Памяти Исаака Яковлевича Гуровича: репортаж о совместном заседании Московских отделений РОП и РПА

373

Аннотация

Представляем репортаж о совместном заседании московских отделений Российского общества психиатров (РОП) и Российской психотерапевтической ассоциации (РПА). В ходе заседания рассматривались следующие темы: реорганизация психиатрической службы в Италии и применение этого опыта в российской системе психиатрической помощи. Эти темы перекликаются с научными целями И.Я. Гуровича, памяти которого было посвящено заседание.

Общая информация

Рубрика издания: События и даты

Тип материала: документ

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2018260212

Для цитаты: Памяти Исаака Яковлевича Гуровича: репортаж о совместном заседании Московских отделений РОП и РПА // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 2. С. 173–178. DOI: 10.17759/cpp.2018260212

Полный текст

28 марта 2018 г. в Московском НИИ психиатрии (филиал ФБГУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России) состоялось совместное заседание Московского регионального отделения РОП и Московского регионального отделения РПА. Заседание было посвящено памяти выдающегося отечественного психиатра Исаака Яковлевича Гуровича.

Сопредседатели: проф. Сергей Николаевич Мосолов (председатель Правления Московского регионального отделения РОП, д-р мед. наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделом терапии психических заболевании МНИИП) и проф. Алла Борисовна Холмогорова (вице-президент РПА, д-р психол. наук, заведующая лабораторией психологического консультирования и психотерапии МНИИП, декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ).

Темы докладов.

1.    Реформа психиатрии и основные принципы и направления работы реабилитационных центров в Италии: модель «Open Dialogue».

Докладчик: Рычкова Ольга Валентиновна — д-р психол. наук, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ, ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии (филиал ФБГУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского») Минздрава России.

2.    Применение итальянского опыта психосоциальной реабилитации в реформировании реабилитационной службы на примере сотрудничества с ГБУ ПНИ № 22 г. Москвы.

Докладчик: Сиснева Мария Евгеньевна — психолог, юрист, член межведомственной рабочей группы по реформе психоневрологических интернатов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

Дискутант: Папсуев Олег Олегович — канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии — филиала ФБГУ «НМИЦ ПН имени В.П. Сербского» Минздрава России.

Открыл заседание проф. Сергей Николаевич Мосолов. В своем вступительном слове он отметил, что совместное заседание двух обществ посвящено светлой памяти профессора Исаака Яковлевича Гуровича, недавняя кончина которого явилась большой утратой для всей отечественной психиатрии. Исаак Яковлевич являлся последним прямым учеником Самуила Григорьевича Жислина, создавшего оригинальную школу клинической психиатрии и воспитавшего целую плеяду выдающихся отечественных ученых (Н.Ф. Шахматов, Г.Я. Авруцкий, О.П. Вертоградова, А.И. Белкин и др.), которые на протяжении последних десятилетий определяли лицо и основные направления работы Московского НИИ психиатрии. И.Я. Гурович безусловно принадлежал к наиболее талантливым их представителям. Прежде всего следует подчеркнуть продолжавший жислиновские традиции тонкий клини- цизм Исаака Яковлевича, поразительное умение общаться с больными так, чтобы максимально раскрыть симптоматику, увидеть главные признаки заболевания и предсказать его дальнейшее развитие. Именно поэтому его клинические разборы всегда пользовались популярностью у врачей, и мы все старались не пропустить их. В круг его научных интересов входили самые разнообразные, но всегда наиболее актуальные вопросы современной психиатрии: от чисто клинико-психопатологических проблем и вопросов терапии до организации психиатрической помощи, социальной реабилитации и законотворчества. Сегодняшнее заседание посвящено актуальным зарубежным тенденциям и новым формам организации современной психиатрической помощи в Италии, т. е. тем вопросам, которые очень интересовали И.Я. Гуровича в последние годы.

