Консультативная психология и психотерапия
1996. Том 4. № 2
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Может ли «просто несчастье» быть целью психоаналитического лечения
Общая информация
Рубрика издания: Психотерапевтический цех
Для цитаты: Кехеле Х. Может ли «просто несчастье» быть целью психоаналитического лечения // Консультативная психология и психотерапия. 1996. Том 4. № 2.
Фрагмент статьи
Целью психоаналитического лечения может быть развитие способности анализировать мучительное прошлое и то, как оно продолжает влиять на настоящее. Случай, который рассматривается в данной статье, показывает, как при нарушении отношений в период детского развития, имеющем истерическую природу, может быть в ходе успешного психоаналитического лечения преодолен детский страх быть покинутым. Особая травма этой пациентки связана с тем обстоятельством, что она – дочь человека, который, будучи в прошлом офицером СС, являлся военным преступником; эта тема и связанные с нею особенности пациентки рассматриваются в статье особо.
В знаменитых заключительных строках из «Исследований истерии» (1895) Фрейд говорит о цели психоаналитического лечения: «Вы убедитесь, что много выиграете, если нам удастся превратить Ваше истерическое страдание в простое несчастье. Против последнего Вы сможете лучше защититься своей вновь рожденной душой» (S.312). В этой формулировке содержится представление о цели, которое имеет очень мало общего с представлением о счастье и благосостоянии, которое должно быть достигнуто для всех к 2000 году, как это изложено в документах Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Кто из аналитиков предполагает, приступая к лечению пациента, что целью этого лечения должно стать умение переносить обычное, повседневное несчастье? Резкое несоответствие представлений о цели лечения, которое имеют аналитик и пациент, встречается нередко; мне кажется даже более полезным исходить из того, что это случается как правило. Жизненные цели, которые пациент связывает с лечением, не исчерпываются теми, что имеет в виду аналитик (Ticho, 1971). Представленные здесь история жизни и история лечения фокусируются на том, как изменялось представление пациентки о счастье, – это открывается при ретроспективном взгляде на законченное лечение.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 869
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 541
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1