Консультативная психология и психотерапия
2017. Том 25. № 4. С. 7–10
doi:10.17759/cpp.2017250401
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Предисловие главного редактора
Общая информация
Рубрика издания: Колонка редактора
Тип материала: редакторская заметка
DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2017250401
Для цитаты: Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2017. Том 25. № 4. С. 7–10. DOI: 10.17759/cpp.2017250401
Полный текст
Открывает номер статья И.А. Коробейникова и Н.В. Бабкиной, которая является своего рода диалогическим продолжением темы, поднятой в третьем номере (в статье В.К. Зарецкого и А.Б. Холмогоровой) —теоретические основания согласованной помощи со стороны разных специалистов (психологов, педагогов, врачей) детям с нарушениями развития и проблемами в обучении. В качестве такой теоретической основы авторами предлагается модель функционального диагноза. Диалог специалистов на столь важную и социально востребованную тему является ценным как с научной, так и с практической точки зрения, и редакция надеется на его продуктивное продолжение на страницах нашего журнала.
Внимание читателей несомненно привлечет научный обзор А.А. Бакановой, посвященный психологии и психотерапии горя. Последние разработки зарубежной психологии в этом направлении переворачивают привычный для практиков универсальный взгляд на процесс горевания и вскрывают большую индивидуальную и культуральную специфику этого процесса. Фактически, эта проблема развивается зарубежными исследованиями в русле культурно-исторической психологии, тем обиднее, что эти данные до сих пор были мало известны у нас. Подробный обзор современных разработок наших зарубежных коллег, вписанный в историю изучения проблемы, решает задачу преодоления такого разрыва.
Как всегда редакция представляет читателям возможность ознакомиться с эмпирическими исследованиями, выполненными на основе современной методологии количественных доказательных исследований, — это три статьи в соответствующей рубрике. В статье Е.Я. Матюшкиной представлены данные исследования факторов психологического выгорания — процесса, который привлекает все больше внимания ученых в связи с растущим стрессом у представителей многих профессий. Исследование выполнено на основе лонгитюдного метода — одного из наиболее сложных в организационном аспекте, но и наиболее надежного в плане получаемых результатов. Данные убедительно подтверждают ведущую роль осмысленности труда как главного буфера выгорания при высоком уровне стресса и больших нагрузках. В статье Е.М. Клименковой представлены эмпирические данные, доказывающие связь способности к эмпатии с характером интерперсональных отношений, типология которых дается на основе теории привязанности Дж. Боулби. Интересным, на наш взгляд, является использование в этом исследовании очень компактного метода оценки типа привязанности, предложенного последователями взглядов Дж. Буолби американскими учеными Хезеном и Шейвером. Дефицит русскоязычных диагностических инструментов для оценки нарушений эмоциональной регуляции во многом компенсирует инструмент, предложенный в статьей Н.А. Польской и А.Ю. Разваляевой. Следует отметить, что выделенные в опроснике шкалы руминации, избегания и нарушений ментализации отражают самые современные взгляды на трансдиагностические факторы нарушений эмоциональной регуляции при разных расстройствах. Учитывая рост расстройств аффективного спектра и личностной патологии в общей популяции, можно выразить уверенность, что инструмент уже сейчас найдет широкое применение в исследованиях, а после его стандартизации — и в практике.
Феноменологический характер ряда других публикуемых в этом номере статей отражает стратегию редакции освещать разные методы и подходы в современной психологической науке и психотерапии. Забвение феноменологии — основы любых теоретических моделей, приводит к выхолащиванию нашей науки, как отметила в своей нашумевшей статье «Смерть феноменологии в Америке» известная исследовательница Н. Андреасен.
