Улица 20-летия МПЖ

Общая информация

Рубрика издания: События и даты

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Василюк Ф.Е. Улица 20-летия МПЖ // Консультативная психология и психотерапия. 2012. Том 20. № 4. С. 6–14.

Полный текст

Этот номер венчает 20-летний путь нашего журнала. Время оглянуться.

1992 год. Закончились пять страстных гласных лет. Гроза августовского путча. Радуга освобождения. Рассыпалась как карточный домик душная советская империя. Счастье, оторопь, растерянность, надежда. Неведомое будущее, азарт, все кончилось, все только начинается. Трудно? Голодно? Ерунда! Мы молоды. Мы свободны.

У нас великие учителя – А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Б.В. Зейгарник, П.Я.Гальперин. Мы встречались лицом к лицу с Виктором Франклом, Карлом Роджерсом, Вирджинией Сатир. У нас прекрасная профессия. Нам больше ничего не предписывают и не запрещают. Границы открыты. Нас ждут Калифорния и Лондон. Свобода учиться, свобода учить, свобода мысли, свобода желания. Голова идет кругом. Впору растеряться, растранжирить баснословный, нечаянный дар судьбы. Открыть частный институт? Собственное издательство? Пожалуйста. Заработать состояние? Пробуй. Получить настоящий международный сертификат настоящего европейского психотерапевта? Можно даже два и три. И мы, открываем, зарабатываем, учимся. Но вот блеснула еще одна идея – свой журнал!

Профессиональный журнал? Как это? Есть же «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Вестник МГУ», наконец. Конечно, мы слышали, что в Америке 40 психологических журналов по одному только зрительному восприятию. Свой? В каком смысле? А как же без Академии наук, без издательства, без типографской базы, без финансирования, без…

Бросьте! Есть друзья и коллеги, они прекрасные люди и настоящие профессионалы. Звоним... К вечеру у журнала, который не имеет ни названия, ни регистрации, ни редактора, ни корректора, ни стола и карандашей есть главное – Редакционный совет:

Б.С. Братусь, М.Е. Бурно, А.Я. Варга, Ф.Е. Василюк, О.И. Генисаретский, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.Ф. Копьев, А.А. Пузырей, Ю.С. Савенко, А.С. Слуцкий, Е.Т. Соколова, А.С. Спиваковская, В.Н.Цапкин.

Позже в редакционный совет вошли

С.Г. Аграчев, А.Ф. Бондаренко, Дж. Бьюдженталь, Н.Г. Гаранян, Т.Грининг, И.Б.Гриншпун, М.А. Гулина, В. Зенф, А.В.Зинченко, И.М. Кадыров, А.В. Казанская, Х. Кэхеле, Р. Кочюнас, С. Крипнер, Л.М.Кроль, В.Л.Леви, А.Ленгли, Д.А.Леонтьев, Е.В.Лопухина, М.Мерфи, А.Минделл, Э.Минделл, Е.Л.Михайлова, А.Б.Орлов, М.В. Осорина, В.Ф. Петренко, В.А. Петровский, Ж.-М. Робин, Н. Роджерс, Н.И. Сарджвеладзе, А. Серлин, Т.В. Снегирева, А.И. Сосланд, А.Ф. Усков, Е.В. Филиппова, А.Б. Холмогорова, Э.Г. Эйдемиллер.

Кто знает толк в нашей профессии, по достоинству оценит этот список.

С ностальгическим чувством смотрю на самый первый номер. МОСКОВСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, №1 «январь - март», 1992: плохонькая бумага, доморощенный макет обложки, бледный, расплывчатый шрифт, но – каково оглавление! Впервые опубликованы на русском «Случай фрейлен Элизабет фон. Р» З. Фрейда, «Внутри и снаружи мусорного ведра» Ф.Перлза. В рубрике «Мастерская» – М. Эриксон «Гипнотическая техника рассеивания для коррекции симптомов и облегчения боли», текст раз пять редактировали, заново переводили и снова редактировали всей командой. Здесь же немыслимая для советских журналов рубрика «Духовный опыт» открывает для широкого читателя выдающегося богослова, философа, математика, антрополога, основателя Института синергийной антропологии С.С. Хоружего. Его работа «Сердце и ум» – это глава из написанной еще в глухом 1978-м и ходившей в самиздате книги «Диптих безмолвия». В этом же и следующем номере четыре программные статьи: Бурно М.Е. О пациентах-психотерапевтах в терапии творческим самовыражением, Василюк Ф.Е. От психологической практики к психотехнической теории, Копьев А.Ф. Диалогический подход в консультировании и вопросы психологической клиники, Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта. Блестящее эссе знаменитого историка и культуролога А.Б. Зубова «Апология смертью».

