Введение

3

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

Получена: 18.09.2024

Принята в печать:

Для цитаты: Неврюев А.Н., Ермолова Т.В. Введение [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2024. Том 13. № 3. С. 5–7. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2024_n3/Nevryuev_Ermolova (дата обращения: 08.10.2024)

Полный текст

Рады представить специальный выпуск журнала, посвященный изучению современного состояния проблем развития личности. Подбирая работы для этого выпуска, мы постарались обратить внимание на несколько, по нашему мнению, важных аспектов. И представленные в номере статьи отражают их в полной, как нам кажется, мере.
Авторы акцентируют внимание на изучении индивидуальных различий (таких как: эмоциональная дифференцированность, интеллект («холодный» и «горячий»), стремление к порядку и предсказуемости, Светлая триада личности). Исследование этих, на первый взгляд, совершенно различных аспектов личности, представляется для психологической науки в настоящее время особенно актуальным.
Большинство представленных статей — обзоры уже проведенных исследований. Такой подход позволяет выявить общие закономерности и рассмотреть более широкую картину полученных исследователями результатов. Кроме того, представлено эмпирическое исследование, описывающее интересный исследовательский инструмент, открывающий новые перспективы в изучении самых разных аспектов личности (от когнитивных особенностей до процессов межгруппового восприятия).
Также авторы затрагивают несколько важных тем: проблематику изучения женского здоровья (беременность и бесплодие); особенности развития личности (в контексте описания восприятия визуально-пространственной перспективы) и ее эмоциональной регуляции.
Статьи, представленные в выпуске, являются практико-ориентированными. В одной из них представлен инструмент психодиагностики. Выводы, которые сделаны авторами из существующих обзоров, помогут не только психологам, которые проводят исследования, но и тем, кто занимается консультированием.

Исследования, представленные в тематическом выпуске

Тему о том, насколько уникальны каждая беременность и состояние женщин в ее период поднимает в своей статье Ника Андреевна Болзан из Белорусского государственного университета («Индивидуально-личностные предикторы психологического состояния женщин в период беременности: системный обзор»). В своей статье она выделяет три группы факторов, которые влияют на психологическое состояние женщины. К негативным она относит отрицательный опыт прошлого, склонность к тревожности (нейротизм) и эмоциональную нестабильность. К позитивным — разнообразные способы справляться с трудностями (копинг-стратегии), общительность (экстраверсия), эмоциональную стабильность, ответственность (добросовестность) и уверенность в своих силах (самоэффективность). Есть и третья группа факторов: в одних случаях они могут играть позитивную роль, в других — негативную. Речь идет о знаниях про беременность и роды, стремление все контролировать, эмпатии и эмоциональном интеллекте.
Ответ на вопрос о том, как проложить путь от знаний к мудрости и какую роль играет сердце в помощи разуму поднимается в статье Анастасии Павловны Корчагиной и Василия Юрьевича Костенко из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» («За пределами «холодного» интеллекта: способности к овладению личностно значимым содержанием»). В ней авторы уделяют особенное внимание способностям, которые помогают людям обрабатывать информацию, имеющую для человека личное значение. Существует группа способностей, которые связаны с эмоциями, отношением к другим людям и познанием себя. Благодаря разделению интеллекта на две части: «холодный» (логика и аналитика) и «горячий» (эмоции и социальные связи) — стало возможным рассмотреть подробно эмоциональную регуляцию и способность обработки информации на бессознательном уровне (интуиция). При этом описанные способности кардинально отличаются от общего интеллекта (например IQ) и требуют отдельного исследования.
Вопросом «Насколько важно все держать под контролем?» задается Мирослав Иванович Ясин из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в исследовании «Диагностическая методика “Стремление к порядку и предсказуемости”». Автор опирается на существующую шкалу «Стремление к когнитивной закрытости», а предложенная им статистическая модель, описывающая пункты шкалы, обладает высокой надежностью и хорошо соответствует эмпирическим данным. Методика демонстрирует высокую внутреннюю согласованность и стабильность результатов (тест-ретест). Из интересных результатов: не выявлено существенных различий между мужчинами и женщинами по уровню стремления к порядку и предсказуемости.
О «трех китах» добродетели людей пишет Владимир Георгиевич Маралов из Череповецкого государственного университета в статье «Светлая триада личности: обзор зарубежных исследований». Автор описывает «светлые» черты личности (вера в человечество, гуманизм и кантианство). В обзоре (статьи за 2018—2024 гг.) приводится описание экономических и политических условий, особенностей поведения (в том числе и в онлайн-среде), лидерских характеристик, а также ценностей и ценностных ориентаций, являющихся предикторами удовлетворенности жизнью и коррелятами черт Светлой триады. Остается достаточно много дискуссионных вопросов, которые, как мы надеемся, будут рассмотрены коллегами более подробно в собственных исследованиях.
О мифах и реальности в диаде «возраст—женское бесплодие» рассуждает Дарья Дмитриевна Тимченко из Института психологии Российской академии наук в статье «Возраст и женское бесплодие: обзор отечественных и зарубежных исследований». Автор рассматривает различные модели бесплодия — от психосоциальной (начало 20-го века) до биопсихосоциальной (современность). В статье описаны как медицинские (снижение количества и качества яйцеклеток), так и психологические (стресс) причины этого явления. Указано, что при бесплодии возрастает риск развития сопутствующих состояний (тревога и депрессия) и большое значение имеют как социальный (социокультурные факторы), так и глобальный (политика, направленная на лечение бесплодия) аспекты этой проблемы.
«Чувства под контролем — насколько это реально?» — этим вопросом задается Мария Александровна Рассказова из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в статье «Эмоциональная дифференцированность и ее связь с регуляцией эмоций: обзор исследований». Основное понятие — «эмоциональная дифференцированность» (ЭД) (способность человека к различению и определению собственных эмоций) связано с регуляцией эмоций и некоторыми аспектами психического здоровья. Между различением эмоций и их управлением существует позитивная корреляция, а также высокий уровень ЭД связан с высоким уровнем психологического благополучия (и с меньшей склонностью к депрессии и тревожности). ЭД при этом исследуется как стабильная черта и как временное состояние (редко, из-за методологических проблем). Однако понимание связи между ЭР и регуляцией эмоций имеет важное практическое значение (для лечения расстройств).
Поиску ответа на вопрос «Почему мы видим мир по-разному?» посвящена статья Марины Николаевны Крички из Института психологии Российской академии наук. Понимание простой перспективы (когда мы представляем, что видит другой человек, находящийся в другом месте) может быть затруднено. В то же время более сложному пониманию перспективы способствуют навыки ориентации в пространстве и наша способность представлять объекты в разных положениях и использовать различные системы координат. У детей происходит постепенное развитие данной способности, в том числе и с помощью аллоцентрической системы отсчета (когда человеку становится проще определять положение объектов относительно друг друга).
Надеемся, каждый читатель найдет в новом тематическом выпуске ту часть исследований, которая его заинтересует.
«Самый важный плод его усилий — его собственная личность» Э. Фромм (Фромм[1], 2023)
 
[1] Фромм, Э. Человек для себя. — Минск : Харвест, 2003. — 352 с.

Информация об авторах

Неврюев Андрей Николаевич, старший преподаватель департамента психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, (ФГОБУ ВО «Финуниверситет»), старший преподаватель кафедры общей психологии, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8640-9717, e-mail: annevryuev@fa.ru

Ермолова Татьяна Викторовна, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой зарубежной и русской филологии, профессор кафедры зарубежной и русской филологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4260-9087, e-mail: yermolova@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 7
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 3
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 3