Экспериментальная психология
2016. Том 9. № 2. С. 122
doi:10.17759/exppsy.2016090210
ISSN: 2072-7593 / 2311-7036 (online)
Джером С. Брунер (1915–2016)
Общая информация
Рубрика издания: От редакции
Тип материала: эссе
DOI: https://doi.org/10.17759/exppsy.2016090210
Для цитаты: Джером С. Брунер (1915–2016) // Экспериментальная психология. 2016. Том 9. № 2. С. 122. DOI: 10.17759/exppsy.2016090210
Полный текст
Дж. С. Брунер (1915-2016)
Мировая психология потеряла одного из самых ярких ученых нашей современности. Пятого июня на сто первом году жизни скончался выдающийся американский психолог Джером С. Брунер. В течении многих лет он был профессором сначала Гарвардского университета, где организовал совместно с Дж Миллером Центр по исследованию познавательных процессов, а затем Оксфордского университета. Последние четверть века Дж. Брунер проработал в Нью-Йоркском университете и закончил карьеру в качестве профессора права, реализуя свои идеи относительно мышления и культуры при анализе правового обоснования и наказания.
На протяжении своей долгой и плодотворной научной деятельности Дж. Брунер написал или стал соавтором десятка книг, оказавших большое влияние на формирование взглядов психологов во всем мире, получал много- логию познания, детскую и педагогическую психологию.
Можно с уверенностью сказать, что Брунер проложил новые пути к пониманию познавательных процессов, показав их активный и творческий характер, выходящий за пределы непосредственной информации, ту роль, которую в них играют установка и потребности. Его книги «Исследование мышления» (1956), «Исследование развития познавательной деятельности» (1971), «Психология познания. За пределами непосредственной информации» (1977), а также многочисленные статьи представляли новый взгляд на процессы восприятия, памяти, мышления и языка, способствуя развитию когнитивной революции в психологии. Вдохновленный идеями Л.С. Выготского, Брунер высказывал идею о том, что в сферу когнитивной психологии необходимо включать такие понятия как культура и конструкция повествования. Его теория повествовательной конструкции реальности, изложенная, в частности, в книге «Актуальные умы, возможные миры» (1986), считается одной из наиболее влиятельных работ XX века.
Велико значение идей Брунера для психологии развития, среди которых одной из важнейших является концепция последовательного развития у ребенка трех форм репрезентации предмета: посредством осуществления действия, иконическая (в виде образа) и символическая (с помощью таких средств, как язык). Опираясь на социокультурную теорию Выготского, Брунер отстаивал идею о том, что социальное взаимодействие играет фундаментальную роль в развитии познания в целом и языка, в частности. Его работы в области развития языка являются примером социального конструктивизма, согласно которому осмысленное использование языка подразумевает межличностный, интерсубъективный и совместный процесс порождения общего смысла.
Неоценим вклад Брунера и в психологию обучения. Его книга «Процесс обучения» (1960) стала знаковой работой в теории и практике образования, его гипотеза о том, что любой предмет можно объяснить любому ребенку в приемлемой для него форме, широко цитировалась в образовательных кругах, а отстаиваемая им идея «спиралевидно построенной программы обучения» получила плодотворную практическую реализацию в школе.
Многолетняя научная деятельность Дж. Брунера, широта диапазона эмпирических исследований и прогрессивность позиции отражают огромную роль, которую он сыграл в развитии психологии. Его идеи, несомненно, будут вдохновлять не одно поколение психологов и педагогов.
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Лицо человека в пространстве общения
13-14 октября 2016 г. в Москве состоится Всероссийская научная конференция «Лицо человека в пространстве общения».
Цель конференции - обсуждение широкого круга вопросов, касающихся изучения лица человека.
Лицо человека - уникальный феномен, возникающий на перекрестье природных и социокультурных детерминант и находящий свое отражение в различных сферах человеческого бытия и практики. В этой связи к нему обращено внимание специалистов самых разных предметных областей знания. Проведение конференции позволит собрать в единое целое текущие научные результаты, полученные в различных научных дисциплинах, а также обозначить направления дальнейшего развития междисциплинарных исследований по обсуждаемой проблематике. Важное место на мероприятии займут вопросы «практической» работы с лицом. Ожидается, что в работе конференции примут активное участие представители самых различных научных отраслей и направлений практики - психологи, антропологи, физиологи, философы, медики, юристы, криминалисты художники и т.д.
К началу конференции будет подготовлена и опубликована коллективная монография ее участников.
В рамках конференции предполагается обсуждение конкретных вопросов, касающихся:
• восприятия эмоциональных состояний человека по выражению его лица;
• связи психологических особенностей человека с выражением его лица;
• оценки психологических особенностей человека по его лицу;
• индивидуально-психологических предикторов распознавания выражений лица;
• визуальной психодиагностики;
• роли движений глаз в процессах межличностного восприятия и общения;
• нейрофизиологических механизмов восприятия лица человека;
• технологий распознавания и трансформации лица человека;
• эстетики лица в культуре и искусстве;
• лица и идентичности человека;
и многих других.
