Консультативная психология и психотерапия
1996. Том 4. № 2
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
О чем говорит речь?
Общая информация
Рубрика издания: Теория и методология
Для цитаты: Казанская А.В. О чем говорит речь? // Консультативная психология и психотерапия. 1996. Том 4. № 2.
Фрагмент статьи
Грамматика и стилистика устной речи
Человек говорит. Помимо слов, говорит его взгляд, выражение лица, говорят его жесты, интонации. Выражение «говорит его речь» кажется тавтологией, которую хороший редактор должен исправить: речь идет, или человек ведет речь.
Однако речь не всегда только послушно вторит тому, что человек имеет намерение сказать. Речь – это сложный «бюрократический аппарат» со своими авторами, редакторами, цензорами, которыми нужно уметь управлять, чтобы скрывать свои мысли, как сказал Талейран, или выражать их. Речь говорит сама за себя, против себя или помимо самой себя. Хочет того человек или не хочет, замечает он это или нет, речь может выдавать его происхождение, эрудицию, эмоции и так далее.
Письменную речь человек контролирует гораздо больше, чем устную. Последняя часто стилистически не запланирована и грамматически небрежна. Например, она содержит много эллиптических конструкций, которые в таком объеме в письменном тексте недопустимы, так как стали бы препятствовать пониманию смысла. В устном общении «пробелы» заполняются не только внутренним, как в книге, но и внеречевым контекстом («Дай мне со стола»). Помня предыдущую фразу и видя, что лежит на столе, человек понимает обращенную к нему просьбу. Проговаривать весь текст полностью необязательно. Подобным образом ребенок догадывается о том, что говорят буквы, по картинке в книжке.
Грамматическое своеобразие устной речи не сводится только к нехватке некоторых частей предложения. Для нее характерны и другие синтаксические и морфологические ошибки. Но обычно мы слушаем, чтобы понимать смысл сказанного, и обращаем внимание на то, что устная речь построена неправильно, лишь тогда, когда становится непонятным или неправильным, с нашей точки зрения, смысл. Прежде всего привлекают внимание лексические или лексико-фонетические замены. Рассматривая их, Фрейд обнаружил конкурирующие, вытесненные смыслы, которые и заставляют нас ошибиться (З.Фрейд, 1990).
Внимательно слушая своих пациентов, я непроизвольно стала обращать внимание на то, что они временами делают ошибки, которые ни по своим формальным характеристикам, ни по психологическому содержанию не находят «готового» объяснения как выход наружу вытесненного содержания.
Литература
-
Ахматова А.А. Стихи и проза. Л., 1977, с.498.
-
Бродский И.А. Бог сохраняет все. М., 1992, с.161.
-
Гаспаров М.Л. Избранные статьи. М., 1995, с.274.
-
Пруст М. Пленница. Пер. Н.Любимова, М., 1992, с.155.
-
Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М., Наука, 1990.
- Якобсон P.O. К общему учению о падеже. «Избранные работы», М., 1985, с.133-174.
- Якобсон P.O. Часть и целое в языке. «Избранные работы», М., 1985а, с.301-305.
-
Kafka J.S. Resistance, Regression and Change, 1995.
- Kazanskaia A. Some Remarks Concerning Unmistakenly Evaluated Mistakes, 1995, (manuscript).
- Kernberg O. Psychodynamic Psychotherapy of Borderline Patients, 1989, p.6-7.
-
Kohut H. Analysis of the Self, 1992.
- Luborsky L. New Directions in Research of Neurotic and Psychosomatic Symptoms, American Scientist, vol.58, N 6, 1970, p.661-668.
- Luborsky L., Mintz J. What Sets Off Momentary Forgetting During a Psychoanalysis? Investigations of Symptom Onset Conditions, «Psychoanalysis and Contemporary Science», vol.III, 1974, p.223-268.
- Thomae H., Kaechele H. Psychoanalytic Practice, 1992, vol.2, p.268-286.
- Wenzel A. Gibt es sprachliche Besonderheiten bei Borderline-Stoerungen, 1986 (manuscript).
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1159
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 800
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0