«Московский психотерапевтический журнал» был первым вольным периодическим изданием в отечественной психологии. С самого начала он превращается в особую линзу, которая сводит в единый луч разные измерения становящейся профессиональной психотерапии – классику и современность, теорию и практику, философию и клинику, Запад и Восток. Журнал стал местом встречи разных психотерапевтических школ, представителей разных областей знания, разных поколений.

Особая линия журнала – специальные выпуски. МПЖ предоставлял трибуну основным школам психотерапии, развивавшимся в стране. Первый спецвыпуск по Гештальттерапии в 1994 г. готовят московские лидеры этого подхода Д.Н. Хломов, Н.Б. Долгополов, Н.Б. Кедрова.

В 1996 г. под редакцией А.Ф. Ускова при участии С.Г. Аграчева, И.М. Кадырова и А.В. Казанской выходит психоаналитический выпуск журнала. В эти годы Анна Казанская очень много делает для журнала – переводы, гранты, приглашение к сотрудничеству знаменитых европейских коллег, в частности, Х.Кехеле. Сама пишет для журнала тонкие, изысканные статьи (см., например, «О чем говорит речь» во 2-номере за 1996). До 2000 года Московское психоаналитическое общество подготовило еще 2 спецвыпуска.

В 3-м номере того же 1996 г. выходит спецвыпуск по когнитивной психотерапии под редакцией А.Б. Холмогоровой. В 2001 А.Б. Холмогорова готовит еще один специальный номер журнала по когнитивной психотерапии, посвященный двум ее учителям – 80-летию А. Бека и 100-летнему юбилею Б.В. Зейгарник. Казалось бы случайное совпадение дат позволило авторам выпуска выявить внутреннюю связь между отечественной психологией мышления и когнитивной психотерапией.

Темой 4-го номера за 1997 г. стала христианская психология. Начиная с 2003 года, ежегодно выходит специальный выпуск, посвященный проблемам христианской психологии, консультирования, антропологии и душепопечения. Главную работу по составлению этих выпусков, подбору и переводу текстов взяла на себя Е.В. Загородная. Ежегодным подарком для журнала стали статьи митрополита Антония Сурожского, одного из самых выдающихся богословов и мыслителей ХХ века. Огромная благодарность за это Елене Львовне Майданович и ее сестре Татьяне Львовне, которые бескорыстно отыскивали редкие тексты (например, выступление Владыки перед лондонскими психоаналитиками), расшифровывали магнитофонные записи, переводили и редактировали. Десять спецвыпусков по христианской психологии с 2003 по 2012 год сформировали поле новой области отечественной психологии и психотерапии.

Просматривая специальные выпуски журнала, хочется забиться на дальнюю дачу без мобильной связи и Интернета и читать как детективы под барабанную дробь дождя про экзистенциальную психотерапию (2003), психодраму (2004), лакановский анализ (2004), арттерапию (2005), психотерапию травмы (2006), феноменологическую терапию (2009), анализ случаев (2010), психотерапевтическую супервизию (2011).

*

В 90-е журнал вечно бедствовал. Случалось, просто не на что было отпечатать в типографии готовый номер. Но – «блаженны нищие» – иначе мы бы не узнали, как много у журнала настоящих друзей. Они готовы были печатать номер в Крыму и везти тираж за тысячу верст, проводить благотворительные мастер-классы в пользу журнала, раздобывать гранты, а то и просто, уподобляясь Санта Клаусу, приносить мешочек с монетами как раз тогда, когда впору было сдаваться и закрывать издание.

На протяжении 20-летнего пути журнал получал неизменную поддержку В.П. Зинченко, А.В. Брушлинского, В.В. Рубцова, А.А. Марголиса, без которых быть бы ему изданием «без определенного места жительства», а вернее – просто не быть.

Как хорошо, что мы были наивны, начиная выпускать журнал, и не понимали до конца, что «истина конкретна» и кто-то должен исправить все запятые, сверить все цитаты, вычитать гранки, обзвонить авторов, ответить на письма читателей, перевезти на «Жигуленке» тираж в Роспечать... Только благодаря баснословной работоспособности, таланту и самоотверженности первого ответственного секретаря журнала А.К. Толмасовой, фантазии и благие намерения членов редколлегии обретали плоть, превращались в аккуратную стопку листов с прекрасными завершающими словами «Подписано в печать (дата)».

