Психологическая наука и образование
2000. Том 5. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Некоторые аспекты психологической подготовки врача к терапевтическому взаимодействию с пациентом
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: коммуникативная компетентность, психосоматические заболевания, коммуникативные навыки, медики
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Для цитаты: Дуброва В.П. Некоторые аспекты психологической подготовки врача к терапевтическому взаимодействию с пациентом // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 3.
Фрагмент статьи
Эдинбургская Декларация Всемирной федерации по медицинскому образованию (1988) установила, что каждый пациент должен иметь возможность ожидать в лице врача встретить такого человека, который является внимательным слушателем, тщательным наблюдателем, эффективным клиницистом, а также обладает высокой восприимчивостью в сфере общения.
В настоящее время состояния здоровья и нездоровья человека все больше определяются социально-психологическими факторами, а это значит, что лечение многих заболеваний, стабилизация аутодеструктивных форм поведения невозможны без учета социальных по своей природе отношений человека с окружающей микросредой, что требует, в свою очередь, умения врача строить доверительное общение с пациентом (терапевтическое взаимодействие). Так как все большее число проблем здоровья обнаруживают связь со стилем жизни и поведением, то у врачей будет возникать необходимость проведения медицинских интервью все более сфокусированным на пациенте образом с тем, чтобы изменять его мотивацию и добиваться согласия следовать лечебным режимам. В связи с этим в последние годы широкое признание получила точка зрения, согласно которой подготовку в области коммуникационных и других навыков взаимоотношений необходимо включать в программу обучения врачей в высшей медицинской школе (Консультации по проблеме коммуникаций «врач — пациент», 15 — 18 июня 1993 г. Женева, Всемирная организация здравоохранения). Хорошие взаимоотношения между врачом и пациентом оказывают существенное влияние на результаты лечения в смысле функционального состояния пациента и его субъективной оценки здоровья.
Литература
-
Аверин В. А. Психология в структуре высшего медицинского образования: Автореф. дис…. д-ра психол. наук. СПб., 1997.
-
Аверин В. А., Бухарина Т. Л. Психология медицинского образования: Опыт акмеологического исследования. СПб., 1995.
-
Васюк А. Г. Психологические особенности профессионального становления личности врача: Автореф. дис…. канд. психол. и пед. наук. М., 1993.
-
Гурвич И. Н. Социальная психология здоровья: Дис…. д-ра психол. наук. СПб., 1997.
-
Дуброва В. П. Размышления о врачебном искусстве, или Социально-психологические факторы успешности деятельности врача // Медицина. 1999. № 3.
-
Емельянов Ю. Н. Теория формирования и практика совершенствования коммуникативной компетентности: Дис…. д-ра психол. наук. Л., 1990.
-
Ершова Н. Н. Развитие социальной перцептивной компетентности в системе профессионального общения: Дис…. канд. психол. наук. М., 1997.
-
Жукова М. И. Социально-психологические факторы успешности деятельности врача: Дис…. канд. психол. наук. М., 1990.
-
Лигер С. А. Формирование копинг-поведения студентов медицинского вуза и его влияние на личностно-профессиональное развитие врача: Дис…. канд. психол. наук. М., 1997.
-
Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматический больной на приеме у врача. СПб., 1994.
-
Устинова Н. Г. Доверительное общение — основа психотерапии: Дис…. канд. психол. наук. М., 1997.
-
Цветкова Л. А. Коммуникативная компетентность врачей-педиатров: Автореф. дис…. канд. психол. наук. СПб., 1994.
-
Яковлева Н. В. Психологическая компетентность и ее формирование в процессе обучения в вузе (на материале деятельности врача): Автореф. дис…. канд. психол. наук. Ярославль, 1994.