От редактора

5

Общая информация

Тип материала: редакторская заметка

Для цитаты: Леденева В.В. От редактора [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2024. Том 11. № 2. С. 5–7. URL: https://psyjournals.ru/journals/langt/archive/2024_n2/from_editor (дата обращения: 02.12.2024)

Полный текст

Редакция Международного научного электронного журнала «Язык и текст» выражает огромную благодарность редактору данного номера профессору Государственного университета просвещения В.В. Леденевой за формирование настоящего выпуска.

Настоящий выпуск журнала «Язык и текст» предлагает читателю — филологам-лингвистам, всем заинтересованным в знакомстве с актуальными исследованиями языка и его реализации в разножанровых текстах различных эпох лицам — статьи российских специалистов, которые сосредоточили свое внимание как на изучении ресурсов идиолектов и идиостилевых особенностей, так и на осмыслении концептосферы и специфики привлечения внимания адресата к проблематике и средствам оформления транслируемых сообщений.

Статья Н.В. Черниковой «Вокативы и их функции в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (к 225-летию со дня рождения)» актуальна в связи с обращением к языку А.С. Пушкина — гения русской литературы, чей 225-летний юбилей мировая филологическая общественность отметила в этом году. Автор освещает состав, функции вокативов и вокативных конструкций в повести «Капитанская дочка», важной своим историческим сюжетом и художественно-эстетическим содержанием, нравственными уроками, которые отражают основы русской ментальности. Установлено, что вокативы не только оказываются нейтральными обращениями, служат для номинации и идентификации адресата, но и являются характерологическим средством, выполняя социально-регулятивную и эмотивную функции, несут позитивные и негативные коннотации, передавая пушкинскую иронию или формируя интимизацию для выражения отношения героев друг к другу.

К идиостилю писателя-классика М.Е. Салтыкова-Щедрина обратилась В.А. Кулакова, которая в интересной по композиции и способам презентации исследовательского материала статье «Влияние синтаксических средств репрезентации времени и пространства на образ персонажа в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина “Пропала совесть”» охарактеризовала синтаксические средства отображения времени и пространства в проекции их влияния на образ персонажа — совести. Новизну статьи обусловливает выбор объекта и предмета изучения, характер аргументации.

Языку И. Бунина посвятила статью «Темпоральные конструкции с наименованием праздников в произведениях И.А. Бунина» Т.В. Малинская. В произведениях феноменального русского писателя, чьи тексты отражают глубокое знание мастером слова традиций, обычаев, культуры русского народа, в частности, ее важной духовной стороны, связанной с Православием, получил оценку состав, строение конструкций с темпоральной семантикой, обусловленной упоминанием в тексте праздников Церковного календаря. Методологически точно охарактеризованы автором синтаксемы, предложно-падежные сочетания, субстантивные обороты.

Значение интертекстуальных связей в истолковании религиозно-нравственного аспекта рассказа И.А. Бунина «Темные аллеи» рассматривает А.Л. Родин.

Исследования текста, его структуры, концептуального содержания, возможностей передачи скрытых смыслов, имплицитной информации также представлены в номере. Так, статья Е.В. Воробьевой «Специфика трансляции концепта «Город» средствами креолизованного текста для иностранных обучающихся» посвящается креолизованному учебному тексту, в центре внимания — концепт «Город», который должен быть освоен для успеха в коммуникации иностранцами при овладении русским языком. Это придает статье как актуальность, так и практическую значимость, предполагая большой круг адресатов: преподаватели РКИ, обучающиеся-иностранцы, специалисты-теоретики, обращенные к изучению коммуникации и роли текста. Статья М.А. Дорожкиной «“Снежная королева” Х.К. Андерсена: зримый образ и скрытый смысл в детской иллюстрации» также посвящается креолизованному тексту — тексту с иллюстрациями, которые автор изучает, проводя сопоставительный анализ достижений иллюстраторов (В.С. Алфеевского, Н.К. Гольц и В.Э. Ерко) с целью установления идейно-эстетического смысла, который важен для создания иллюстраций к произведению (история третья «Цветник женщины, умевшей колдовать»). М.А. Дорожкина рассматривает роль цвета, света, композиции и других особенностей невербального компонента текста. Статья носит синтезирующий характер.