В первых номерах скромно указано: «над журналом работали: Н.С. Игнатьева, А.Н. Лавринович, В.В. Самойлов, А.Н. Сытник, В.Г. Пучков, М.М. Кравцова». Дирижером оркестра был А.Н. Сытник. Это была команда, которая под его руководством смогла блестяще организовать Первую советско-американскую конференцию по гуманистической психологии за один месяц! Вот что писала о конференции В.Г. Щур в «Вопросах психологии»:

«С 8 по 13 июля 1991 г. под Москвой, в Голицыно … была проведена конференция «Гуманистическая психология и науки о человеке». Подготовка и организация конференции с советской стороны осуществлялась Центром психологии и психотерапии, Ассоциацией гуманистической психологии и Центром наук о человеке при Президиуме АН СССР. Американская сторона была представлена Сейбрукским институтом (Сан-Франциско), который является крупнейшим и наиболее авторитетным в США учебным и исследовательским центром по гуманистической психологии и наукам о человеке. В конференции также приняли участие специалисты из Англии и Дании.

На пленарных заседаниях были заслушаны следующие доклады: «Основатели гуманистической психологии и ее методологии» (С. Криппнер), «Культура, сознание, человек» (В. Зинченко), «Гуманистическая психология и науки о человеке» (А. Джиорджи), «Русская мысль, гуманизм и духовность» (С. Хоружий), «Восток и Запад: культура и духовность» (А. Зубов), «Возможна ли психология постмодернизма?» (С. Квале), «Вездесущность сознания» (В. Налимов), в которых обсуждалась методология гуманитарных исследований, проблемы гуманистической психологии в контексте культурных традиций, соотношение психотерапии и религии, значение гуманистической и трансперсональной психологии сегодня и др.

Работало шесть секций: 1. Методология изучения человека; 2. Психология и социальная ответственность; 3. Теоретические основания гуманистической и трансперсональной психологии; 4. Единство и многообразие психотерапевтического опыта; 5. Трансформации сознания (необычные состояния сознания, альтернативные модели психотерапии и медицины); 6. Психология человеческой телесности и экспрессии».

Масштаб работы, проделанной командой организаторов нетрудно (нет – трудно) представить. На всю работу, повторю, понадобился один месяц. А на подготовку первых номеров уходило 5-6 месяцев! И это при том, что в редакции благодаря Фонду Сороса уже был новенький персональный компьютер. Тогда еще не вошло в обиход восклицание «круто!».

В 1996-1997гг. за журнал берется новая, молодая команда. Главным редактором становится А.Б. Фенько, а главными героями – М.Ю. Локтаев, Н.С. Игнатьева, М.Н. Малкова, Е.В. Шерягина. Журнал стал выходить ритмично, число подписчиков росло, у редакции была комната на Б.Никитской и по вечерам звон колоколов Малого Вознесения сливался со звуком скрипки – дом был как раз напротив Консерватории.

С 1997 г. главным редактором становится Татьяна Васильевна Снегирева. Наступает золотой век Московского психотерапевтического журнала. Татьяна Васильевна возглавляет журнал 12 лет (по 2008) и долгое время практически все делает сама. Психотерапевты много работают, но мало пишут. Портфель, туго набитый добротными текстами, – вот главная мечта отечественных журналов по практической психологии. Татьяна Васильевна не уставала звонить талантливым авторам, просить их написать статью, вдохновлять, умолять и затем, получив текст, не всегда доведенный до кондиции, шлифовала его вместе с автором, по ходу дела чуть ли не переписывая работу заново. В Татьяне Васильевне чудесным образом сошлись трудно сочетающиеся начала жертвенности и творчества, она владела редчайшим искусством быть второй, дать выявиться в полноте замыслу автора, выходить, вынянчить его текст, а потом тихо отойти в тень. Несколько лет Московский психотерапевтический журнал и был, собственно, Татьяной Васильевной Снегиревой. Она вела долгие телефонные разговоры с читателями и авторами, редактировала и переписывала, переводила и занималась корректурой. Ее труды увенчались вручением журналу звания лауреата Национального психологического конкурса «Золотая Психея» в 2002, а затем, в 2008-м вручением главного приза. Статуэтка «Золотой Психеи» в редакции всегда будет напоминать о Татьяне Васильевне. И имя ей подходящее – золотая душа.

