Святоотеческое учение о страстях и психотерапия

1838

Аннотация

Святоотеческое учение о страстях осмысливается с точки зрения проблем современной психологии и психотерапии. Подчеркивается, что вопросы о сущности страсти, видах страстей, психологических меха-низмах их возникновения, динамики и, наконец, путях преодоления и пре-дупреждения “пагубных” страстей заслуживают серьезного внимания как с научной, так и с практической точек зрения. Обозначаются точки соприкосновения святоотеческого учения о страстях с современной психотерапией.

Общая информация

Рубрика издания: Психология веры, христианская психология и психотерапия

Для цитаты: Флоренская Т.Т. Святоотеческое учение о страстях и психотерапия // Консультативная психология и психотерапия. 2003. Том 11. № 3. С. 104–113.

Фрагмент статьи

В современной психологии страсть определяется как “устойчивое, глубокое и сильное чувство, определяющее направление мыслей и поступков человека” (Петровский, 1997, с.254). Страсть может быть пагубной, если она произрастает из чувств низких, заслуживающих морального осуждения; страстью может стать и “самое благородное, высокое чувство..., тогда страсть оказывается источником подвигов, многолетних упорных трудов, открытий, творческих достижений” (там же, с.254, 255). Более того, утверждается, что “ничто великое на свете еще никогда не совершалось без великой страсти” (Слободчиков, Исаев, 1995, с.272). В цитируемых учебных пособиях по психологии нет ни теоретического, ни эмпирического обоснования данных утверждений; понятие страсти здесь носит не научный, а “житейский” характер, оно определяется от господствующего “здравого смысла”. Однако, вопросы о сущности страсти, видах страстей, психологических механизмах их возникновения, динамики и, наконец, путях преодоления и предупреждения “пагубных” страстей заслуживают серьезного внимания, как с научной, так и с практической точек зрения, поскольку от страстей страдают и гибнут, морально и физически, люди, подверженные алкоголизму и наркомании; страсти могут привести к самоубийству; страсти лежат в основе психических отклонений и болезней личности; агрессивных действий и преступлений. Трудность научного объективного исследования страстей состоит, на наш взгляд, в том, что основной “материал” исследования находится внутри субъекта, в опыте его чувств, мыслей и состояний страсти, что невыразимо языком объективного исследования. Поведенческие проявления страсти мало что говорят о ней в целом и по существу. “Глубинный” анализ страсти пациента, опосредствованный психологическим психотерапевтическим контактом, не может быть свободным от исходной концепции исследователя. Действительно “объективным” может быть исследование страстей опытными в самонаблюдении, анализе и борьбе со своими страстями психологами; существенное совпадение такого опыта будет свидетельством психологической объективности полученных “данных”. В современной психологии мы не знаем такого рода исследователей и исследований, не знаем психологов, посвятивших свою жизнь борьбе со страстями и исследованию их свойств. Но эта тема исследовалась на протяжении веков раннехристианскими подвижниками, оставившими нам глубоко и тонко разработанное учение о страстях и борьбе с ними. Обращаясь к их наследию, мы исходим из убеждения в единстве законов душевной жизни человека*. Поэтому изучение опыта христианских подвижников представляет для нас не столько историко-психологи-ческий интерес: мы хотим осмыслить его с точки зрения проблем современной психологии и психотерапии как метод работы с пациентами.



* Тертуллиан (ΙΙ в.) говорил о душе человека как “естественно христианской” (цит. по: Киприан (Керн), архим., 1996, с.159).

Литература

  1. Библия. – М., 1976.
  2. Авдеев Д.А. Православная психиатрия. – М., 1997.
  3. Анонимные алкоголики. – Нью-Йорк, 1986.
  4. Добротолюбие, т.1-5. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1992.
  5. Дорофей, aвва. Душеполезные поучения и послания. – М., 1992.
  6. Иоанн Лествичник. Лествица. – СПб., 1995.
  7. Исаак Сирин, авва. Слова подвижнические. – М., 1993.
  8. Лосский В.Н. Очерк мистического Богословия Восточной Церкви. Догматическое Богословие. – М., 1991.
  9. Киприан (Керн), архим. Антропология св. Григория Паламы. – М., 1996.
  10. Киприан, архим. Патрология. – Париж-Mосква, 1996.
  11. Петровский А.В. Введение в психологию. – М., 1997.
  12. Психология. Словарь. – М., 1990.
  13. Синергия. Проблемы аскетики и мистики православия, 1995.
  14. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. – М., 1995.
  15. Феофан Затворник, свт. Советы православному христианину. – М., 1994.
  16. Флоренская Т.А. Мир дома твоего. Психология в жизни. – М.,1998.
  17. Флоренская Т.А. Катарсис как осознание. (Эдип Софокла и Эдип Фрейда) // Бессознательное. Т.2. – Тбилиси, 1978.

Информация об авторах

Флоренская Тамара Тамара, доктор психологических наук, Психологический Институт РАО

Метрики

Просмотров

Всего: 1261
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1838
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0