Нарративная терапия: реализация практики уважения

2295

Аннотация

В статье представлено одно из наиболее динамично развивающихся направлений в современной психотерапевтической практике – «нарративный подход к терапии и работе с сообществами». Его основатель – Майкл Уайт (1949 – 2008), жил и работал в Австралии. Данный подход ассоциируют с идеями постмодернизма, постструктурализма, социального конструкционизма. Подчеркивается, что нарративная практика – это стремление найти уважительный, необвиняющий подход к консультированию и работе с сообществами, который рассматривает людей как экспертов в своей собственной жизни и видит проблемы отдельными от людей. В его основе лежит нарративная метафора, в соответствии с которой жизнь людей представляется в виде множества событий, которые объединяются ими в определенные последовательности, разворачивающиеся во времени. Так возникают истории, через призму которых события наделяются смыслом, и возникает сюжет истории. Когда люди сталкиваются с проблемами, их истории часто приобретают проблемно-насыщенный характер и начинают доминировать в жизни. Цель нарративного практика – помочь людям увидеть в своем жизненном опыте альтернативные, более предпочитаемые истории и себе и своей идентичности.

Общая информация

Ключевые слова: нарративный подход к терапии и работе с сообществами, постмодернизм, постструктурализм, социальный конструкционизм, экстернализация знания, пересочинение (reauthoring)

Рубрика издания: Консультирование

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Москвичев В.В. Нарративная терапия: реализация практики уважения [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 5. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n5/Moskvichev (дата обращения: 11.12.2023)

Фрагмент статьи

В своей монографии «Семейная терапия: концепции и методы», изданной на английском языке в 2001 году, а на русском – в 2004, Майкл Николс и Ричард Шварц посвятили нарративной терапии целую главу. Она начинается со слов:

«Доминирующее в наши дни в семейной терапии нарративное направление является превосходным отражением постмодернистской революции в психотерапии вообще» [4, с. 687].

В то же время нарративный подход практически неизвестен среди психологов, консультантов, социальных работников в нашей стране, за исключением узкого сообщества специалистов. В течение длительного времени единственным изданием на русском языке, из которого можно было узнать о нарративной терапии, была книга Фридман и Комбс «Конструирование иных реальностей» [7]. Не лучше обстоят дела и с другими, относимыми к постмодернистским или конструкционистским, подходами: терапией, ориентированной на решение, и сотрудничающей терапией. Правда, в последнее время ситуация меняется: расширяется сообщество специалистов, проявляющих интерес к нарративному подходу, появляются обучающие программы по нарративной терапии, регулярно проводятся семинары. В этом году в издательстве «Генезис» вышла последняя книга, написанная в 2007 году Майклом Уайтом, основателем нарративного подхода «Карты нарративной практики». И, тем не менее, нарративный подход пока остается малоизвестным, не очень распространенным. Многие специалисты даже не слышали о нем, другие – что-то припоминают, смешивая с другими практиками. Справедливости ради отмечу, что и в других странах нарративная терапия развивается в основном в рамках негосударственных центров. Отказавшись от экспертной позиции, не претендуя на истину, уйдя от канонов классического научного исследования, нарративная практика оказалась довольно неудобной для интеграции в сложившиеся традиции психологической мысли, консультирования и психотерапевтической помощи. И все же нарративная практика получает все большее распространение среди специалистов и оказывается востребована со стороны людей, обращающихся за психологической помощью, которым, в сущности, не очень важно, в каком подходе работает специалист, главное, чтобы это помогало ему справиться с трудными ситуациями, возникшими в его жизни. Надеюсь, что эта статья также сыграет свою роль в открытии возможностей помощи людям, содержащихся в идеях нарративного подхода.

<...>

Литература

  1. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии. М., 2000.
  2. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т. 2. М., 1982.
  3. Джерджен К. Дж. Социальный конструкционизм: знание и практика. Мн., 2003.
  4. Николс М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепция и методы. М., 2004.
  5. Уайт М. Карты нарративной практики: Введение в нарративную терапию. М., 2010.
  6. Уинслэйд Д., Монк Д. Нарративная медиация: новый подход к разрешению конфликтов. М., 2009.
  7. Фридман Дж., Комбс Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. М., 2001.
  8. Morgan A. What is narrative therapy?: an easy-to-read introduction. Adelaide, 2000.
  9. White M. Reflections on Narrative Practice: Essays and interviews. Adelaide, 2000.
  10. White M., Epston D. Narrative Means to Therapeutic Ends. N.Y., 1990.

Информация об авторах

Москвичев Вячеслав Викторович, руководитель, Центр социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток», Москва, Россия, e-mail: moskslav@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3177
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 2295
В прошлом месяце: 31
В текущем месяце: 24