Преодолевая Фуко: есть ли будущее у наук о человеке

1011

Аннотация

В статье анализируются некоторые следствия, которые “археология знания” М.Фуко имеет для “позитивных” наук о человеке, прежде всего для психиатрии, психологии и психотерапии. Обращаясь к теоретическим предпосылкам “генеалогии власти”, автор статьи обнаруживает существенное различие методологических стратегий, лежащих в основании известных работ Фуко – “Истории безумия в классическую эпоху” и “Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы”. Из этих стратегий, как утверждается в статье, вытекают совершенно разные представления о миссии антропологических наук. “Деконструкция” европейской гуманистической традиции, полагает автор, – не более чем часть сконструированного Фуко в “Рождении тюрьмы...” политического мифа.

Общая информация

Рубрика издания: Теория и методология

Для цитаты: Ромек Е. Преодолевая Фуко: есть ли будущее у наук о человеке // Консультативная психология и психотерапия. 2003. Том 11. № 4. С. 5–21.

Фрагмент статьи

Мишель Фуко, вне всякого сомнения, – одна из самых значительных фигур в обществоведении второй половины ХХ века. Некоторые даже считают его философским премьером конца столетия: “Если бы понадобилось назвать самую влиятельную философскую концепцию последних двадцати лет в области современной философии, – пишет М.Рыклин, – мой ответ не был бы оригинален: это генеалогия (или микрофизика) власти Мишеля Фуко...” (Рыклин, 1994, с.196). Однако в содержательном, или, скорее, – идейном плане “дело Фуко” далеко от однозначности. Прежде всего, потому, что его исторически укорененный всеразрушающий пафос обнаруживает полное безразличие к позитивной альтернативе любого рода. Это, без сомнения, революционно, но очень не практично. “Читатели Фуко, – замечает Р.Рорти, отдавший дань и левой политике, и левой философии, – часто закрывают его книги с убеждением, что за последние двести лет никакие кандалы не были разбиты: грубые цепи просто сменились на несколько более удобные. ... Те, кого убеждают Фуко и Хайдеггер, часто видят Соединенные Штаты ... как нечто, что, как мы должны надеяться, будет замещено, и чем скорее, тем лучше, чем-то абсолютно иным” (Рорти, 1998, с.15). Чем, однако, – Фуко не разъясняет, пренебрегая даже столь любимыми им указательными жестами.

Литература

  1. Маркс К., Энгельс Ф. (1956). Немецкая идеология. М.
  2. Платон (1998). Диалоги. Ростов-на-Дону: Феникс.
  3. Попов Ю.В., Вид В.Д. (1997) Современная клиническая психиатрия. М.: Экспертное бюро.
  4. Рорти Р. (1998). Обретая нашу страну: политика левых в Америке ХХ в. М: Дом интеллектуальной книги.
  5. Рыклин М.(1994). Сексуальность и власть: антирепрессивная гипотеза Мишеля Фуко, Логос, 1994, № 5, с.196-206.
  6. Сокулер З. (1997). Структура субъективности, рисунки на песке и волны времени. В кн.: Фуко М. История безумия в классическую эпоху. СПб: Университетская книга.
  7. Фуко М. (1994). Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. СПб: A-cad.
  8. Фуко М. (1997). История безумия в классическую эпоху. СПб: Университетская книга.
  9. Фуко М. (1999). Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М.: Ad marginem.
  10. Хилман Дж. (1997). Сто лет одиночества: наступит ли время, когда прекратится анализ души? Московский психотерапевтический журнал, 1997, № 1.
  11. Horkheimer M., Adorno Th. (1969). Dialectik der Aufklarung. Frankfurt-am-Mein.

Информация об авторах

Ромек Елена, доктор философских наук, Ростовский государственный университет, занимается исследованиями в области истории и теории психотерапии, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 982
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1011
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0