Джером С. Брунер (1915–2016)

1740

Общая информация

Рубрика издания: От редакции

Тип материала: эссе

DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2016090210

Для цитаты: Джером С. Брунер (1915–2016) // Экспериментальная психология. 2016. Том 9. № 2. С. 122. DOI: 10.17759/exppsy.2016090210

Полный текст

 

Дж. С. Брунер (1915-2016)

Мировая психология потеряла одного из самых ярких ученых нашей современности. Пятого июня на сто первом году жизни скончался выдающийся американский психолог Джером С. Брунер. В течении многих лет он был профессором сначала Гарвардского университета, где организовал совместно с Дж Миллером Центр по исследованию познавательных процессов, а затем Оксфордского университета. Последние четверть века Дж. Брунер проработал в Нью-Йоркском университете и закончил карьеру в качестве профессора права, реализуя свои идеи относительно мышления и культуры при анализе правового обоснования и наказания.

На протяжении своей долгой и плодотворной научной деятельности Дж. Брунер написал или стал соавтором десятка книг, оказавших большое влияние на формирование взглядов психологов во всем мире, получал много- логию познания, детскую и педагогическую психологию.

Можно с уверенностью сказать, что Брунер проложил новые пути к пониманию познавательных процессов, показав их активный и творческий характер, выходящий за пределы непосредственной информации, ту роль, которую в них играют установка и потребности. Его книги «Исследование мышления» (1956), «Исследование развития познавательной деятельности» (1971), «Психология познания. За пределами непосредственной информации» (1977), а также многочисленные статьи представляли новый взгляд на процессы восприятия, памяти, мышления и языка, способствуя развитию когнитивной революции в психологии. Вдохновленный идеями Л.С. Выготского, Брунер высказывал идею о том, что в сферу когнитивной психологии необходимо включать такие понятия как культура и конструкция повествования. Его теория повествовательной конструкции реальности, изложенная, в частности, в книге «Актуальные умы, возможные миры» (1986), считается одной из наиболее влиятельных работ XX века.

Велико значение идей Брунера для психологии развития, среди которых одной из важнейших является концепция последовательного развития у ребенка трех форм репрезентации предмета: посредством осуществления действия, иконическая (в виде образа) и символическая (с помощью таких средств, как язык). Опираясь на социокультурную теорию Выготского, Брунер отстаивал идею о том, что социальное взаимодействие играет фундаментальную роль в развитии познания в целом и языка, в частности. Его работы в области развития языка являются примером социального конструктивизма, согласно которому осмысленное использование языка подразумевает межличностный, интер­субъективный и совместный процесс порождения общего смысла.

Неоценим вклад Брунера и в психологию обучения. Его книга «Процесс обучения» (1960) стала знаковой работой в теории и практике образования, его гипотеза о том, что любой предмет можно объяснить любому ребенку в приемлемой для него форме, широко цитировалась в образовательных кругах, а отстаиваемая им идея «спиралевидно построенной программы обучения» получила плодотворную практическую реализацию в школе.

Многолетняя научная деятельность Дж. Брунера, широта диапазона эмпирических исследований и прогрессивность позиции отражают огромную роль, которую он сыграл в развитии психологии. Его идеи, несомненно, будут вдохновлять не одно поколение психологов и педагогов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Лицо человека в пространстве общения

13-14 октября 2016 г. в Москве состоится Всероссийская научная конференция «Лицо человека в пространстве общения».

Цель конференции - обсуждение широкого круга вопросов, касающихся изучения лица человека.

Лицо человека - уникальный феномен, возникающий на перекрестье природных и социокультурных детерминант и находящий свое отражение в различных сферах человеческого бытия и практики. В этой связи к нему обращено внимание специалистов самых разных предметных областей знания. Проведение конференции позволит собрать в единое целое текущие научные результаты, полученные в различных научных дисциплинах, а также обозначить направления дальнейшего развития междисциплинарных исследований по обсуждаемой проблематике. Важное место на мероприятии займут вопросы «практической» работы с лицом. Ожидается, что в работе конференции примут активное участие представители самых различных научных отраслей и направлений практики - психологи, антропологи, физиологи, философы, медики, юристы, криминалисты художники и т.д.

К началу конференции будет подготовлена и опубликована коллективная монография ее участников.

В рамках конференции предполагается обсуждение конкретных вопросов, касающихся:

        восприятия эмоциональных состояний человека по выражению его лица;

        связи психологических особенностей человека с выражением его лица;

        оценки психологических особенностей человека по его лицу;

        индивидуально-психологических предикторов распознавания выражений лица;

        визуальной психодиагностики;

        роли движений глаз в процессах межличностного восприятия и общения;

        нейрофизиологических механизмов восприятия лица человека;

        технологий распознавания и трансформации лица человека;

        эстетики лица в культуре и искусстве;

        лица и идентичности человека;

и многих других.

Организационный комитет конференции

Председатель - канд. психол. наук, доцент Ананьева К.И. (Московский институт психоанализа, Институт психологии РАН).