В последние годы работы над журналом Татьяне Васильевне много помогала В.В. Архангельская. С 2009 она стала ответственным редактором журнала. А фактически В.В. Архангельская с этого времени вместе с Е.Н. Корневой выполняла обязанности главного редактора журнала. Е.Н. Корневой удавалось совместить большую и творческую редакторскую работу с деятельностью на посту директора в очень непростой для журнала период перемен с 2009 г. Огромная благодарность Виктории Викторовне и Елене Николаевне за их вдохновенный труд.

С благодарностью вспоминая всех трудившихся над журналом два десятилетия, особо хочу назвать Е.Ю. Абрамову, нашего неизменного корректора и технического редактора. В «археозойскую эру», до персональных компьютеров Елена Юрьевна могла отпечатать на пишущей машинке 12 страниц текста за час и не допустить ни одной ошибки (при норме 2 ошибки на страницу). Она обладала безупречным художественным вкусом и во время корректорской работы, немного стесняясь, давала точные стилистические советы как профессиональный литературный редактор.

«Директор журнала»! Звучит солидно, но на деле, начиная с первого директора А.Н. Лавриновича, это означало быть «разнорабочим», объединяющим в себе бухгалтера, менеджера, водителя, грузчика, секретаря, специалиста по рекламе, кладовщика, а понадобится – и редактора, корректора, автора, верстальщика. Вот славная шеренга директоров МПЖ: А.О. Чесалова, Ю.С. Брянцева, Т.С. Постоева, М.В. Пустовойтова, Н.Ю. Цеберс, В.Ю. Захарова, Е.Н. Корнева. Даже женщины выдерживали с трудом, мужчины больше и не пытались. Татьяна Сергеевна Постоева продержалась рекордные 6 лет. Это лучший пример феномена, который член редсовета журнала Д.А. Леонтьев называет жизнестойкостью. Н.Ю. Цеберс привнесла в работу журнала новый дух четкого современного менеджмента, и все вдруг заработало как часы. Талант и владение технологией менеджмента позволили Наталье Юрьевне параллельно взять на себя кризисное управление погибавшей международной конференцией… Самолет взлетел и сел по расписанию, пассажиры дремали, потягивали коктейли, вели задушевные разговоры и, спускаясь по трапу, так и не узнали, что из 4-х двигателей 3 отказали… Они остались довольны человекоцентрированной атмосферой путешествия…

*

Журнал всегда был органической частью большого научно-образовательного проекта. В 1991 году Ф.Е. Василюк, А.Б. Холмогорова и В.Н. Цапкин создали «Интегральную программу подготовки психологов в области психотерапии и психологического консультирования». В 1994 году открывается факультет психотерапии и психологического консультирования в Московском образовательном и психологическом колледже (под руководством В.В. Рубцова и А.А. Марголиса). Деканом факультета стал В.Н. Цапкин. В 1997 году колледж преобразуется в Московский городской психолого-педагогический институт, факультет получает название факультета психологического консультирования, а его деканом становится Ф.Е. Василюк. Институт со временем превратился в Университет, а факультет в 2012 году преобразуется в факультет консультативной и клинической психологии. Наступил черед третьего соавтора всего проекта занять позицию декана.

Алла Борисовна Холмогорова – одна из самых известных отечественных психологов и психотерапевтов и в представлении не нуждается. Но я не откажу себе в удовольствии дать короткую справку.

А.Б. Холмогорова – одна из последних учениц Б.Ф. Зейгарник, и именно ей «по наследству» перешла знаменитая лаборатория в Институте психиатрии Минздрава. Со временем по инициативе А.Б. Холмогоровой эта колыбель многих поколений московских патопсихологов стала называться Лабораторией клинической психологии и психотерапии.

Психолог в психиатрической среде за редким исключением – «чужой среди своих». Алла Борисовна – редкое исключение. Она пользуется огромным авторитетом в психиатрическом сообществе и неслучайно избрана членом президиума Российского общества психиатров (РОП). В Президиуме она – единственный психолог.

Быть может у меня недостаточно информации, но лично я больше не знаю в нашей психологии специалиста, который получил бы настолько качественное и разностороннее образование. На факультете психологии МГУ ее непосредственными учителями были Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, Ю.Ф. Поляков, В.В. Николаева. Когнитивной психотерапии она обучалась непосредственно у А. Бека. А.Б. Холмогорова является членом-основателем Международной академии когнитивной психотерапии с правом подготовки и сертификации специалистов, Председателем Общества когнитивных психотерапевтов и консультантов (ОКПК).

