Предисловие главного редактора

369

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2017250101

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2017. Том 25. № 1. С. 5–7. DOI: 10.17759/cpp.2017250101

Полный текст


ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА FROM THE EDITOR

 

В 2017 году редакция продолжает стратегию публикации статей о наиболее важных методологических проблемах психологического консультирования. Поэтому первый номер этого года мы открываем статьей хорошо известных специалистов в области методологии качественных исследований Н.С. Бурлаковой и В.И. Олешкевича. Статья привлекает внимание к проблеме феноменологического метода в психологии и консультировании и содержит полемику авторов с известным зарубежным специалистом в области феноменологии М. Ларки­ным. На фоне усиливающегося доминирования узких позитивистских ориентаций у современных ученых и практиков авторы подчеркивают важность сохранения живой связи с философскими истоками психологии. Знаменательно, что с этой идеей непосредственно перекликается актуальное содержание новой рубрики нашего журнала — «Дайджест зарубежных исследований в клинической психологии и психотерапии». Мы рады представить нашим читателям ведущую этой рубрики — психиатра, много лет отдавшего международной координации в области научных исследований, Елену Можаеву. Она согласилась взять на себя труд регулярно информировать наших читателей о современных исследованиях, освещаемых в зарубежной прессе, за что редакция выражает ей искреннюю благодарность.

Традиционная рубрика нашего журнала «Эмпирические исследования» включает три статьи. Стало традицией при малейшей возможности печатать в этой рубрике работы, посвященные адаптации и валидизации новых методик, дефицит которых отмечается в отечественной психологии. Тема методов психодиагностики была в фокусе последнего номера 2016 года. В статье Е.Н. Клименковой и А.Б. Холмогоровой вниманию исследователей и практиков предлагаются две известные зарубежные методики оценки социальной тревожности, валидизиро- ванные авторами на российской подростковой выборке. Следует отметить, что высокий уровень социальной тревожности у молодого поколения — это одна из примет нашего времени, которое характеризуется ростом дезадаптации и суицидальной готовности молодых людей. Нам представляется, что инструменты ее диагностики очень важны для выявления групп риска и оказания своевременной психологической помощи подросткам. Высокой новизной обладает вторая статья данной рубрики, посвященная роли деструктивных перфекционистских установок у молодых людей с нарушениями речи. В исследовании Е.Н. Горшковой и С.В. Воликовой убедительно показано, что перфек­ционизм должен стать обязательной мишенью в практике психологической помощи этому контингенту. Наконец, третья статья представляет эмпирическое исследование В.А. Якуповой, посвященное изучению психологических особенностей и установок молодых матерей, влияющих на уровень удовлетворенности материнством. Нет необходимости подчеркивать, что проблема рождаемости становится все более острой в развитых странах. Автор описывает представления о материнстве, характерные для современных молодых мам, и их связь с отношением к материнству.

В этом номере в рубрике «Случай из практики» представлено три статьи. В двух из них — В.Р. Дорожкина и Н.А. Кондратовой — описаны разные случаи, которые, тем не менее, объединяет проблема поисков своего глубинного, подлинного Я, столь актуальная в работе с клиентами в наше время кризисов идентичности. Важно, что оба автора делятся с читателями своими, найденными в процессы работы путями психологической помощи. В третьей статье группа авторов — Ц.П. Королен­ко, Н.В. Дмитриева, Л.В. Левина привлекает внимание к редким, но встречающимся в клинической практике случаям так называемого синдрома Капгра. Описывая возможные динамические механизмы этого синдрома, авторы ставят задачу его дальнейшего изучения.

В рубрике «Эссе» мы предлагаем вниманию наших читателей актуальный для современного консультирования материал, подготовленный С.А. Кузнецовой. В эссе ставится задача изучения возможностей СМИ-консультирования, получающего все большее распространение в современном информационном обществе, а также подчеркивается необходимость активного его использования для решения задач психопрофилактики и психообразования.

Наконец, несомненно, приятным сюрпризом для наших читателей будет продолжение издания лекций И.Б. Гриншпуна, посвященных истории психотерапии.

В рубрике «События» об итогах проведения в 2016 конференции памяти С.Я. Рубинштейн году расскажет один из ее организаторов Н.В. Зверева.

В 2017 году исполняется 20 лет с момента создания факультета психологического консультирования МГППУ, под эгидой которого много лет издается наш журнал. Один из следующих номеров мы планируем посвятить этому событию и просим всех, кто готов поучаствовать в его подготовке со своими воспоминаниями или научными трудами, писать в редакцию.

А.Б. Холмогорова

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1301
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 369
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1