Консультативная психология и психотерапия
2009. Том 17. № 3. С. 208–210
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Неэвклидова геометрия: памяти Н.Л. Трауберг
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: События и даты
Для цитаты: Филипповская О.В. Неэвклидова геометрия: памяти Н.Л. Трауберг // Консультативная психология и психотерапия. 2009. Том 17. № 3. С. 208–210.
Фрагмент статьи
— Какой же смысл во всем этом, если только единицы становятся христианами?
— А ничего массового и не было предусмотрено. Христос не случайно же говорил такие слова: «закваска», «соль». Такие крохотные отмеры. Но они меняют все, они меняют всю жизнь. Держат мир.
Из интервью Н.Л. Трауберг «Христианство — это очень неудобно» (журнал «Эксперт», № 19)
В апреле этого года мы простились с Натальей Леонидовной Трауберг. Дальше по закону жанра я должна написать, что она — дочь известного кинорежиссера Л.З. Трауберга, выдающийся переводчик с английского, а также французского, испанского, португальского и итальянского языков, открывший русскому читателю многие произведения зарубежных авторов, в первую очередь, Честертона, Льюиса, Вудхауза, Дороти Сейерс и некоторых других. Она была членом правления Библейского общества и редколлегии журнала «Иностранная литература», вела передачи на радио «София» и преподавала в Библейско-Богословском Институте св. ап. Андрея.
Но, признаюсь, представляя так Наталью Леонидовну, я испытываю некоторую неловкость, потому что
Повод, который послужил нашему с ней знакомству, объясняет вполне, почему эти заметки и публикация пока небольшого фрагмента одной из наших с ней бесед помещены именно в этом специализированном журнале.
Впервые я услышала ее по радио. Шли 90-е годы, я только недавно пришла в Церковь, предо мной стояли вопросы: что значит быть христианином в обыденной, повседневной и профессиональной жизни, как осмыслить психологическую науку и практику с христианских позиций? В передаче, которую я случайно услышала, речь шла о духовных особенностях мужского и женского начал, их характерных достоинствах и недостатках. Гостьей в студии была
Признаться, я тогда впервые услышала, как неожиданно, свободно, без чинов и церемоний, можно рассуждать о Боге, который любит и плачет, о мистических свойствах человека, о духовных опасностях власти. Так может говорить только человек «местный», освоившийся, укорененный в этой реальности. Это мое первое впечатление впоследствии, при личном знакомстве, только укрепилось. С ней никогда не было скучно, занудно, уныло, а ее любимые образы и истории из самой жизни, «былицы», как сказал бы мой маленький крестник Вася, от неоднократного воспроизведения в самых разных контекстах, подобно истинным ценностям, только приобретали дополнительную выразительность, многомерность, объем. «Всех почитай, туфельки ставь ровно», «Зло достигло апогея и скоро кончится. Будет не рай, а просто падший мир», «Если христианин полагает, что по воде идти нельзя, он прав, но не христианин», «На неофитском новоязе все понятия подменяются их удобным мирским толкованием», «Думают, что христианская любовь это какие-то особые чувства. Любовь — это поворот воли», «Чем выше ангел, тем хуже он в виде беса», «Это неэвклидова геометрия — в миру эти линии не сходятся, а здесь сходятся», «Не “problemes”, a “mysteres”», «Пройти между Сциллой и Харибдой, по Царскому пути», «Припасть, как блудный сын, к Отцу», «Стоять как Моисей с воздетыми руками» — кто слышал Наталью Леонидовну, тот сразу узнает их, иные же смогут прочитать в ее книжках и интервью. Эти и многие другие метафоры были в ее руках своеобразным ключом к пониманию самых разных жизненных ситуаций. Пожалуй, именно это умение видеть большое в малом, евангельскую притчу — в житейском эпизоде, провиденциальное событие — в нечаянном совпадении, метафизику — во влажной уборке[1], и было огромным даром Натальи Леонидовны. Но видеть — половина дела,
[1] Впрочем, Бог даст, образуется все. Ведь не много и надо
тем, кто умеет глядеть, кто очнулся и понял навеки,
как драгоценно все, как все ничтожно, и хрупко, и нежно,
кто понимает сквозь слезы, что весь этот мир несуразный
бережно надо хранить, как игрушку, как елочный шарик,
кто осознал метафизику влажной уборки.
(Тимур Кибиров)
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1484
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 454
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2