А.Б. Холмогорова получила подготовку в многолетних международных образовательных программах по психодраме и системной семейной психотерапии. Она неоднократно проходила стажировку в ведущих психиатрических клиниках Германии. Холмогорова является членом Международной федерации психотерапии (The International Federation for Psychotherapy). А.Б. Холмогорова совместно с Н.Г. Гаранян разработала многофакторную психосоциальную модель расстройств аффективного спектра и оригинальную интегративную программу психотерапии депрессивных, тревожных и соматоформных расстройств.

Не стану перечислять все подвиги и заслуги, но последнее упомяну – под ее руководством подготовлен фундаментальный 4-х томный учебник по клинической психологии. Это настоящее событие, которое, на мой взгляд, определит базовое образование в этой области нашей науки на многие годы.

В декабре 2012 г. Алла Борисовна Холмогорова была единогласно избрана Редакционным советом Журнала консультативной психологии и психотерапии его главным редактором.

*

... Детство. Новенький кинотеатр. Волнующий момент – медленно, медленно, медленно гаснет свет. Мгновенная вспышка темноты и – врываются бодрые «Новости дня» про бесконечных комбайнеров, доярок и шахтеров, которые не устают ставить рекорды и летать в космос. На все это, странное дело, смотришь с удовольствием, как павловская собачка на лампочку, потому что сладок канун, преддверие, ожидание чуда. Вот-вот начнутся «Три мушкетера» с Жаном Маре. Уже как будто слышен стук копыт вдалеке и звон мушкетерских шпаг… Рошфор наказан, в бешенстве кардинал Ришелье, честь королевы спасена и Д’Артаньяна целует Констанц… «Двадцать лет спустя». Последние кадры, в зале зажигается свет, зрители сомнамбулически потянулись к выходу, а на экране еще идут и идут титры. Не уйдем до последнего из-за тайной надежды (а вдруг все начнется сначала?) и явной благодарности каждому, кто создавал это волшебство.

Над журналом 20 лет работали:

Абрамова Е.Ю.

Аграчев С.Г.

Архангельская В.В.

Баскакова М.А.

Бондаренко А.Ф.

Братусь Б.С.

Брянцева Ю.С.

Бурмистрова Е.В.

Бурно М.Е.

Бьюдженталь Дж.

Варга А.Я.

Василюк Ф.Е.

Гаранян Н.Г.

Генисаретский О.И.

Гиппенрейтер Ю.Б.

Грининг Т.

Гриншпун И.Б.

Гулина М.А.

Дагаев М.В.

Загородная Е.В.

Заславская С.П.

Захарова В.Ю.

Зенф В.

Зинченко А.В.

Зинченко В.П.

Игнатьева Н.С.

Кадыров И.М.

Казанская А.В.

Кэхеле Х.

Кокорева О.В.

Копьев А.Ф.

Корнева Е.Н..

Корнеева М.С.

Кочюнас Р.

Кравцова М.М.

Криппнер С.

Кроль Л.М.

Лавринович А.Н.

Леви В.Л.

Леонтьев Д.А.

Леонтьева А.А.

Лихачева Е.А.

Локтаев М.Ю.

Лопухина Е.В.

Лэнгли А.

Мазур Е.С.

Малкова М.Н.

Марасанов Г.И.

Марголис А.В.

Мерфи М.

Минделл А.

Минделл Э.

Михайлова Е.Л.

Морозова Е.А.

Никитенко Г.А.

Орлов А.Б.

Осорина М.В.

Паутов А.В.

Петренко В.Ф.

Петровский В.А.

Постоева Т.С.

Пузырей А.А.

Пустовойтова М.В.

Пучков В.Г.

Робин Ж.-М.

Роджерс Н.

Рубцов В.В.

Савенко Ю.С.

Савинкин К.В.

Самойлов В.В.

Сапсолева О.Н.

Сарджвеладзе Н.И.

Серлин А.

Сидорова В.В.

Снегирева Т.В.

Соколова Е.Т.

Солодков В.А.

Сороков Д.Г.

Сосланд А.И.

Спиваковская А.С.

Сытник А.Н.

Сычугов В.Ю.

Усков А.Ф.

Федунина Н.Ю.

Филиппова Е.В.

Филипповская О.В.

Холмогорова А.Б.

Цапкин В.Н.

Цеберс Н.Ю.

Чесалова А.О.

Шведовская А.А.

Шерягина Е.В.

Эйдемиллер Э.Г



 

 

Информация об авторах

Василюк Федор Ефимович, доктор психологических наук, Профессор, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, факультета консультативной и клинической психологии, старший научный сотрудник, председатель Ученого совета факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Заведующий лабораторией научных основ психотерапии Психологического института Российской академии образования, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 3013
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 4