Учитель

714

Аннотация

Известный немецко-американский психолог Гуго Мюнстенберг рассматривает особенности личности учителя, анализирует психологическую и педагогическую подготовку учителей, проблемы профессиональной этики.

Общая информация

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Для цитаты: Мюнстерберг Г. Учитель // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 1.

Фрагмент статьи

Самым важным фактором в школьной работе является, безусловно, учитель. Психологические проблемы во множестве кристаллизуются вокруг него. Его отношение к ученику, влияние, которое он оказывает на душу ученика, с одной стороны, и его духовный рост и развитие, с другой стороны, — все это может быть проанализировано, измерено, объяснено и усилено, если с большим вниманием отнестись к психологическим основам каждого явления.

И все же та сторона учителя, которая наиболее важна для его успехов, как бы ускользает от точного анализа. Речь идет не о его познаниях, энергии и усердии, не о его искусности и опытности, а о том воспитательском воодушевлении, которое определяет личность учителя. Учитель, не чувствующий красоты и святости своего призвания, пришедший в школу не потому, что сердце его исполнено желания учить молодежь, а чтобы иметь работу и добывать средства к существованию, приносит вред ученикам и еще больший вред самому себе.

Об учителе, сидящем за своим столом, можно, как и о священнике на кафедре, сказать, что, не имея веры в сердце, он обречен. Никакое красноречие, никакая техника, никакие уловки не могут обмануть чуткой души ребенка. Преподавание может касаться самых интересных вещей но, если отсутствует внутренняя теплота учителя, ученики следят за ним без веры и потому без собственной активности. Когда же души коснется вдохновение, тогда все становится живым и одухотворенным.

Психологическое состояние представляет собой комбинацию внушения и подражания. Оно достигает наибольшей силы тогда, когда преданность учительским обязанностям соединяется с любовью к самому преподаваемому предмету. Для этого не требуется искажать реальность. Нет нужды говорить о неправильных глаголах так, как будто они центр всего интеллектуального мира. Всякая вещь может оставаться на своем месте и истолковываться таким образом, чтобы важность знания, взятого в целом, чувствовалась в каждой мельчайшей его части. Ученик верит в ценность изучаемого предмета, так как под влиянием воодушевления учителя видит его в новом свете.

Информация об авторах

Мюнстерберг Гуго, психолог, Германия

Метрики

Просмотров

Всего: 1011
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 714
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0