Проф. Алла Борисовна Холмогорова в своем коротком вступительном слове подчеркнула роль Исаака Яковлевича Гуровича в поддержке психологических исследований в психиатрии и воссоздании в 1990-е гг. лаборатории патопсихологии МНИИ психиатрии (ныне лаборатория психологического консультирования и психотерапии), созданной еще Блюмой Вульфовной Зейгарник. Как декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ она также отметила, что организованная на факультете стажировка студентов имела целью изучение опыта итальянской реформы психиатрии, который представлен в докладах и имеет большое значение для дальнейшего совершенствования помощи психически больным в нашей стране, и налаживания взаимодействия специалистов в бригаде на основе биопсихосоциальной модели. Именно это на протяжении всей его профессиональной деятельности было главной целью Исаака Яковлевича Гуровича.

В начале заседания заместитель директора по научной работе МНИ- ИП д-р мед наук, проф. Александр Борисович Шмуклер рассказал о жизненном пути проф. И.Я Гуровича и подчеркнул его ведущую роль в развитии многих направлений в психиатрии: он активный проводник идей школы профессора Самуила Григорьевича Жислина, был одним из основных разработчиков в нашей стране научных основ психофармако­терапии; в дальнейшем много времени уделял организации психиатрической помощи, подчеркивая важность ее внебольничного раздела и, в частности, дневных стационаров. С его именем связана разработка «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Он был одним из основных создателей и многие годы бессменным главным редактором журнала «Социальная и клиническая психиатрия», который, благодаря его усилиям, стал одним из ведущих профессиональных изданий в стране. Последние десятилетия Исаак Яковлевич уделял много внимания разработке концепции психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации в психиатрии, а также проблеме создания клиник первого психотического эпизода, которые получили значительный импульс к развитию, благодаря его усилиям. Открытый всему новому, он до последних дней оставался верен науке, ставя амбициозные задачи и побуждая своих учеников к их решению.

Ольга Валентиновна Рычкова была руководителем двухнедельной стажировки группы студентов факультета консультативной и клинической психологии МГППУ в одном из итальянских реабилитационных центров. В своем докладе она кратко рассказала о реформе психиатрии в Италии и о впечатлениях от стажировки.

Интерес администрации и сотрудников факультета консультативной психологии и психотерапии МГППУ к возможности проведения стажировки группы студентов в сообществе «Futura» был связан с тем, что в период 1978—1991 гг. именно Италия провела самую радикальную реформу системы помощи психически больным. В соответствии со знаменитым законом №180 было радикально сокращено число коек в психиатрических стационарах, и на сегодняшний день оно на порядок ниже, чем в других странах, включая Россию. Лежащие в основе этой реформы идеи Франко Базалья гласили, что если психическое расстройство реально, нередко основано на биологических повреждениях, то социальная дезадаптация — во многом результат нарушенных взаимоотношений между человеком, страдающим таким расстройством, и его социальным окружением.

Опыт любого психически больного — это опыт постоянных, многочисленных, очень травматичных для него и его близких неудач. И этот опыт буквально отвращает его от социума, ведет к систематическому избеганию, накоплению дефицитов, чему особенно способствует длительное пребывание в условиях стационара. И именно поэтому альтернативная модель, опыт которой нам удалось изучить, основана на использовании для лиц с психическими расстройствами особой программы реабилитации, длительной, тщательно организованной, с продуманными требованиями и ожиданиями, исключающими повторение травматичного опыта неудач. И в обстановке поддержки, шаг за шагом, в приемлемом для пациента темпе, постепенно возвращаются уверенность в себе, желание общаться, трудиться, быть самостоятельным. Блестящие примеры такой работы нам удалось наблюдать.

И этот опыт вновь подтверждает важность и безальтернативность развития помощи психически больным в направлении реабилитации и социальной адаптации.

Мария Евгеньевна Сиснева — соруководитель этой стажировки —рассказала о применении итальянского опыта психосоциальной реабилитации в реформировании социально-реабилитационной службы ГБУ ПНИ № 22 г. Москвы.

