Система работы cоциальных служб Германии на примере Общей социальной службы (ОСС)

2593

Аннотация

В связи с растущим расслоением общества социальные факторы все более существенно влияют на воспитание в семьях. Задачей государства является, с одной стороны, разработка и внедрение профилактических мер поддержки семей с детьми, с другой стороны, проведение компенсационных мероприятий с целью укрепления или восстановления воспитательной способности семьи. При этом защита физического и духовного благополучия детей имеет наиважнейшее значение. Эти государственные задачи реализуются в Германии через повсеместную Общую социальную службу (ОСС). В статье показана структура, направления работы, система финансовых и профессиональных взаимодействий Службы на примере ОСС земли Северный Рейн−Вестфалия. Деятельность этой земельной службы по реализации государственных гарантий поддержки семьи и детства признана одной из самых эффективных в Германии. Здесь система координации и управления ресурсами различных государственных и негосударственных структур региона обеспечивает максимально возможный объем социально-педагогической, правовой и финансовой помощи проблемным семьям с детьми. Перевод: Сергей Аруин Оригинал статьи опубликован на сайте http://jurpsy.ru/

Общая информация

Ключевые слова: общая социальная служба, правовые гарантии, суд по семейным делам, социально-педагогическая помощь, помощь в воспитании, защита детей от насилия, изъятие детей из семьи, социально-педагогическая диагностика, территориальное подчинение

Рубрика издания: Зарубежные исследования по юридической психологии

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Лукачек П. Система работы cоциальных служб Германии на примере Общей социальной службы (ОСС) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2011. Том 1. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2011_n3/46565 (дата обращения: 24.07.2024)

Полный текст

Развитие

«Общая социальная служба» была основана в Германии повсеместно в середине 50-х годов. Вначале это были консультационные пункты по всем социальным вопросам. В процессе специализации по разным направлениям социальной работы в Германии выделилась особая служба, направленная на предоставление помощи семьям и оказание гарантированной социально-педагогической поддержки семьям в области воспитания. На основе этого направления и была создана ОСС, которая охватывает сегодня все города и земли Германии. Государственные гарантии по поддержке семьи в Германии закреплены в Своде социальных законов (SGB VIII). Речь идет о многоуровневой правовой системе, включающей общие и индивидуальные правовые гарантии. Такие, например, как право на получение воспитательной помощи (Помощь родителям по воспитанию ребенка, § 27 ff SGB VIII).

Спектр задач

Спектр задач ОСС очень обширен и требует при решении различных вопросов применения подходов и методов работы, соответствующих ситуации. ОСС − социально-педагогическая служба с большими полномочиями вмешательства, например, при угрозе благополучию ребенка. Несмотря на это право вмешиваться в семейные проблемы, в первую очередь все же рассматривается возможность оказания профессиональной помощи без принятия жестких решений в отношении семьи. ОСС тесно сотрудничает с судами по семейным делам, это сотрудничество урегулировано в Германии отдельным законом (FamFG). Тесное сотрудничество осуществляется также и в работе с правоохранительными органами Германии − полицией и прокуратурой.

Общие консультации

Распространенный вид помощи, который предлагает ОСС, это предоставление консультаций по вопросам воспитания. При необходимости ОСС обращается к услугам более узких специалистов.

Рекомендации и заключения специалистов при рассмотрении дел в семейном суде

В случае развода родителей, имеющих совместных детей, ОСС предоставляет, по указанию суда по семейным делам, обоим партнерам совместную консультацию. Родители получают возможность прийти к обоюдному согласию еще до вынесения судебного решения. При рассмотрении спорных вопросов в отношении родительских прав ОСС тесно сотрудничает с судами по семейным делам и готовит заключения и рекомендации касательно дальнейшего пребывания детей в семье и/или осуществления права родителей на дальнейшие контакты с ребенком.

