Психологическая наука и образование
2000. Том 5. № 4
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Опыт организации методического подхода к подбору развивающих игрушек в условиях коррекционного обучения детей
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Инновационные модели
Для цитаты: Баймуратова А.Т. Опыт организации методического подхода к подбору развивающих игрушек в условиях коррекционного обучения детей // Психологическая наука и образование. 2000. Том 5. № 4.
Фрагмент статьи
Проблемы применения развивающих игр и детских игрушек широко освещены во многих исследованиях отечественных и зарубежных авторов (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Р. Я. Лехтман-Абрамович, Ф. И. Фрадкина, Е. А. Стребелева, Ж. Пиаже, Г. Л. Лэндрет и др.). Основной задачей этих исследований является научное обоснование роли развивающих игр и игрушек как эффективного средства психолого-педагогического воздействия на ребенка. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем, начиная с разработки научно-теоретических основ и кончая методикой применения развивающих игр и игрушек в различных сферах психофизического развития ребенка. Только за 90-е гг. XX в. в теории игрового обучения детей можно отметить актуальные исследования таких авторов, как З. М. Богуславская, Е. О. Смирнова, С. Л. Новоселова, Х. Т. Шерьязданова, Г. М. Касымова и другие.
Так, например, С. Л. Новоселовой предложен новый вариант классификации игр, составленный по принципу деления детей в зависимости от проявляемой в игре инициативы, З. М. Богуславская и Е. О. Смирнова исследовали особенности применения развивающих игр в раннем возрасте, X. Т. Шерьяздановой установлено психологическое влияние игры на развитие общения между ребенком и взрослым, Г. М. Касымовой, на наш взгляд, сделана удачная попытка показать возможности применения развивающих игр в диагностике и коррекции познавательного и волевого развития дошкольников.
Многочисленные исследования в области теории и практики обучения через игру послужили основой для организации учреждения совершенно нового типа, которое было названо лекотекой. Это обстоятельство явилось актуальным и в том плане, что проблемы подбора развивающих игр и развивающих игрушек до сих пор не нашли должного освещения в специальной литературе.
Лекотека — это учреждение или структурное подразделение учреждения, которое предоставляет в специальное пользование фонд развивающих игрушек для удовлетворения различных запросов и потребностей, обусловленных необходимостью коррекционного воздействия на развитие ребенка. Через свою деятельность лекотека отражает связь и преемственность теории и практики обучения с помощью игры. Сущность, задачи и техника организации ее работы описаны в методическом пособии Р. А. Сулейменовой и А. Т. Байму-ратовой «Лекотека — новое звено в коррекционном обучении детей» (Алматы, 1997).
Иногда лекотеку сравнивают с библиотекой или другой организацией, основанной на использовании какого-либо фонда, называют библиотекой игрушек. Однако подобное мнение является ошибочным.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1243
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 691
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0