Реальная и желаемая модель организационной культуры вуза в представлении преподавателей и студентов

1903

Аннотация

Статья посвящена проблеме организационной культуры высшего образовательного учреждения в аспекте соотнесенности представлений о ней основных субъектов учебного процесса – преподавателей и студентов. Описаны ход и результаты исследования, проведенного на базе факультета социальной психологии МГППУ. Выявлена основная тенденция, которая заключается в том, что представления студентов и преподавателей совпадают как при оценке реально существующей организационной культуры, так и при описании желаемой организационной культуры вуза. Выявлены также две частные тенденции: 1) как студенты, так и преподаватели склонны приписывать друг другу свойственный себе образ организационной культуры; 2) преподаватели более точно оценивают образ организационной культуры вуза, сложившийся у студентов, чем студенты оценивают образ организационной культуры вуза, сложившийся у преподавателей. Намечен план дальнейших исследований по теме.

Общая информация

Ключевые слова: высшее образовательное учреждение, организационная культура высшего образовательного учреждения, представления об организационной культуре у преподавателей и студентов, отношения преподавателей и студентов

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Сокуренко М.Б. Реальная и желаемая модель организационной культуры вуза в представлении преподавателей и студентов [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n3/Sokurenko (дата обращения: 01.12.2023)

Фрагмент статьи

Традиция изучения вузов как корпоративных организаций сложилась в XX столетии и сформировалась в качестве самостоятельного научного направления прежде всего благодаря публикациям таких видных ученых, как М.Вебер («Школа как бюрократическая организация»), Т. Парсонс («Университет как социальная система»), Т.Веблен («Американский университет как капиталистическое предприятие») и некоторые другие. В этих работах особое внимание уделяется анализу теории корпоративной культуры применительно к университетскому сообществу, а также определению исторических, технологических, организационных основ университетской организационной культуры. По многим признакам (система управления, стимулирование, контроль и др.) проводится аналогия между университетом и типичным промышленным предприятием в рыночной системе. Так, приложение веберовской теории бюрократии к вузу дает основания для постановки вопросов об организационных патологиях (превосходство структуры над функцией), когда организационные системы стремятся к самодовлеющему поведению, превращая средства в цель. По мысли Т. Веблена, университеты в своем развитии подчиняются ценностям и законам рыночного выживания, нормам предпринимательства, подстраиваются под требования носителей власти и отступают от истинных целей и ценностей высшего образования, тем самым закладывая основу социальных конфликтов в университетском сообществе [1].

Изучение организационной и образовательной системы университетов как самостоятельное направление исследований окончательно оформляется к 1960–1970-м гг. Одна из наиболее известных публикаций этого периода – работа А. Злозовера «Университеты и академические системы в современном обществе». Несомненно, заслуживают внимания и исследования проблем университетской корпорации, проведенные Дж. Бен-Давидом [2].

Литература

  1. Вебер М. Избранные произведения. М., 2000.
  2. Ильинский И. М. Образовательная революция. М., 2002.
  3. Липатов С.А. Опросник «Шкалы организационных парадигм» Л.Константина // Журнал практического психолога. 2005. №2.

Информация об авторах

Сокуренко Михаил Борисович, аспирант кафедры психологии управления факультета социальной психологии МГППУ, Москва, Россия, e-mail: 567345@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1496
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1903
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0