Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 4
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Единое игровое пространство в комплексе «начальная школа-детский сад»
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Емельянова А.И., Табунова Л.П., Утенкова Н.А. Единое игровое пространство в комплексе «начальная школа-детский сад» // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 4.
Фрагмент статьи
Социальные потрясения в обществе не прошли стороной, вторглись в устойчивую систему традиционного школьного воспитания. Сегодня школа повернулась к личности ребенка и отыскивает социально-психологические ресурсы по развитию его способностей. Воспитание социально активной личности предполагает построение такой системы деятельности, в которой главным направлением становится формирование способности личности к саморазвитию и самореализации. Время требует от педагога особого профессионализма-умения общаться с детьми, направить их духовную энергию на выражение собственного «я» в момент творческой деятельности, поддержать их инициативу, т. е. быть педагогом развивающего обучения.
Развивающее обучение в школе культурно-исторического типа характеризуется прежде всего самостоятельным поиском детьми решения Различных проблем, развитием активности и самостоятельности [2].
Одна из сильных человеческих потребностей — потребность в общении, желание иметь близких друзей. К сожалению, решению проблем удовлетворения этой потребности в начальной школе уделяется явно недостаточно внимания.
Для становления личности ребенка важно не только его интеллектуальное, но и эмоциональное и социальное развитие [1]. Детям необходимо учиться самооценке, участвовать в совместной работе со своими сверстниками. Это поможет им не просто учиться, но и получать удовольствие от учебного процесса.
Исходя из данных потребностей, четыре года назад был открыт комплекс начальная школа-детский сад «Медвежонок».
Стараниями педагогов созданы доброжелательные отношения в коллективе детей и взрослых. Ребята здесь раскованны, открыты и с удвоенной энергией и интересом — стремятся получать знания. Все дети находятся в школе-саду полный день, поэтому возникла необходимость в создании единой системы, объединяющей учебную деятельность и деятельность вне уроков. Так появилась игра для учеников I–III классов.
Литература
-
Выготский Л.С. История развития высших психических функций //Собр. соч.: В 6 т. Т. 3. М., 1983.
-
Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика, 1986.
-
Рубцов В.В., Марголис А.А., Гуружапов В.А. Культурно-исторический тип школы //
Вопросы психологии. 1994. № 5.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1217
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 758
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0