Консультативная психология и психотерапия
2018. Том 26. № 4. С. 5–7
doi:10.17759/cpp.2018260401
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Предисловие главного редактора
Общая информация
Рубрика издания: Колонка редактора
DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2018260401
Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 4. С. 5–7. DOI: 10.17759/cpp.2018260401
Полный текст
Четвертый и последний в этом году номер нашего журнала включает большой объем эмпирических исследований. Хотя они и не объединены общей темой, условно их можно связать с проблемой психологического благополучия, стратегий совладания с жизненными трудностями и установок личности.
В статье Л.А. Головей с соавторами показано, что субъективное благополучие и самопринятие снижают уровень повседневного стресса, т. е. позитивное отношение человека к себе и жизни повышает стрессоустойчивость. В работе подтверждается важность установок и ценностей, а не только объективных проблем в переживании стресса.
В статье С.А. Хазовой с соавторами рассмотрена роль совладющих стратегий в субъективном благополучии людей с ограниченными возможностями здоровья. Особый интерес, на наш взгляд, представляют данные о неожиданно высоком уровне субъективного благополучия людей с ОВЗ, а также о положительной связи последнего со стратегиями совладания, традиционно трактуемыми как неконструктивные. Вслед за Т.Л. Крюковой авторы объясняют полученные связи тем, что при определенных обстоятельствах (в данном исследовании — реальных жизненных ограничениях) стратегии избегания проблем и дистанцирования могут вносить положительный вклад в уровень субъективного благополучия. Представляется важным дальнейшее изучение условий и обстоятельств, при которых эти стратегии можно рассматривать как эффективные или неэффективные. Так, в статье Н.А. Польской, посвященной волнующей многих специалистов проблеме самоповреждающего поведения, избегание рассматривается как стратегия эмоциональной дисрегуляции, опосредующая влияние негативного аффекта на самоповреждающее поведение, наряду с руминативным мышлением. Большая репрезентативная выборка делает данную статью эпидемиологически актуальной в связи с широкой распространенностью и недостаточной изученностью феномена самоповреждающего поведения в современной молодежной культуре.
В этой же рубрике «Эмпирические исследования» редакция представляет читателям статью А.П. Кононовой и О.Д. Пуговкиной, посвященную валидизации нового опросника «Склонность к прощению и установки по отношению к прощению проступков». Эпидемия депрессий в современной культуре во многом связана с непереработанными травмами и обидами, нередко обусловленными завышенными требованиями как к себе, так и к другим людям (перфекционизм, адресованный себе и другим). Поэтому одной из важнейших мишеней помощи становится развитие способности к осознанному и мудрому прощению — ее можно рассматривать как эффективную стратегию совладания со стрессом, который в житейском опыте принято так выразительно называть «грузом обид».
Всегда актуальный вопрос — как развивается личность в процессе профессионального становления — рассматривается в статье В.С. Собкина, Т.А. Лыковой и А.В. Собкиной. Полученные на большой репрезентативной выборке данные свидетельствуют о том, что существуют инвариантные структуры, свойственные студентам театральных вузов и, очевидно, способствующие успешной адаптации к профессии, — это установки на индивидуализм, эмоциональное влияние на людей и др. Результаты исследования могут быть полезны в профориентационном консультировании и отборе при поступлении в театральные вузы.
В связи с негативными демографическими прогнозами и падением рождаемости особый интерес представляет статья Г.В. Бурменской с соавторами относительно установок по отношению к материнству у современных девушек. К сожалению, результаты не утешительны и не позволяют улучшить пессимистические прогнозы демографов. Однако представленные данные, как это все чаще происходит в современных исследованиях психического здоровья, возвращают нас к важнейшей роли надежной привязанности в собственной родительской семье в самых разных сферах человеческой жизни — супружестве, дружбе, сексуальных отношениях, а в данном случае — в планировании материнства.
Именно теме привязанности посвящена статья Е.Н. Клименковой, представленная в рубрике научных обзоров. На основе современных исследований в статье убедительно показана роль надежной привязанности в формировании способности к эмпатии у подростков.
Последнюю рубрику этого номера «Мастерская и методы» открывает статья А. Ленгле — одного из постоянных авторов нашего журнала. На этот раз автор поднимает тему свободы — тему вечную и всегда актуальную для психотерапии и консультирования. А то, что ее разрабатывает известный мастер экзистенциального анализа, несомненно, привлечет внимание наших читателей.
В статье М.А. Гулиной и Н.Л. Васильевой на примере психоанализа конкретного клинического случая затронута еще одна вечная тема — тема отцов и детей. Статья интересна тем, что психоаналитические взгляды на роль отца в психическом развитии иллюстрируются фрагментами психотерапевтических сессий.
Завершает номер статья О.С. Никольской, посвященная методам помощи детям с аутизмом. Вопрос эффективной психологической помощи в процессе развития детей с синдромом аутизма стоит очень остро. Сравнительный анализ подходов психологической помощи, выявление их слабых и сильных сторон, научной обоснованности обогащают арсенал методов специалистов-практиков. А именно это и является главной задачей нашего журнала.
В заключение от лица всей редакции поздравляем наших читателей и авторов с наступающим Новым годом, желаем всем творческих свершений, а также от всей души благодарим за интерес к нашему журналу и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем году!
А.Б. Холмогорова
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1254
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 236
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0