Консультативная психология и психотерапия
1994. Том 3. № 2
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Патологическая тревога, витальность и мужество
Общая информация
Рубрика издания: Философия, антропология, культура
Для цитаты: Патологическая тревога, витальность и мужество // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 2.
Фрагмент статьи
Природа патологической тревоги
Мы рассмотрели три формы экзистенциальной тревоги – тревоги, заданной самим существованием человека. Неэкзистенциальная тревога, возникающая вследствие случайных происшествий в человеческой жизни, упоминалась лишь мимоходом. Теперь пора рассмотреть ее систематически. Разумеется, онтология тревоги и мужества, представленная в этой книге, не может претендовать на то, чтобы предложить психотерапевтическую теорию невротической тревоги. Сегодня обсуждается множество таких теорий; некоторые ведущие психотерапевты, и прежде всего сам Фрейд, предложили разные интерпретации тревоги. Однако у всех этих теорий есть общий знаменатель: тревога – это осознание нерешенных конфликтов между структурными элементами личности. Это могут быть конфликты между бессознательными влечениями и репрессивными нормами, между разными влечениями, стремящимися завладеть центром личности, между воображаемыми мирами и опытом реального мира, между стремлением к величию и совершенству и опытом собственной ничтожности и несовершенства, между желанием быть принятым людьми, обществом или Вселенной и опытом отверженности, между волей быть и тем невыносимым, по-видимому, бременем бытия, которое вызывает явное или скрытое желание не быть. Все эти конфликты, бессознательные, подсознательные или сознательные, непризнанные или признанные, дают о себе знать в кратковременных или продолжительных состояниях тревоги.
Как правило, основополагающим считается какое-либо одно из этих объяснений тревоги. Практики и теоретики психоанализа исследуют базовую тревогу не с точки зрения культуры, а с точки зрения психологии. Однако, как кажется, большинству этих попыток недостает критерия для различения между основным и производным. Каждое из этих объяснений содержит указания на реальные симптомы и основные структуры. Но так как изучаемый материал очень разнообразен, то выделение одной из его частей в качестве наиболее важной, как правило, оказывается неубедительным. И это не единственная причина того, что психотерапевтическая теория тревоги, хотя она и содержит блестящие идеи, сегодня находится в трудном положении. Другая причина – отсутствие четкого различения между экзистенциальной и патологической тревогой, а также между главными формами экзистенциальной тревоги. Глубинная психология сама по себе не в состоянии провести такие различения; это задача онтологии. Всю совокупность психологического и социологического материала можно переработать в последовательную и всеобъемлющую теорию тревоги лишь в свете онтологического понимания человеческой природы.
Метрики
Просмотров
Всего: 1031
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1056
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 1