Информационно-психологическая безопасность сотрудников силовых структур и правоохранительных органов: состояние и перспективы исследований

4

Аннотация

Статья посвящена анализу проблематики обеспечения информационно-психологической безопасности представителей силовых структур и правоохранительных органов. В фокусе внимания были такие аспекты: как обеспечение личной безопасности на уровне усвоенности образцов оптимального должностного поведения в работе с информацией; тотальная информатизация деятельности ведомств и проблема специальной профессиональной подготовки сотрудников; отработка технологий информационно-психологической безопасности при ведущейся гибридной войне; анализ последствий негативного информационно-психологического воздействия на личный состав силовых и правоохранительных ведомств; исследование роли СМИ и соцсетей Интернета в нарушениях информационно-психологической безопасности. Материал позволяет сориентироваться в зарубежных подходах к противодействию информационным угрозам сотрудникам силовых структур и правоохранительных органов. Авторами показывается, что информационно-психологическое контрвоздействие в современных условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине и расширения санкций должно быть доктринально регламентировано государством, а не только в силовых и правоохранительных ведомствах. В качестве перспективных исследований выделены: прогнозирование психологических угроз, психологическая устойчивость и безопасность в области коммуникации с населением при чрезвычайной ситуации, влияние недостоверной информации на правосознание и межличностные отношения в правоохранительной среде, информационная пропаганда и преодоление дефицита (ограничения) актуальной для общества информации.

Общая информация

Ключевые слова: информационно-психологические специальные операции, безопасность личности, гибридная война, информационно-психологическая безопасность, информационно-психологическое воздействие и контрвоздействие, информационный стресс

Рубрика издания: Юридическая психология и психология безопасности

Тип материала: обзорная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/jmfp.2024130313

Получена: 17.06.2024

Принята в печать:

Для цитаты: Поздняков В.М., Петров В.Е., Кокурин А.В. Информационно-психологическая безопасность сотрудников силовых структур и правоохранительных органов: состояние и перспективы исследований [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2024. Том 13. № 3. С. 143–150. DOI: 10.17759/jmfp.2024130313

Полный текст

Введение

Среди различных факторов, оказывающих значимое влияние на надежность и успешность деятельности силовых структур и правоохранительных органов, особое место отводится обеспеченности безопасности сотрудников. Экстремальные условия труда неизбежно негативно воздействуют как на личность отдельного сотрудника, так и на служебные коллективы подразделений и организацию в целом. Дополнительно астенические переживания у личного состава возникают из-за информационной агрессии в отношении них в рамках проплаченных информационных акций в СМИ и социальных сетях Интернета, нацеленных на дезориентацию, деморализацию и дезорганизацию. Поэтому обеспечение безопасности является первоосновой субъектной активности личного состава правоохранительных органов и силовых структур при исполнении профессиональных задач как в повседневных условиях, так и особенно в экстремальных ситуациях [14].
Обеспечение информационно-психологической составляющей безопасности представителей силовых структур и правоохранительных органов рассматривается зарубежными учеными как: 1) состояние защищенности личности, социальной группы и организации и 2) комплекс реализуемых мер по превенции и преодолению негативного информационно-психологического воздействия. Указанная проблематика находит широкое отражение в исследованиях как на теоретико-методологическом уровне, так и в прикладных научных разработках, причем сегодня ставится в фокус внимания, в первую очередь, в политологии, военном деле, юриспруденции, в психологии, педагогике [2; 7; 8]. Однако именно экстремальная психология позиционирует информационно-психологическую безопасность представителей силовых структур и правоохранительных органов как центральную категорию, характеризующую пребывание и активность субъектов труда в особых условиях. Принимая во внимание актуальность изучения зарубежного опыта в области состояния и перспектив информационно-психологической безопасности сотрудников силовых структур и правоохранительных органов, нами были проведены анализ и систематизация соответствующих публикаций.

