От Кальвина до Фрейда: исследование когнитивных изменений

449

Общая информация

Рубрика издания: Теория и методология

Для цитаты: Лейцингер-Болебер М., Кэхэле Х. От Кальвина до Фрейда: исследование когнитивных изменений // Консультативная психология и психотерапия. 1997. Том 5. № 4.

Фрагмент статьи

Можно ли себе представить две более разные вещи, чем компьютер и пациент?                    

«Знаете ли, почему-то я подумала опять о счете и об оплате. (Вы не должны мне предъявлять счет.) М-м-м... я думала, что мне (не надо бы от вас получать счета) хорошо бы вас спросить, как вы бы отнеслись к тому, чтобы не предъявлять мне счета. То есть, я обыч­но к (к концу месяца и так знаю, сколько там набежало), то есть, я сразу же подумала, что можно против этого возразить, но я бы предложила, что я буду просто сама подсчитывать количество часов и давать вам в конце месяца чек» (Clippinger, 1977, р.146).

Вы, наверное, не поверите, но это не дословный протокол психоаналитического сеанса, а текст, сочиненный компьютерной программой, которую написал Клиппингер. И в самом деле, текст, полученный с помощью этой программы, почти не от­личается от отрывка из того реального психоаналитического сеанса, который Клиппингер изначально использовал для концеп­туализации вероятных когнитивных процессов у пациентки, которые могли протекать в ее «черном ящике» и привести к подобной вербализации.

Тот факт, что программа выдала такой текст, может слу­жить доказательством того, что когнитивная теория, на кото­рой программа основывалась, является адекватной моделью для большей части действующих в данном случае когнитивных про­цессов. Техника компьютерной симуляции с целью проверки теорий (в данном случае психологических) – одна из приклад­ных областей быстро развивающейся науки об искусственном интеллекте (ИИ).

С нашей точки зрения, такой подход к проверке сложных психологических теорий может быть полезен и для психоана­лиза. Модели, выводимые из теорий ИИ, отчасти оттого, что они проверяются методом компьютерной симуляции, весьма точны, последовательны и терминологически ясны. Кроме того, они в гораздо большей степени, чем психоаналитические кон­цепции, учитывают современные данные других дисциплин, на­пример, нейрофизиологии, исследований мозга и структур памя­ти. В этом одна из причин, по которым мы обратились к теории когнитивных процессов на основе моделей компьютер­ной симуляции для исследования этих процессов у психоанали­тических пациентов. При эмпирическом изучении психоаналити­ческих процессов заимствование модели ИИ также должно помочь избежать опасностей «круговой поруки», то есть исполь­зования психоаналитической модели для подтверждения самой себя.

Литература

  1. Buhler К. (1934). Sprachtheorie. Jena.
  2. Clippinger J. (1977). Meaning and discourse: a computer model of psychoanalytic speech and cognition. Johns Hopkins Univ. Press, Baltimore.
  3. Leuzinger-Bohleber M. (1987). Veranderung kognitiver Prozesse in Psychoanalysen, vol.1. Eine hypothesengeneriende Einzelfallstudie. Springer, Berlin, Heidelberg, New York, Tokyo.
  4. Pfeifer R., Leuzinger-Bohleber M. (1986). Applications of cognitive science methods to psychoanalysis: a case study and some the­ory. Int. Rev. Psychoanal. 13: 221-240.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 753
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 449
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0