Консультативная психология и психотерапия
2008. Том 16. № 3. С. 133–144
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Терапевтическая община в России: мы готовы делиться опытом
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Мастерская и методы
Для цитаты: Зернов А.В. Терапевтическая община в России: мы готовы делиться опытом // Консультативная психология и психотерапия. 2008. Том 16. № 3. С. 133–144.
Фрагмент статьи
В современной России проблема наркомании, алкоголизма и тесно связанная с ними эпидемия ВИЧ-инфекции приобрели масштаб социальной катастрофы. Отношение Православной Церкви к этим бедствиям выражено в Социальной концепции РПЦ:
«Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективным при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь» (ХI.6).
Практика показывает, что, хотя по поводу этих проблем везде, в том числе и в церковных приходах, говорить стали все чаще и чаще, однако, чтобы изменить ситуацию, необходимы координированные усилия всей Церкви и всего общества: явления такого масштаба можно надеяться преодолеть лишь столь же масштабными мерами. Речь идет о необходимости действенного подхода к душепопечению и реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков. Здесь нужен опыт и самоотверженная, не для галочки, работа.
В 1992 году была создана, и до сего дня продолжает действовать, амбулаторная реабилитационная программа «Старый Свет». Ее руководитель, Евгений Проценко, психолог по образованию, пришел в наркологию в 1986 году. Увидев, что медицина оказывается беспомощной в борьбе с алкоголизмом и наркоманией, он направил свои усилия на то, чтобы выяснить, что же можно сделать. Тщательное изучение опыта других стран в этой области показало, что выход есть – трудный, требующий долговременных усилий, как от самого пациента, так и от помогающих ему в этом людей. А поскольку проблема зависимости, затрагивающая все аспекты жизни человека, имеет духовные корни, то в ее решении по-настоящему эффективен лишь духовный подход.
Литература
- Проценко Е.Н. Наркотики и наркомания: надежда в беде. – М.: Триада, 2006
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1054
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 406
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0