Результаты исследования

Анализ зарубежных публикаций позволяет констатировать, что феноменология информационно-психологической безопасности не только является предметом разноплановых научных исследований [11; 12; 16], но и активно обсуждается в СМИ в диалоге экспертов и представителей общественности. К имеющемуся многообразию публикаций, на наш взгляд, можно применить критерий анализа, который позволяет их по статусу дифференцировать на два модуса: 1) модус проблемно-постановочных публикаций (связан с проблематикой уровней безопасности, но психологические явления в центр внимания не ставятся); 2) модус научных психологических публикаций, раскрывающих исследования различных аспектов информационно-психологической безопасности. В первом случае предполагается и широкий читательский адрес, так как ведется обсуждение злободневного для аудитории вопроса роли информации в комплексной безопасности жизнедеятельности; а во втором случае материал опирается преимущественно на выявленные учеными особенности информационно-психологического воздействия на представителей силовых ведомств, последствия подобного влияния, возможности превенции и контрвоздействий.
В модусе проблемно-постановочных публикаций представлен ряд узловых тем.
  1. Во многих зарубежных публикациях под информационно-психологической безопасностью понимается защищенность людей от вредного воздействия на них как стихийно влияющих потоков информации, так и целевых воздействий в рамках ведущихся информационно-психологических войн или отдельных информационно-психологических операций. В отношении сотрудников силовых структур и правоохранительных органов в публикациях широко обсуждается вопрос оптимального должностного поведения в работе с информацией, причем в ракурсе обеспечения личной безопасности на уровне усвоенности образцов (правил, стандартов, технологий) поиска, обмена и хранения информации. Так, Р. Силберглитт, Б.Г. Чоу, Дж. С. Голливуд и др. (R. Silberglitt, B.G. Chow, J.S. Hollywood и др.), описывая перспективы развития информационных технологий в сфере правоохранения, делают акцент на всеобщей информатизации, на роли персонала как лиц, осуществляющих контроль информационных систем безопасности, на замене сотрудников системами искусственного интеллекта и их возможностями для принятия решений. Рассматриваются проблемы интеграции человеческих возможностей и достижений в сфере высоких технологий, разработки стандартов информационно-психологической безопасности и корректности работы техники [3].
Идея развития информационно-психологических технологий с позиции безопасности труда представителей силовых ведомств нашла продолжение в публикации Дж. С. Голливуд, Дж. Э. Бун, Р. Силберглитт и др. (J.S. Hollywood, J.E. Boon, R. Silberglitt и др.). Речь ведется о возможностях личного состава оперативно и в полном объеме использовать доступные информационные ресурсы, так как возможно негативное влияние избыточных сведений на психику сотрудников [7]. В составе интегральной характеристики, способствующей достижению в ходе специального обучения идентичности с профессией, К. Линклатер (K. Linklater) выделяет информационно-психологическую компетентность (умение безопасно работать с психотравмирующей информацией, в условиях действия интенсивного информационного стресса) [10]. Согласно мнению С.М. Кокс, С. Маркионна и Б.Д. Фитч (S.M. Cox, S. Marchionna, B.D. Fitch), информационно-психологическая безопасность должна стать основой спецподготовки будущих сотрудников полиции [1], а Дж.С. Мэджерс (J.S. Magers) повышает ее статус до стандарта профессиональной (обязательной) подготовки [12]. В США в основу обучения рекрутов положена идея максимально возможного сближения подготовки и практики правоохранения. При этом информационно-психологическим аспектам подготовки отводится ведущая роль [6].
Актуальность наличия у сотрудников силовых структур и правоохранительных органов знаний и навыков в области специальных психологических операций связана с тем, что в современной гибридной войне ведется постоянное информационно-психологическое давление, а поэтому у них должен быть сформированный «информационно-психологический иммунитет». Отметим, что командованием ВСУ Украины с началом проведения Российской Федерацией специальной военной операции (СВО) были разработаны и утверждены методические рекомендации, предписывающие военнослужащим соблюдать определенные правила по защите информации в социальных сетях и мессенджерах (якобы в целях защиты от опасностей «применения Российской Федерацией технологий гибридной войны»).