Статья А.Ф. Копьева — одного из первопроходцев в области психологического консультирования и психотерапии в нашей стране, написанная совместно с Т.А. Топольской, посвящена проблеме так называемой психотерапии обыденной жизни. Еще в 1960-е годы первые исследователи социальных сетей (в то время под этим термином имелись в виду, конечно, не интернет-сообщества, а социальные связи между людьми, направленные на поддержку друг друга) были поражены открытием роли социальной, прежде всего эмоциональной, поддержки в сохранении психического здоровья. Роль этих связей как важнейших буферов при переживании человеком разных стрессов позднее подтвердилась и в отечественных исследованиях. Публикуемая статья отличается обилием иллюстративного феноменологического материала, сопровождаемого выделением авторами общих признаков профессиональной помощи и психологической поддержки, которую люди оказывают друг другу в критических жизненных ситуациях. Это делает ее прочтение увлекательным, несмотря на большой объем.
Мы также рады сотрудничеству с нашими зарубежными авторами- психоаналитиками, уделяющими большое внимание феноменологии процесса психотерапии. Читатель сможет познакомиться с продолжением статьи наших немецких коллег М. Буххольца и Х. Кэхеле в соавторстве с российским психоаналитиком А.В. Агарковым, в которой буквально препарируется процесс психоанализа: отрывки из записи сессии сопровождаются подробным комментарием о роли того или иного высказывания и об общей направленности процесса терапии.
В рубрике «Эссе» помимо статьи А.А. Масловой размещена статья А.С. Белорусца и Ю.В. Конопельцевой, посвященная поиску теоретических оснований и описанию технических приемов групповой психологической работы в условиях свободного природного пространства. Некоторые высказанные авторами идеи вписываются в новую тенденцию в психотерапии и психологии, а именно, тенденцию развития у современного человека такой способности, как майндфулнесс — умения осознанно и глубоко погрузиться в безоценочное восприятие окружающего мира и своих чувств.
Наш журнал продолжает публикацию материалов в рамках проекта «Дерево культурно-исторической психологии» (автор проекта — В.К. Зарецкий совместно со студентками факультета консультативной и клинической психологии Ольгой Пичугиной и Дарьей Ведмицкой). На этот раз о своем профессиональном пути и о своих учителях в культурноисторической традиции расскажет доктор психологических наук, профессор Е.О. Смирнова.
Уверена, что в нашей постоянной рубрике «Дайджесте исследований в клинической психологии и психотерапии» читатель с интересом прочтет самые свежие новости о результатах исследования методов психотерапии при пограничном расстройстве личности. Важный вывод, который следует из обзора ведущего рубрики Елены Можаевой, — в организации практики доминирует тенденция к выделению и интеграции наиболее действенных элементов из разных подходов.
Прошлый выпуск мы завершили статьей, посвященной памяти В.П.Зинченко — хранителя традиций культурно-исторической психологии. Этот выпуск завершает статья, посвященная памяти выдающегося отечественного философа, психолога и методолога Н.Г. Алексеева, которому в 2017 году должно было бы исполниться 85 лет. Статья содержит анализ важных направлений работы Н.Г. Алексеева, а также личные воспоминания одного из его учеников, автора статьи — В.К. Зарецкого. На протяжении многих лет Н.Г. Алексеев сотрудничал с братьями Э.Г. и Б.Г. Юдиными.
Редакция журнала выражает соболезнования близким Б.Г. Юдина, ушедшего из жизни в этом году. Б.Г. Юдин — крупный отечественный ученый, методолог, философ, много лет возглавлявший «Институт человека», бессменный главный редактор журнала «Человек», подготовивший посмертные издания трудов своего старшего брата, известного философа и методолога Э.Г. Юдина, которому посвящено отдельное издание в серии «Философия России второй половины ХХ века». Это большая потеря для отечественной науки.
В заключение хотелось бы пожелать всем читателям и сотрудникам журнала доброго и продуктивного Нового года, ярких впечатлений, новых интересных исследований, проектов и публикаций!
А.Б. Холмогорова
Метрики
Просмотров
Всего: 1409
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 341
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0