтический подходы. Первый из них фокусирует внимание на особенностях самого текста, второй стремится через текст реконструировать (понять) самого автора.

2.1. Семиотика имеет своим предметом текст как таковой, в котором различаются синтаксические, семантические и прагматические аспекты или моменты.

Информация об авторах

Мусхелишвили Николай Львович, доктор психологических наук, ректор, теологии и истории святого Фомы, Институт философии, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 853
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 849
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1