В данной стране еще до начала СВО был принят и ряд других нормативных документов, прописанных по лекалам США и Евросоюза («National cyberstrategy of the United States of America» (2018), «The EU's Cybersecurity Strategy in the Digital Decade» (2020)), а также НАТО. В частности, в утвержденной в декабре 2020 г. Генеральным штабом ВСУ Доктрине психологических операций учитываются требования руководства государства и Вооруженных Сил Украины по сотрудничеству в оборонной сфере для интеграции в общеевропейскую систему безопасности и достижения совместимости с государствами — членами НАТО. Во Вступлении подчеркивается, что информационно-психологические воздействия должны демонстрировать устойчивую тенденцию к расширению и интеграции со всеми средствами массовой коммуникации, социальными сетями, блогосферой, а также индивидуальными и массовыми каналами распространения информации и обмена сообщениями.
  1. Внимание в зарубежных публикациях приковано и к проблемам при информатизации деятельности правоохранительных органов: внедрения современных информационно-поисковых систем и систем анализа сведений, представляющих интерес для правоохранителей; создания баз данных на основе информации из систем безопасности и видеонаблюдения (безопасная инфраструктурная среда). Авторами публикаций отмечается, что сегодня безопасность выступает следствием развития информационных технологий — как в позитивном ключе (например, владение большим объемом информации позволяет оперативно раскрывать преступления), так и в негативном (например, проблема стресс-воздействия при замене сотрудника системой искусственного интеллекта).
Доминирующая роль информационно-психологических технологий в безопасности деятельности правоохранительных органов подробно анализируется в исследовании Дж. С. Голливуд, Дж. Э. Бун, Р. Силберглитт и др. (J.S. Hollywood, J.E. Boon, R. Silberglitt и др.), в том числе в индивидуальном, социальном и организационном аспектах [7]. Подчеркивается неизбежность информатизации многих сторон в правоохранительной сфере, а в этой связи вынужденность ведомств заботиться о психологической безопасности. Дискутируются вопросы обеспечения сохранности сведений, связанных с деятельностью правоохранителей, в первую очередь, персонифицированных данных [16]. Публикация А. Джан, С. Джорджевич, Дж. Литавски и др. (A. Đan, S. Đorđević, J. Litavski и др.) раскрывает роль руководителя в создании безопасной среды. Ими информационно-психологический менеджмент в полиции позиционируется как важное слагаемое общенациональной системы безопасности [2].
  1. 3. На уровне метаанализов проблематика информационно-психологической безопасности обычно представляется в ракурсе национальной безопасности. В ряде публикаций подчеркивается, что не финансовые потоки, возможности вооруженных сил или развитость органов государственной власти, а информационная политика должна лежать в основе доктрины национальной безопасности. По мнению М.М. Лосавио, Дж. Э. Шатт, Д.У. Килинг (М.М. Losavio, J.E. Shutt, D.W. Keeling), несмотря на вариативность подходов к проблеме национальной безопасности, современному обществу необходима единая информационная политика, направленная на защиту критически важной киберинфраструктуры [11]. В связи с этим в структуре национальных (региональных, ведомственных) систем безопасности должны быть прописаны и информационно-психологические элементы (например информационно-психологическая стратегия и политика, организационные структуры по информационно-психологической защите/безопасности и т. п.).
На практике, например в Доктрине «Публичное общение», изданной ВСУ Украины в сентябре 2020 года, в отношении военнослужащих указано, что эффективное проведение публичных коммуникаций является важнейшей частью деятельности войск (сил). Мероприятия в этой области должны быть интегрированы в процесс разработки политик и программ, а также в принятие решений по ведению военных операций и другим важным аспектам. Разработчики Доктрины подчеркивают актуальность этого подхода, так как публичные коммуникации представляют собой процесс передачи, восприятия, анализа и обмена информацией для воздействия на общественное мнение, мотивацию личного состава, создания положительного имиджа ВСУ и негативного образа «противника» (под которым в первую очередь понимается Российская Федерация). Все это, по мнению авторов Доктрины, в конечном итоге будет способствовать укреплению обороноспособности Украины. Подобный подход, по нашему мнению, обеспечивает государственную безопасность, но не личную, поскольку у военнослужащего формируется некритичность мышления, что делает его восприимчивым к пропаганде и любому внешнему воздействию.