Для разработки планов психосоциальной реабилитации было предложено использовать системный подход к реабилитации психологических и социальных компетенций, разработанный американским и израильским клиническим психологом, психотерапевтом Марком Спи­ваком и широко применяемый в реабилитационных центрах Италии и Израиля, предназначенных для психосоциальной реабилитации лиц с психическими заболеваниями и нарушениями развития. В исследовании актуального уровня психологических и социальных компетенций лиц из экспериментальной группы (12 человек) и составлении их индивидуальных планов реабилитации приняли активное участие студенты Московского государственного психолого-педагогического Университета (факультета клинической и консультативной психологии).

Результаты эмпирического исследования применения системного подхода к реабилитации психосоциальных компетенций М. Спивака в условиях институционального стационарного учреждения (ПНИ) показали хорошую эффективность данного подхода в диагностике психологических и социальных дефицитов больных и разработке индивидуальных планов реабилитации, однако в некоторых аспектах реализации реабилитационной программы возникают затруднения и ограничения административного и юридического порядка, которые сложно решить на уровне институционального учреждения, связанные, в том числе, с недостаточностью персонала и его неготовностью к применению данного подхода. Тем не менее, многие реабилитационные мероприятия (психообразование, тренинг социальных компетенций, индивидуальное консультирование) уже осуществляются, а другие стартуют в ближайшее время. Первая оценка эффективности реабилитационной программы будет осуществлена в сентябре 2018 г.

Олег Олегович Папсуев подвел итоги дискуссии и кратко описал ход реформы психиатрической помощи в России.

В настоящее время в психиатрической службе в Российской Федерации происходят существенные изменения, связанные с принятым в 2012 г. новым Положением о психиатрической помощи. Появляются новые реабилитационные формы помощи, преимущественно во внеболь- ничных условиях, которые должны взять на себя всю основную работу по реинтеграции людей с психическими расстройствами в сообщество на фоне продолжающегося сокращения стационарных коек. Профессор И.Я. Гурович обращал особое внимание на то, что, поскольку процесс деинституализации в России происходит позже, чем в развитых странах, у нас есть возможность учесть полученный опыт и не повторить ошибки. В этой связи опыт Итальянской психиатрической службы представляет особый интерес. Привлечение ресурсов сообщества, общественных, па- циентских организаций позволяет формировать структуру психиатрической помощи в соответствие с потребностями и запросами пациентов и их семей. При этом особое значение следует уделять вопросам стигмы и борьбы с ней, как с основным тормозом развития и модернизации психиатрической службы в России.

В дискуссии приняли активное участие сотрудники Психиатрической больницы № 4 имени П.Б. Ганнушкина, а также студенты и выпускники факультета консультативной и клинической психологии МГППУ.

Закрыл заседание проф. Сергей Николаевич Мосолов, отметив, что совместное заседание привлекло широкую аудиторию и, судя по обилию вопросов и неформальной дискуссии, вызвало неподдельный интерес. Особенно было приятно большое присутствие молодежи. Действительно, проведенная в конце прошлого века в Италии реформа оказания психиатрической помощи с радикальной деинституализацией вызвала бурную реакцию в психиатрическом сообществе и в конце концов привела к распространению этих тенденций во всем мире, включая нашу страну и, в частности, московскую психиатрию. Но особый интерес безусловно представляют новые формы стационарозамещающей социально-психологической помощи с формированием персонофицирован- ных реабилитационных программ. О внедрении подобных технологий в России неоднократно говорил и Иссак Яковлевич Гурович. Осмысление этого опыта с оценкой его положительных и отрицательных сторон, подготовка квалифицированных кадров и постепенное внедрение с учетом особенностей работы нашей психиатрической службы является актуальной задачей проводимой в Москве реформы.

Метрики

Просмотров

Всего: 1171
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 373
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1