От редакционной коллегии

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

Опубликована

Для цитаты: Смирнова, Е.О. (2015). От редакционной коллегии. Современная зарубежная психология, 4(3), 5. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2015_n3/79160 (дата обращения: 13.07.2025)

© Смирнова Е.О., 2015

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

Уважаемые читатели!

В этом номере журнала «Современная зарубежная психология» мы представляем работу Бригитты Кнутсдоттер Олофссон, доктора психологических наук, профессора Педагогического университета Стокгольма, известного специалиста по детской игре, автора нескольких книг по детской психологии и педагогике. Один из важных советов, который она дает воспитателям, заключается в следующем: «Помните, что вы педагоги, а не психологи. Психолог пытается найти причины поведения ребенка, задача же педагога помочь ребенку здесь и сейчас. Оставайтесь учителями, в противном случае вы подвергаетесь большому риску впасть в спекуляции».

Данный текст содержит интересные, на наш взгляд, мысли, которые с одной стороны, подтверждают традиционные для отечественной психологии положения, с другой, открывают новые грани в представлениях об игре и возможности ее исследования.

Так, автор утверждает, что наивысшим уровнем игры является ролевая игра. На основе ярких жизненных примеров она показывает, что игра требует самоотдачи, эмоциональной вовлеченности, в то же время характеристикой игры является ее «двоякость», т. е. различение игровых и реальных действий, т. е. расхождение воображаемой и реальной ситуации. Все эти традиционные для российских психологов положения отнюдь не являются общепринятыми в западной психологии.

Однако главная мысль Бригитты Олоффсон заключается в том, что «игра и творчество сотканы из одного материала». В игре ребенок овладевает символическим языком, который «расчищает путь» другим символическим языкам. С точки зрения автора, именно из детской игры возникает взрослая художественная культура: поэзия, литература, театр, кино, живопись и архитектура. В статье прослеживается связь игры с символическими языками данных видов искусства и отмечается сходство между детской игрой и художественным творчеством: трансформация реальности, состояние поглощенности, удовлетворенность от творчества без поиска вознаграждения за сделанное. Общность символических языков детской игры и художественного творчества, которая прослеживается в статье, представляется крайне интересной и заслуживающей дальнейших исследований. Надеемся, что данный материал будет интересным для российских читателей.

Смирнова Е.О

Информация об авторах

Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, профессор, начальник отдела, отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, Центра прикладных психолого-педагогических исследований, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Российская Федерация

Метрики

 Просмотров web

За все время: 845
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

 Скачиваний PDF

За все время: 399
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

 Всего

За все время: 1244
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0