В модус публикаций, непосредственно ориентированных на исследование различных аспектов информационно-психологической безопасности, включен ряд узловых тем.
  1. Обсуждаются технологии ведения информационно-психологических воздействий в рамках гибридной войны. На первый план выводятся такие вопросы, как сбор психологически значимых данных из открытых источников; порядок получения сведений в процессе общения с разными категориями людей; оценка располагаемого информационно-психологического ресурса; разработка замысла информационно-психологического воздействия и прогнозирование целевой аудитории; подготовка «необходимого» информационного продукта, технологии распространения продукта; фиксация результата и его анализ. Согласно О. Йонссон (О. Jonsson), в современном мире стирается грань между войной и миром, вымыслом и реальностью, так как информационно-психологическая война — это не только способ достижения чьих-либо интересов, но и средство поддержания баланса различных сил в обществе. Автором делается вывод, что чем в большей степени правоохранители владеют технологиями информационно-психологического контрвоздействия, тем более управляемой является криминогенная ситуация. Правоохранители должны быть постоянно готовы и к обеспечению личной информационной безопасности [8].
Все более разрабатываемой темой становится проблема войн в киберпространстве. Так, например, угрозы критически важной киберинфраструктуре описываются в публикации М.М. Лосавио, Дж. Э. Шатт, Д.У. Килинг (М.М. Losavio, J.E. Shutt, D.W. Keeling). Акцент сделан на анализе психологических последствий кибер-атак, в том числе в аспекте воздействия на общественное мнение, инициирование гражданского неповиновения и конфликтов, на генерализацию деструктивного поведения личности [11]. Подобный подход активно применяется специальными службами и в вооруженных конфликтах по всему миру.
  1. В зарубежных публикациях продолжают расширенно анализировать последствия негативного информационно-психологического воздействия на личный состав представителей силовых ведомств — рост психоэмоционального напряжения, страха, тревоги, снижение самооценки. В подавляющем числе научных работ делается акцент на деструктивном воздействии информации на человека. Так, в работе Дж. Стогнер, Б.Л. Миллер, К. Маклин (J. Stogner, B.L. Miller, K. McLean) раскрыто влияние стресса на деятельность сотрудников полиции и появление негативных проявлений как на соматическом или психосоматическом уровнях, так и на уровне поведения [17]. Показано, что личностные переживания под влиянием стрессогенной информации после трудового дня настолько сильны, что продуктивное совладающее поведение становится редкостью. Учеными обсуждается и выявленный у представителей силовых структур, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, специфичный феномен «усталости сострадать (compfssijn fatigut) [14] В связи с этим К.Л. Митчелл и Э.Х. Дориан (C.L. Mitchell, E.H. Dorian) указывают на необходимость проведения консультационных сессий по вопросам негативного стрессогенного воздействия на силовиков и правоохранителей. Авторы считают, что только через привлечение психологического знания можно добиться безопасности, а также экологичности в межличностных отношениях и служебных коллективах [15].
В условиях негативного информационно-психологического воздействия, по мнению А.Д. Калейх и Г.Л. Чарлес (A.D. Kaleigh, G.L.Charles), со стороны правоохранителей может наблюдаться утрата лояльности к организации и коллегам, инициирование избыточной конкуренции и индивидуализма, предвзятость в социальном сравнении [9]. Информационный буллинг, по мнению А. Воркман-Старк (A. Workman-Stark), разрушает профессиональную идентичность, создает иллюзию «субкультурных отношений» [19].
