«Психология сегодня»

655

Общая информация

Для цитаты: «Психология сегодня» // Консультативная психология и психотерапия. 1996. Том 4. № 1.

Фрагмент статьи

 «ПСИХОЛОГИЯ СЕГОДНЯ»

Общество психологов России провело с 31.01.1996 по 2.02.1996

I Всероссийскую конференцию «Психология се­годня»

В рамках конференции работала СЕКЦИЯ ПСИХОТЕРАПИИ

 

Симпозиумы «Психотерапия: наука и искусство» и «Пси­хотерапия в контексте социальной реальности» были объеди­нены и провели два совместных заседания. Вели заседания д.п.н., профессор, директор Исследовательского центра семьи и детства РАО А.С.Спиваковская и к.п.н., заведующий лабораторией пси­хологического консультирования и психотерапии Психологическо­го института РАО Ф.Е.Василюк.

На заседаниях с докладами выступили:

А.Ф.Копьев (Исследовательский центр семьи и детства РАО) – Проблема свободы воли в психотерапии и психологичес­ком консультировании;

ТА.Флоренская (Психологический институт РАО, лабора­тория психологического консультирования и психотерапии) – Пси­хотерапия как гуманитарная наука;

Е.Т.Соколова (Факультет психологии МГУ) – Стратегии психотерапевтического процесса;

Н.Д.Линде (Институт молодежи) – Новые методы исполь­зования воображения в психотерапии;

А.З.Шапиро (Исследовательский центр семьи и детства РАО) – Категории опыта и знания в психотерапии;

В.П.Криндач (президент Ассоциации гуманистической пси­хологии) – Проблема образования в гуманитарной психотерапии;

В.В.Семенов (Институт педагогических инноваций РАО) – Подготовка специалистов по психодраме в стране.

В работе секции приняло участие 90 человек, в прениях и дискуссиях выступили 25 человек. Среди участников были пред­ставлены практически все регионы России. К сожалению, в ра­боте секции приняло участие сравнительно немного интенсивно практикующих психологов-психотерапевтов, что, вероятно, отража­ет имеющий место разрыв между академической психологией и психологической практикой, в результате которого психолог-кон­сультант не идентифицирует себя как члена психологического со­общества, ориентированного на академические ценности. Да и попросту каналы информации, по которым стало известно о Все­российской конференции, не совпадают с теми «сетями», кото­рыми преимущественно пользуется психолог-практик.

Тем не менее работа секции получилась содержательной и острой. Рядом выступающих была решительно поставлена аксиологическая проблема психотерапии. При этом, правда, нередко делалось ложное противопоставление духовности и техницизма, но в результате дискуссии оно было снято. Участники конферен­ции сформулировали необходимость решения организационных вопросов, прежде всего связанных с лицензированием и сертифи­кацией специалистов, подвизающихся в психологическом консуль­тировании. Большое внимание было уделено обсуждению пробле­мы подготовки кадров в области психотерапии. Хотя здесь мно­жество трудно разрешимых препятствий, начиная с отсутствия соответствующей специальности в нормативных документах и кончая дефицитом сертифицированных преподавателей, тем не менее можно отметить определенные успехи, выразившиеся в возникновении ряда высших учебных заведений, специализирую­щихся на подготовке психологов-консультантов. Участники дис­куссии обменялись тревогой по поводу отсутствия организован­ного профессионального сообщества, но конкретных предложений о его создании не выдвинули.

Публикуем тезисы некоторых выступлений.

Метрики

Просмотров

Всего: 1056
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 655
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1