Психология энергийности и праздничная стихия

377

Аннотация

Скоро в свет выйдет книга православного пастыря и профессионального психолога, кандидата психологических наук о. Бориса Ничипорова «Психология энергийности и праздничная стихия». Предлагаем вниманию читателя фрагменты из этой книги.

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Ничипоров Б. Психология энергийности и праздничная стихия // Консультативная психология и психотерапия. 1998. Том 6. № 1. С. 187–193.

Фрагмент статьи

ПОСТУПОК ДИАЛОГ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда М.М.Бахтин говорит о поступке, он чаще всего произ­носит слово «ответственность». Для него ответственность – это осознание личностью своего «не алиби в бытии» (Бахтин М.М. Философия поступка). И действительно: осуществить ответствен­ный поступок – значит «взять на себя» меру риска и неоп­ределенности последствий, преодолеть в самой акции принятия решения страх наказания, высветить себя центром напряжения и состоятельности, выделиться из безличной «молвы».

Нет поступка вне современности, нет поступка вне «здесь и теперь». Нет поступка «вообще» плохого и «вообще» хороше­го. Следствие и суд по поводу поступка – это ответы на во­просы о «единственности» (М.М.Бахтин) поступка: кто совер­шил? в какой ситуации? И только «докопавшись» до этой самой точки смысла, мы сами будем «сметь», иметь право свя­зать «этот» поступок с общими нормами, т.е. трансцендировать поступок в моральную нормированность.

Нам не придет в голову сказать: «Эту кражу совершило его бессознательное» или «Замуж выходит не она, а ее «сверх-Я». Кражу совершил он, а замуж выходит она. В поступке – весь человек. Именно через поступок мы узнаем поступь, характер и сущность своей уникальности и уникальности другого.

Информация об авторах

Метрики

Просмотров

Всего: 722
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 377
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0