В публикациях встречается материал об информационно-психологическом давлении на конкретных сотрудников (как правило, принципиальных, патриотичных, порядочных и т. п.) и членов их семей. При этом цель — усложнить жизнедеятельность правоохранителей, переключить их внимание на решение бытовых проблем. Как отмечают В. Террилл, Е.А. Паолиней и П.К. Маннинг (W. Terrill, E.A. Paoline III, P.K. Manning), информационно-психологическое принуждение может стать «нормой» в межличностных отношениях и своеобразной полицейской культурой, инструментом сегрегации сотрудников [18].
  1. Анализируется роль средств массовой информации в обеспечении информационно-психологической безопасности. В публикациях подчеркивается, что необходимо блокировать создание СМИ перманентного социально-психологического напряжения в обществе и «давления» на представителей правоохранительных органов и силовых ведомств. Т.Л. Мирс (T.L. Meares) подчеркивает, что именно роль СМИ является важнейшей в оценке тенденций взаимоотношений полиции и общества [13]. На одном полюсе — доверие в социуме, конструктивное взаимодействие, общественная и социальная безопасность, на другом — иллюзорное благополучие, нивелирование традиционных ценностей, утрата доверия к лидерам. Указывается на огромное влияние информации на групповое (массовое, общественное) сознание и поведение населения.
Сегодня особое значение во всем массиве СМИ имеют соцсети. В условиях вооруженного противостояния их роль возрастает еще больше. Так, в Методических рекомендациях «Соцсети», изданных Вооруженными Силами Украины в 2021 г., внимание акцентируется на том, что анализ социальных сетей может помочь в выявлении важной (критической) информации о людях и военных объектах, а также в поддержке нужных сообществ во время конфликтов. Он позволяет направлять информацию к выбранной целевой аудитории и оказывать влияние на восприятие реальности, принятие решений или поведение определенных лиц. Геокодированные публикации могут дополнить анализ и помочь оценить географию распространения необходимой информации. Кроме того, анализ социальных сетей, медиапорталов и мессенджеров позволяет собирать и оценивать информацию о деятельности военного командования, соединений, воинских частей и подразделений, способствовать или, наоборот, противодействовать распространению искаженных и ложных сведений, а также раскрывать или скрывать меры безопасности при применении войск (сил).
Дискуссионными являются вопросы об особенностях восприятия правоохранителями той или иной психологически значимой информации, ее верификации и оценки. В терминологический оборот вводится понятие «киберпсихология». На первый план выводятся психологические аспекты информационных потоков — восприятие информации, информационная емкость, степень влияния, агрессивность информации, направленность воздействия и т. п. Р. Горзка, Я. Кирххоф и др. (R. Gorzka, J. Kirchhof и др.) связывают кибербезопасность с критическим мышлением и самодостаточностью личности [16].
  1. На уровне мета анализа психологи Ф. Хорак, Д. Лацек и А. Клоцек (F. Horák, D. Lacko, A. Klocek.), учитывая все большую погруженность людей в онлайн-реальность, обсуждают новые измерения правосознания, поскольку оно выступает как эквивалент легитимности права в социуме. При выявлении 2054 статей по правосознанию и систематическом обзоре 156 статей концептуального характера учеными обоснована целесообразность выделения в структуре и изучения шести отдельных компонентов правосознания (общие знания, навыки, конкретные знания, отношения, доверие и идентичность) [5].
В публикациях также поднимаются и отдельные перспективные проблемы, ассоциированные с информационно-психологической безопасностью: прогнозирование психологических угроз [3; 7 и др.], безопасность в области коммуникации с населением в вопросах миграционной проблематики [13], влияние недостоверной (фейковой) информации на межличностные отношения в правоохранительной среде [11; 19], информационная пропаганда и создание дефицита (ограничение) актуальной для общества информации [1; 4 и др.], социологические и социально-психологические опросы [6; 7 и др.].
В зарубежных публикациях встречаются и иные подходы, рассматривающие различные частные аспекты проблемы информационно-психологической безопасности личности, но при наличии ссылок к материалам по многим из них имеется лишь ограниченный доступ.

