Консультативная психология и психотерапия
1994. Том 3. № 4
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Пациент психолога-психотерапевта
Общая информация
Рубрика издания: Теория и методология
Для цитаты: Казачкова В.Г., Рождественская Е.А. Пациент психолога-психотерапевта // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 4.
Фрагмент статьи
Практические психологи-психотерапевты замечают, что есть люди, обращающиеся за психотерапевтической помощью в трудные моменты жизни, но есть и достаточно большая категория таких, которые избегают психологических консультаций.
В литературе имеются указания, что настороженность и отказ от сотрудничества с психологом-психотерапевтом у многих людей связаны со страхом перед вторжением в их жизнь постороннего, могущего причинить им зло, нанести ущерб их социальному статусу. Мотив нежелания вмешательства консультанта зачастую связан с убежденностью в том, что потенциальные клиенты сами сумеют справиться с возникающими проблемами, что у них все достаточно хорошо в жизни, что они живут сегодняшним днем.
Другая причина отказа от психотерапевтической помощи связана с недостаточной информированностью о возможностях данного вида помощи. Так, М.С.Яницкий (1991) отмечает различия между русским и американским клиентом в плане его подготовленности к работе с практическим психологом. Как показывают его наблюдения, русский клиент просто не знает, что такое психотерапевтическая помощь, часто не может сформулировать своих проблем или ищет их источник в стороне от действительного.
Другие авторы (С.Кратохвил, 1978; Б.С.Братусь, И.Я.Розовский, В.Н.Цапкин, 1988) отмечают некоторые особенности личности пациента, способствующие эффективности психотерапии. К ним относятся следующие: способность активно включаться в совместную деятельность, способность воспринимать корригирующую информацию и реорганизовывать в соответствии с ней свое поведение, высокий уровень заинтересованности больного в совместной деятельности и общении. Немаловажное значение имеет возраст пациента (пожилые люди становятся менее податливыми изменениям), социальная и эмоциональная зрелость, определяющая устойчивость взглядов и поведения, достаточная сообразительность, позволяющая быстрее достичь согласия по проблеме и понять зависимость между своими симптомами и конфликтными переживаниями.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 893
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 519
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0