Консультативная психология и психотерапия
2017. Том 25. № 2. С. 5–7
doi:10.17759/cpp.2017250201
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Предисловие главного редактора
Общая информация
Рубрика издания: Колонка редактора
Тип материала: редакторская заметка
DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2017250201
Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2017. Том 25. № 2. С. 5–7. DOI: 10.17759/cpp.2017250201
Полный текст
Второй номер нашего журнала в 2017 году открывается специальной темой «Проблема эмпатии в современной культуре». Эта тема уже не раз затрагивалась на страницах нашего журнала ранее, что отражает все возрастающий интерес к ней в современной психологии. Соответствующий раздел включает в себя четыре статьи, каждая из которых в той или иной степени акцентирует именно культурно-исторические аспекты проблемы эмпатии. В статье одного из ведущих отечественных специалистов по проблеме эмпатии Карягиной Т.Д., написанной в соавторстве с При- дачук М.А., глубоко проанализированы спорные вопросы структуры и адекватной диагностики эмпатических способностей с акцентом на понятие эмпатического дистресса. В статье Карягиной Т.Д., Кухтовой Н.В., Олифирович Н.И. и Шермазанян Л.Г. поднимается вопрос о все большей «профессионализации» эмпатии в современном обществе и остро стоящей проблеме выгорания у людей помогающих профессий, которая дополнительно углубленно рассматривается в межкультурном контексте в статье Медведской Е.И. и Шерягиной Е.В. В заключительной статье данного раздела Холмогорова А.Б. и Клименкова Е.Н. в опоре на культурно-исторический подход Л.С. Выготского сопоставляют два феномена — эмпатию и субъектность, дефицитарность которых у современного человека обсуждается давно, но впервые стала предметом последовательного теоретического и эмпирического исследования в данной работе. На наш взгляд, все статьи имеют важное прикладное значение, так как высвечивают болевые точки современной культуры, фиксация которых содержит важное предостережение для общества и ориентиры для специалистов.
В рубрике «Эмпирические исследования» опубликована статья А.Е. Хаин, представляющая особый интерес, так как это пионерское исследование сложнейшего контингента — детей с онкогематологиче- скими заболеваниями, проходящих лечение инвазивным, сопряженным с необходимостью практически полной длительной изоляции методом. Впервые на основе данных обширного методического комплекса показана роль родительского дистресса и совладающих стратегий в адаптации детей к лечению методом ТГСК (трансплантации гемопоэтических стволовых клеток), дающим шанс на выздоровление тем детям, которые еще недавно рассматривались как безнадежные. Полученные данные чрезвычайно важны для современной медицины и клинической психологии, так как результаты тяжелого и дорогостоящего лечения могут быть сведены к нулю, если в его ходе не учитываются психологические факторы.
Мы также надеемся, что всех, заинтересованных в теме эмпатии, порадует рубрика «Дайджест исследований в клинической психологии и психотерапии». В ней постоянная ведущая рубрики Елена Можаева, недавно представившая нашим читателям материалы интервью с профессором Я. Дерксеном «Эмоций на срезах мозга не видно», постаралась осветить результаты некоторых из самых последних исследований эмпатических способностей.
Традиционная рубрика «Мастерская и метод» представлена двумя статьями. В первой из них В.Р. Дорожкин излагает авторский, основанный на принципах психодинамической психотерапии, метод лингвистического анализа речевой продукции клиентов, позволяющий обнаруживать их бессознательные послания, конфликты и установки. Во второй статье И.А. Костиным представлен метод работы с подростками с расстройствами аутистического спектра (РАС). Метод разработан известным австралийским специалистом в этой области Тони Этвудом, основан на принципах когнитивно-бихевиорального подхода и прошел проверку на эффективность. Учитывая рост числа пациентов с РАС, этот метод наверняка будет востребован отечественными профессионалами.
В рубрике «Антропология. Феноменология. Культура» читателя ожидают две статьи — одна написана в жанре теоретико-методологического исследования, другая — в жанре эссе. Однако в обеих статьях так или иначе просматривается одна общая тема — проблема неопределенности, сложности психической жизни и поиска идентичности. В первой статьи Гребенюк Е.Г. делает основной акцент на модели диалогического Я Губерта Херманса, ее истоках, постмодернистской методологии, интегративном потенциале и возможных ограничениях и значении для практики психотерапии. Авторы второй статьи — М.А. Ермолаева и Д.В. Лубовский, — опираясь на идеи культурно-исторического подхода к проблеме восприятия произведений искусства, погружают читателя в сложный процесс психологического воздействия великих произведений искусства, как источника вечного движения, поиска новых смыслов и расширения контактов с миром. Эта статья хорошо вписывается в специальную тему номера, так как именно способность к фантазии и погружению в переживания литературных персонажей является, согласно современным взглядам, одним из важнейших структурных компонентов эмпатии.
В заключение, в рубрике «События» приведены решения секции, посвященной проблеме детских суицидов и проходившей в течении двух дней в рамках ежегодного форума «Наши дети» в Санкт-Петербурге. Секция вызвала особый интерес участников и собрала представителей многих регионов России, в том числе в связи с обострением данной проблемы в Российской Федерации и значительным ростом количества суицидов среди подростков в 2016 года по сравнению с 2015. В решениях подчеркивается необходимость возрождения психологической службы в учебных заведениях, а также формулируются принципы работы с родителями и учителями, направленные на построение субъект-субъектного взаимодействия с детьми и подростками.
А.Б. Холмогорова
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1365
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 394
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0