Выводы

Таким образом, проведя анализ подходов зарубежных исследователей в области информационно-психологической безопасности сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов, можно сделать следующие выводы.
  1. В настоящее время актуальными направлениями публикационной активности выступают: обеспечение личной безопасности на уровне усвоения образцов оптимального должностного поведения в работе с информацией, что реализуется в ходе специальной профессиональной подготовки персонала; тотальная информатизация деятельности правоохранительных органов; отработка технологий информационно-психологической безопасности как элемента национальной безопасности; технологии ведения гибридных (информационно-психологических) войн; анализ последствий негативного информационно-психологического воздействия на личный состав представителей силовых ведомств; исследование роли средств массовой информации в нарушении и обеспечении информационно-психологической безопасности.
  2. Рассмотрены отдельные перспективные проблемы, ассоциированные с информационно-психологической безопасностью: прогнозирование психологических угроз, психологическая устойчивость и безопасность в области коммуникации с населением при чрезвычайной ситуации, влияние недостоверной информации на правосознание и межличностные отношения в правоохранительной среде, информационная пропаганда и преодоление дефицита (ограничения) актуальной для общества информации. Показана значимость совершенствования психопрофилактической работы с личным составом в связи с кумуляцией астенических переживаний на фоне профессионального стресса и негативного информационно-психологического воздействия, распространяемого через СМИ и социальные сети в Интернете.
  3. В условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине и расширения санкций информационно-психологическое контрвоздействие должно быть доктринально регламентировано государством, а не только в силовых и правоохранительных ведомствах. Изучение зарубежного опыта в области информационно-психологической безопасности сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов предоставляет возможность обосновать подходы к противодействию информационным угрозам по отношению к отечественным специалистам силовых структур и правоохранительных органов, а также населению России в целом.