Ученый секретарь - канд. психол. наук Королькова О.А. (Московский институт психоанализа, Центр экспериментальной психологии МГППУ).

Программный комитет симпозиума

Председатель - чл.-корр. РАО Барабанщиков В.А. (Московский институт психоанализа, Институт психологии РАН).

Сопредседатель - канд. экон. наук Сурат Л.И. (Московский институт психоанализа).

Ученый секретарь - канд. психол. наук Лупенко Е.А. (Центр экспериментальной психологии МГППУ).

Условия участия в конференции

1.         К публикации принимаются материалы исследований (статья) по обозначенным направлениям работы симпозиума объемом от 30000 до 50000 знаков (включая пробелы).

2.        Заявка на участие в симпозиуме и материалы оформляются до 15 июля 2016 г. (включительно) через систему электронной регистрации на сайте конференции - в разделах «Заявка» и «Подача тезисов».

3.        Все присланные материалы пройдут процедуру рецензирования членами организационного и программного комитетов. В случае необходимости авторского редактирования статьи, присланные материалы будут высланы автору работы для доработки.

4.        Список материалов, принятых к публикации, будет опубликован на сайте симпозиума до 15 сентября 2016 г.

Дополнительная информация о конференции представлена на сайте http://agora.guru.ru/humanface2016

Контактный электронный адрес: humanface2016@gmail.com

Всероссийская научная конференция

Процедуры и методы экспериментально-психологических исследований

23-25 ноября 2016 г. в Москве состоится Всероссийская научная конференция «Процедуры и методы экспериментально-психологических исследований».

Целью конференции является обсуждение широкого круга вопросов, касающихся перспектив разработки и реализации новых процедур и методов экспериментально-психологических исследований.

На конференции предполагается обсуждение конкретных вопросов, касающихся роли и места эксперимента в развитии психологической науки, перспектив и границ применения экспериментальных и эмпирических методов в психологических исследованиях, возможности создания новых экспериментальных средств и процедур, междисциплинарные методы изучения психических явлений, формализации психологического познания, проблемы объяснения и интерпретации данных экспериментальных исследований и многих других.

Заявляемая конференция является содержательным продолжением научных дискуссий, начатых в рамках конференций «Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы» (2010 г.) и «Экспериментальный метод в структуре психологического знания» (2012 г.), «Естественно-научный подход в современной психологии» (2014 г.), в работе которых в общей сложности приняло участие более 800 специалистов-психологов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основными направления работы конференции выступят:

      история, теория и методология экспериментально-психологических исследований;

      экспериментальные процедуры и планы психологических исследований;

   перспективы и ограничения экспериментальных исследований в различных отраслях психологической науки;

         средства и технологии психологического эксперимента;

         математические методы и процедуры обработки данных психологических исследований;

         междисциплинарные методы изучения психических явлений: перспективы и ограничения;

  проблемы профессиональной подготовки психологов в проведении экспериментально­психологических исследований.

Организационный комитет конференции

председатель - чл.-корр. РАО В.А. Барабанщиков (Институт психологии РАН, Центр экспериментальной психологии МГППУ),

зам. председателя - проф. Ю.М. Забродин (Московский государственный психолого-педагогический университет),

зам. председателя - акад. РАО С.Б. Малых (Психологический институт РАО),

зам. председателя - проф. А.Н. Гусев (МГУ им. М.В. Ломоносова),

ученый секретарь - канд. псхол. наук А.А. Демидов (Московский институт психоанализа, Центр экспериментальной психологии МГППУ).

Программный комитет конференции

сопредседатель - чл.-корр. РАН А.Л. Журавлев (Институт психологии РАН),

сопредседатель - акад. РАО В.В. Рубцов (Московский государственный психолого-педагогический университет),

сопредседатель - акад. РАО Ю.П. Зинченко (МГУ им. М.В. Ломоносова),

ученый секретарь - Е.Г. Хозе (Московский государственный психолого-педагогический университет).

Условия участия в конференции

1.        К публикации принимаются материалы исследований по обозначенным направлениям работы конференции объемом 7-8 страниц (но не более 20000 знаков, включая пробелы).

2.        Заявка на участие в конференции и материалы оформляются до 1 августа 2016 г. (включительно) через систему электронной регистрации на сайте конференции - в разделах «Заявка» и «Подача тезисов».

3.        Все присланные материалы пройдут процедуру рецензирования членами организационного и программного комитетов. В случае необходимости авторского редактирования статьи, присланные материалы будут высланы автору работы для доработки.

4.        Список материалов, принятых к публикации, будет опубликован на сайте конференции до 1 сентября 2016 г.

5.        Организационный взнос для участия в конференции и для публикации статей не предусмотрен.

Дополнительная информация о конференции представлена на сайте http://agora.guru.ru/psyexp2016

Контактный электронный адрес: psyexp2016@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1551
В прошлом месяце: 32
В текущем месяце: 34

Скачиваний

Всего: 1740
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 25