И вечный бой… (размышления вслух)

561

Аннотация

Статья посвящена научной и практической деятельности известного психолога полковника В.А. Пономаренко – специалиста в области инженерной психологии. Его работы посвящены авиационной психологии – концепции «человеческого фактора», «образу полета», духовному миру летчика. Также рассматриваются положение боевой авиации в условиях социальной нестабильности, проблемы здоровья летчиков, их поведение в аварийных ситуациях.

Общая информация

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Для цитаты: Орешина Н. И вечный бой… (размышления вслух) // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 1.

Фрагмент статьи

Прибывая к месту своего первого назначения, длинный и тощий лейтенант медицинской службы смотрел на тянущуюся за окном поезда безликую ночную степь, и так же бесконечно, уныло ползли мысли.

«Хан-Кала… — в купе заглянула проводница. — Не возитесь, мало стоим».

Деревянный настил перрона. Размытый свет фонарей тускло освещает приземистое здание вокзала, похожее на казарму.

«Ждать придется до утра. И ходит ли до гарнизона автобус?» — с тоской подумал Владимир и, подняв внезапно потяжелевший чемодан, шагнул в размытую лужицу света у входа.

«А я уж думал — не приедете!» — вынырнув из-за угла, навстречу даже не шел, а словно катился маленький, толстый, чем-то похожий на Винни-Пуха, человек. Погоны съедала темнота, но не трудно было догадаться, что это кто-то из медсанбата приехал за ним на «санитарке».

«Значит, ждали, и я здесь нужен…» — от сердца отлегло. Он улыбнулся…

Шел 1956 год.

С доктором медицинских наук, в то время еще полковником, начальником Отдела инженерной психологии НИИЦ авиационной и космической медицины Владимиром Александровичем Пономаренко я познакомилась после упорных поисков ученого, занимающегося авиационной психологией. Не столько эргономическими вопросами, сколько состоянием летчика в полете, процессом освоения сложнейшего летательного агрегата, каким является современный сверхзвуковой и всепогодный истребитель. Хотелось понять, почему при исправной технике и достаточном мастерстве летчик может допустить ошибку. И что же такое — «летный талант»? Научный взгляд специалиста на этот феномен, очевидный в небе и трудно поддающийся изучению, осмыслению его на земле.

К тому времени я уже полетала. А когда редакция газеты «Правда» предложила сделать материал о военных летчиках, попросила разрешения летать с героями своих будущих произведений. Но возникали вопросы, на многие из которых летчики не могли дать ответа. С этими вопросами я и пришла к Владимиру Александровичу.

Информация об авторах