Литература

  1. Cox S.M., Marchionna S., Fitch B.D. Introduction to Policing. Thousand Oaks: SAGE Publications, 2015. 456 p.
  2. Đan A., Đorđević S. Psychological support for police officers: the role of manager [Электронный ресурс] // Collection of policy papers on police reform in Serbia / A. Đan, S. Đorđević, J. Litavski, N.D. Kostić. Belgrade: Belgrade Centre for Security Policy, 2014. P. 6—31. URL: https://bezbednost.org/wp-content/uploads/2020/07/collection_of_policy_papers_on_police_reform_in_se_20140227_103724.pdf#page=6 (дата обращения: 26.08.2024).
  3. Future Law Enforcement Scenarios [Электронный ресурс] / R. Silberglitt, B.G. Chow, J.S. Hollywood, D. Woods, M. Zaydman, B.A. Jackson // Visions of Law Enforcement Technology in the Period 2024—2034: Report of the Law Enforcement Futuring Workshop. Santa Monica: RAND Corporation, 2015. P. 21—34. URL: https://www.ojp.gov/pdffiles1/nij/grants/248718.pdf (дата обращения: 26.08.2024).
  4. Gul S.K. Police Job Stress in the USA // Polis Bilimleri Dergisi. 2008. Vol. 10. № 1. P. 1—13.
  5. Horák F., Lacko D., Klocek A. Legal Consciousness: A Systematic Review of its Conceptualization and Measurement Methods // Anuario de Psicología Jurídica. 2021. Vol. 31. № 1. P. 9—34. DOI:10.5093/apj2021a2
  6. Horton J. How US police training compares with the rest of the world [Электронный ресурс] // BBC News. 2021. URL: https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56834733?ysclid=m0c3izrctr373231832 (дата обращения: 26.08.2024).
  7. Information Technology Needs for Law Enforcement [Электронный ресурс] / J.S. Hollywood, J.E. Boon, R. Silberglitt, B.G. Chow, B.A. Jackson // High-Priority Information Technology Needs for Law Enforcement / J.S. Hollywood, J.E. Boon, R. Silberglitt, B.G. Chow, B.A. Jackson. Santa Monica: RAND Corporation, 2015. P. 25—50. URL: https://www.ojp.gov/pdffiles1/nij/grants/248594.pdf (дата обращения: 27.08.2024).
  8. Jonsson O. Information Warfare // The Russian Understanding of War: Blurring the Lines between War and Peace / O. Jonsson. Washington: Georgetown University Press, 2019. P. 94—123. DOI:10.2307/j.ctvr697c8.8
  9. Kaleigh A.D., Charles G.L. Generalizing across behavior settings can make attitudes toward social groups more extreme in the absence of new information // European Journal of Social Psychology. 2022. Vol. 52. № 1. P. 91—104. DOI:10.1002/ejsp.2817
  10. Linklater K. Inclusion Capital: How Police Officers Are Included in Their Workplaces // Societies. 2022. Vol. 12. № 5. Article ID 128. 19 p. DOI:10.3390/soc12050128
  11. Losavio M.M., Shutt J.E., Keeling D.W. The information polity: Social and legal frameworks for critical cyber infrastructure protection // Cyber infrastructure protection / Eds. T. Saadawi, L. Jordan. Carlisle: Strategic Studies Institute — US Army War College, 2011. P. 129—158.
  12. Magers J.S. Police Officer Standard and Training Commissions (POST Commissions) [Электронный ресурс] // Encyclopedia of Law Enforcement. Vol. 1 / Eds. L.E. Sullivan, M.S. Rosen. Thousand Oaks: SAGE Publications, 2005. P. 349—351. URL: https://iuristebi.wordpress.com/wp-content/uploads/2011/07/law-enforcement-volume-1.pdf (дата обращения: 26.08.2024).
  13. Meares T.L. The path forward: Improving the dynamics of community-police relationships to achieve effective law enforcement policies [Электронный ресурс] // Columbia Law Review. 2017. № 117. № 5. Р. 1355—1368. URL: https://openyls.law.yale.edu/handle/20.500.13051/4711 (дата обращения: 26.08.2024).
  14. Military psychology: Concepts, Trends and Interventions / Eds. N. Maheshwari, V.V. Kumar. New Delhi: SAGE Publications, 2016. 376 p. DOI:10.4135/9789353885854
  15. Mitchell C.L., Doriann E.H. Consultation in Police and Public Safety Psychology // Consultation in Psychology: A Competency-Based Approach / Eds. C.A. Falender, E.P. Shafranske. Washington: American Psychological Association, 2020. P. 279—300. DOI:10.1037/0000153-016
  16. Operational Psychology: Cyberpsychology Symposium / R.-J. Gorzka, G. Kirchhof, P. Herzberg, N. Hanssen, C. Lorei. Hanover, 2024. 135 p.
  17. Stogner J., Miller B.L., McLean K. Police stress, mental health, and resiliency during the COVID-19 pandemic // American journal of criminal justice. 2020. Vol. 45. № 4. Р. 718—730. DOI:10.1007/s12103-020-09548-y
  18. Terrill W., Paoline III E.A., Manning P.K. Police culture and coercion // Criminology. 2003. Vol. 41. № 4. Р. 1003—1034. DOI:10.1111/j.1745-9125.2003.tb01012.x
  19. Workman-Stark A.L. “Me” versus «We»: exploring the personal and professional identity-threatening experiences of police officers and the factors that contribute to them // Police Practice and Research. 2023. Vol. 24. № 2. Р. 147—163. DOI:10.1080/15614263.2022.2119971

Информация об авторах

Поздняков Вячеслав Михайлович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9487-4435, e-mail: pozdnyakov53@mail.ru

Петров Владислав Евгеньевич, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7854-4807, e-mail: v.e.petrov@yandex.ru

Кокурин Алексей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии, факультет экстремальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права, Московский государственный юридический университет (ФГБОУ ВО МГЮА) им. О.Е. Кутафина, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0454-1691, e-mail: kokurin1@bk.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 15
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 15

Скачиваний

Всего: 4
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 4