Введение

432

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/jmfp.2017060300

Для цитаты: Шаповаленко И.В. Введение [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2017. Том 6. № 3. С. 5. DOI: 10.17759/jmfp.2017060300

Полный текст

 

Тематический номер журнала «Современная зарубежная психология» посвящен проблемам геронтологии и геронтопсихологии. Подъем интереса к этой проблематике связан с тем парадоксальным фактом, что понимание старости как феномена психологического возраста только проходит свое становление на современном этапе общественного развития.

Во второй половине XX в. численность индивидов, доживающих до позднего возраста и проживающих его, значительно увеличилась. При этом первостепенную значимость приобретает качество жизни пожилого человека: его физический и интеллектуальный статус, сохранение и реализация трудоспособности, возможности общения, чувство включенности в жизнь и т. д.

Исследование старости (поздней взрослости) как отдельного этапа жизненного пути связано с попытками преодолеть исторически негативный взгляд, уйти от трактовки, ограниченной перечислением характерных физиологических изменений, дать содержательное описание и охарактеризовать его специфику по сравнению с другими периодами жизни человека.

В статье И.В. Шаповаленко приводится реферативный обзор книги «Успешное старение» Д. Роуи и Р. Кана, основанной на материалах Макартурского исследования старения. Результаты этого исследования, организованного в США в 80-х гг. XX в., послужили платформой для разработки нового направления в геронтологии «успешного», «благополучного» старения. На взгляд редакционной коллегии, полезно вернуться к истокам «новой» геронтологии в американской психологии, сравнить с теми подходами, которые разрабатываются в отечественной науке.

За прошедшие десятилетия в мировой и российской гуманитарной науке проделана большая работа по преодолению узкого биологизаторского представления о старости как возрасте инволюции и потерь; это убедительно показано в статьях, включенных в данный журнал.

Ряд статей тематического номера обращен к проблематике когнитивной сферы в позднем возрасте. В обзорной статье А.И. Мелёхина подробно показаны возможные направления изменений прагматической функции речи в позднем возрасте, систематизированы методики, часто используемые для диагностики прагматической компетенции и других социо-когнитивных нарушений в пожилом и старческом возрасте. Важно, что выделены разнообразные немедикаментоз­ные способы вмешательства (социо-когнитивная и коммуникативная реабилитация, психообразование), направленные на улучшение прагматической функции речи в пожилом и старческом возрасте. В своей работе А.В. Солодкова анализирует теоретические модели, способные объяснить механизмы, лежащие в основе сложного психического процесса восприятия времени (например, «модель внутренних часов»), переменные, влияющие на восприятие времени, и механизмы, лежащие в основе этого процесса.

Анализируя спектр проблем в психологии эмоций позднего возраста, О.Ю. Стрижицкая останавливается на так называемом парадоксе эмоционального благополучия. Автор приводит наиболее авторитетные подходы к пониманию специфики эмоциональных процессов, которые, при всей их дискуссионности, доказывают, что эмоциональная сфера пожилых людей разнообразна, динамична и не ограничена дегенеративными и дефицитарными проявлениями.

Поздняя взрослость (старость) как период онтогенетического развития личности актуализирует и интенсифицирует экзистенциальные проблемы человека, такие как проблема смысла своего существования и существования человечества в целом, проблема свободы и ответственности перед собственной жизнью, отношение к смерти как к экзистенциальной данности, переживание экзистенциальной изоляции и др., что стало предметом анализа в статье Л.В. Сенкевич, А.Б. Шагидаевой.

Особенности социально-психологической адаптации в пожилом и старческом возрасте, стратегии адаптации человека к старости, опыт вовлеченности людей позднего возраста в различные виды социальной активности рассмотрены в работах Т.Ф. Сусловой, Н.В. Дворянчикова и Е.В. Соколинской. В статье Л.В. Бабаковой отдельно выделена роль повседневных неприятностей в физическом и психическом благополучии пожилых людей в контексте проблемы совлада­ния со стрессом в старости.

Продолжая тему организации психологической поддержки пожилых людей, Р.М. Айсина уделяет особое внимание опыту разработки и использования кибертехнологий (например, систем виртуальной реальности) как перспективных форм психологического сопровождения, способствующих повышению качества жизни в позднем возрасте.

Надеемся, что представленные в тематическом номере статьи будут способствовать формированию более активной и продуктивной личной и социальной позиции в отношении старения и старости.

Информация об авторах

Шаповаленко Ирина Владимировна, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой возрастной психологии им Л.Ф. Обуховой, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3845-3473, e-mail: irin_vlad@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1192
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 432
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0