Организационный комитет конференции
Председатель - канд. психол. наук, доцент Ананьева К.И. (Московский институт психоанализа, Институт психологии РАН).
Ученый секретарь - канд. психол. наук Королькова О.А. (Московский институт психоанализа, Центр экспериментальной психологии МГППУ).
Программный комитет симпозиума
Председатель - чл.-корр. РАО Барабанщиков В.А. (Московский институт психоанализа, Институт психологии РАН).
Сопредседатель - канд. экон. наук Сурат Л.И. (Московский институт психоанализа).
Ученый секретарь - канд. психол. наук Лупенко Е.А. (Центр экспериментальной психологии МГППУ).
Условия участия в конференции
1. К публикации принимаются материалы исследований (статья) по обозначенным направлениям работы симпозиума объемом от 30000 до 50000 знаков (включая пробелы).
2. Заявка на участие в симпозиуме и материалы оформляются до 15 июля 2016 г. (включительно) через систему электронной регистрации на сайте конференции - в разделах «Заявка» и «Подача тезисов».
3. Все присланные материалы пройдут процедуру рецензирования членами организационного и программного комитетов. В случае необходимости авторского редактирования статьи, присланные материалы будут высланы автору работы для доработки.
4. Список материалов, принятых к публикации, будет опубликован на сайте симпозиума до 15 сентября 2016 г.
Дополнительная информация о конференции представлена на сайте http://agora.guru.ru/humanface2016
Контактный электронный адрес: humanface2016@gmail.com
Всероссийская научная конференция
Процедуры и методы экспериментально-психологических исследований
23-25 ноября 2016 г. в Москве состоится Всероссийская научная конференция «Процедуры и методы экспериментально-психологических исследований».
Целью конференции является обсуждение широкого круга вопросов, касающихся перспектив разработки и реализации новых процедур и методов экспериментально-психологических исследований.
На конференции предполагается обсуждение конкретных вопросов, касающихся роли и места эксперимента в развитии психологической науки, перспектив и границ применения экспериментальных и эмпирических методов в психологических исследованиях, возможности создания новых экспериментальных средств и процедур, междисциплинарные методы изучения психических явлений, формализации психологического познания, проблемы объяснения и интерпретации данных экспериментальных исследований и многих других.
Заявляемая конференция является содержательным продолжением научных дискуссий, начатых в рамках конференций «Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы» (2010 г.) и «Экспериментальный метод в структуре психологического знания» (2012 г.), «Естественно-научный подход в современной психологии» (2014 г.), в работе которых в общей сложности приняло участие более 800 специалистов-психологов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Основными направления работы конференции выступят:
• история, теория и методология экспериментально-психологических исследований;
• экспериментальные процедуры и планы психологических исследований;
• перспективы и ограничения экспериментальных исследований в различных отраслях психологической науки;
• средства и технологии психологического эксперимента;
• математические методы и процедуры обработки данных психологических исследований;
• междисциплинарные методы изучения психических явлений: перспективы и ограничения;
• проблемы профессиональной подготовки психологов в проведении экспериментальнопсихологических исследований.
Организационный комитет конференции
председатель - чл.-корр. РАО В.А. Барабанщиков (Институт психологии РАН, Центр экспериментальной психологии МГППУ),
зам. председателя - проф. Ю.М. Забродин (Московский государственный психолого-педагогический университет),
зам. председателя - акад. РАО С.Б. Малых (Психологический институт РАО),
зам. председателя - проф. А.Н. Гусев (МГУ им. М.В. Ломоносова),
ученый секретарь - канд. псхол. наук А.А. Демидов (Московский институт психоанализа, Центр экспериментальной психологии МГППУ).
Программный комитет конференции
сопредседатель - чл.-корр. РАН А.Л. Журавлев (Институт психологии РАН),
сопредседатель - акад. РАО В.В. Рубцов (Московский государственный психолого-педагогический университет),
сопредседатель - акад. РАО Ю.П. Зинченко (МГУ им. М.В. Ломоносова),
ученый секретарь - Е.Г. Хозе (Московский государственный психолого-педагогический университет).
Условия участия в конференции
1. К публикации принимаются материалы исследований по обозначенным направлениям работы конференции объемом 7-8 страниц (но не более 20000 знаков, включая пробелы).
2. Заявка на участие в конференции и материалы оформляются до 1 августа 2016 г. (включительно) через систему электронной регистрации на сайте конференции - в разделах «Заявка» и «Подача тезисов».
3. Все присланные материалы пройдут процедуру рецензирования членами организационного и программного комитетов. В случае необходимости авторского редактирования статьи, присланные материалы будут высланы автору работы для доработки.
4. Список материалов, принятых к публикации, будет опубликован на сайте конференции до 1 сентября 2016 г.
5. Организационный взнос для участия в конференции и для публикации статей не предусмотрен.
Дополнительная информация о конференции представлена на сайте http://agora.guru.ru/psyexp2016
Контактный электронный адрес: psyexp2016@gmail.com
Метрики
Просмотров
Всего: 1665
В прошлом месяце: 23
В текущем месяце: 6
Скачиваний
Всего: 1772
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1