Статья М.В. Тарасовой «Ономатопеическая и эрративная лексика как текстообразующее лингвокреативное средство массмедиа» обладает ярко выраженным качеством новизны, так как в ней обследован и проанализирован свежий, не описанный в лингвистических работах материал, появившийся в массмедийном дискурсе — программе ТВ-канала «Москва-24». Она актуальна в связи с обращением к языку СМИ, окказиональной лексике, экспрессивным ресурсам-эрративам, имитирующим на основе звукоподражания речь особенного героя программы, по замыслу создателей текстов «высказывающего» оценочные суждения. В статье характеризуются разнообразные способы создания лингвокреативных единиц, анализируются их функции, показана роль звукоподражаний как ядра таких образований, связанных с актуальной лексикой «текущего момента» и способствующих коммуникативному успеху в работе с массовой аудиторией.

Предлагаемые статьи обладают практической значимостью и вносят конкретный теоретический вклад в изучение функционирования языка и его единиц в текстах.

В статье С. Нешер «Параллели древнееврейского корня כפר к-п-р (к-ф-р) «покрытие» в лексике семитских и кавказских языков» анализируются выявленные в словарном составе семитских и кавказских языков параллели древнееврейского корня к-п-р «покрытие». Работа интересна тем, что впервые исследуется взаимоотношения лексики древнего иврита и нахско-дагестанских языков, контактировавших в доисламский период.

Исследование М.О. Ибрагимовой «Специфика интерпретационного анализа диалектных фразеологизмов» посвящено особенностям интерпретации семантики диалектных ФЕ, уровню их эквивалентности в парах субстандартных единиц малочисленного рутульского языка, что позволяет эксплицитно представить их общие свойства и выявить специфические черты, обусловленные развитием ареальных языковых единиц в различных условиях.

Язык Кавказской Албании в последние годы вызывает огромный интерес исследователей, как историков, так и лингвистов, в связи с тем, что в конце ХХ века в монастыре на горе Синай были обнаружены палимпсесты, написанные на утерянном языке Кавказской Албании, тем самым было доказано существование письменности на кавказско-албанском языке. После этого была идентифицирована надпись на медном подносе, найденном в Дагестане, как кавказско-албанская. Данной проблеме посвящена работа С.М. Махмудовой и А.А. Мурадян.

Особенностям языка современной студенческой молодежи в России посвящается статья Н.В. Михалкина, в которой рассматривается проблема культуры коммуникации при использовании сленгизмов, жаргонизмов и т.д., предлагаются решения по совершенствованию характера речи, речемыслительной деятельности молодого поколения.

Актуальность научной работы Л.В. Парфеновой «Имплицитные обещания в русском политическом дискурсе» обусловлена интересом к важному для социума политическому дискурсу, использованию имплицитности, проявляющейся, в частности, при функционировании обещаний. Автором приводятся лингвистические характеристики имплицитного политического обещания на русском языке, анализируется влияние полимодальности на восприятие промиссивного текстотипа аудиторией.

Все приведенные работы посвящены актуальным вопросам лингвистики и вызовут несомненный интерес не только у специалистов, но и у широкой читательской аудитории.

Валентина Васильевна Леденева, приглашенный редактор журнала «Язык и текст», доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка имени профессора П.А. Леканта, ФГБОУ ВО «Государственный университет просвещения», г. Москва, Российская Федерация

Информация об авторах

Леденева Валентина Васильевна, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка имени профессора П.А. Леканта, Московский государственный областной педагогический университет, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3795-6861, e-mail: ledenevavv@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 24
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 5
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0