Помощь в воспитании

ОСС уполномочена государством принимать заявления о помощи в воспитании от граждан и выделять эту помощь. Заявление должно быть подано лицом, имеющим родительские права. При этом ОСС выполняет функции менеджеру. Помощь в воспитании может быть выделена в амбулаторной, частично-стационарной или стационарной форме. Услуги осуществляются, в основном, третьей стороной − некоммерческими или коммерческими организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Рис. 1. Сводная таблица (литература: IT,NRW ) статистических данных по расходам за разные годы (помощь детям и молодежи)*.

Государственные расходы на оказание помощи по воспитанию в земле Сев. Рейн−Вестф. с 1995 по 2009 по §§ 27,2 – 35, 41 и § 35a SGB VIII.

Приведены данные в 1.000 евро (в сумму не включены расходы на консультационные услуги по вопросам воспитания)

Только в земле Северный Рейн − Вестфалия в 2009 году на помощь по воспитанию было израсходовано 1,8 млрд. евро. Таким образом, за 10 лет произошло более чем двукратное увеличение объема расходов.

Закон о защите детей

В последние годы, после целого ряда драматических случаев, тема защиты детей от насилия привлекает в Германии все большее общественное внимание. В особо опасных для детей ситуациях ОСС перенимает функции гаранта государственной защиты. Благодаря своей компетентности в различных областях, ОСС имеет законное право получать информацию, дающую представление о ситуации, касающейся детей, попавших в поле внимания службы. При наличии острой угрозы безопасности детей ОСС под свою ответственность изымает их из опасного окружения. Приведенный ниже график (рис. 2) показывает, что в земле Северный Рейн −Вестфалия с момента введения в закон более строгих требований, которые ОСС обязано проводить в жизнь, число случаев принятия детей под защиту государства (с предоставлением места временного пребывания вне семьи) постоянно растет. Если учесть случаи окончательного изъятия детей из семьи с лишением родителей родительских прав, показатели еще более возрастут. В тех случаях, когда благу ребенка грозит серьезная опасность, ОСС ведет работу в тесном сотрудничестве с судами по семейным делам. С целью предотвращения возникновения опасных ситуаций ОСС может предложить и предоставить семье профилактическую помощь (см. также «Помощь в воспитании»), заявление на которую подает лицо, имеющее родительские права или семейный суд.

 Число детей и молодежи, которым была предоставлена защита государства, всего

  Число детей до 18 лет, которым была предоставлена защита государства, на каждые 10.000 несовершеннолетних

Рис. 2. Сводная таблица (источник: IT, NRW) статистических данных за разные годы (усыновление, другие виды помощи)

Рост случаев применения мер гарантированной государственной защиты детей (без учета случаев окончательного изъятия детей из семьи) в земле Сев. Рейн−Вестф. с 1995 по 2007 гг.

Другие виды помощи

В зависимости от местных факторов, ОСС наряду с основными функциями могут выполнять и дополнительные. Например:

  • помощь малолетним и несовершеннолетним правонарушителям, поддержка в судебном разбирательстве, проведение мероприятий по профилактике дальнейших правонарушений;
  • согласно немецкому законодательству у родителей, которые, в силу отсутствия у них соответствующих способностей, не в состоянии воспитывать детей, могут быть частично или полностью отобраны родительские права либо частично заменены опекой. Права передаются тогда третьему лицу и осуществляются им в рамках волонтерской или официальной деятельности;
  • в немецком Своде социальных законов различные социальные законы прописаны в различных Книгах. ОСС может служить инициатором и посредником при получении других видов полагающейся социальной помощи, например, при получении психической или физической реабилитации;
  • ОСС является также посредником в некоторых областях системы здравоохранения, способствуя получению помощи по вопросам здоровья, например, для получения пособия для еще не рожденного ребенка или получения поддержки для матери и ребенка либо в амбулаторной либо в стационарной форме, непосредственно после рождения.

Организация

Непосредственно организацией и управлением работы в городах или округах каждой из земель занимаются местные Службы помощи детям и молодежи. Благодаря этому осуществляется связь с населением. При этом можно выделить следующие основные принципы.

Социально-территориальное подчинение

ОСС организована по территориальному принципу: квартал, район, городской район или, например, область.

Исследование предпосылок

Работа ОСС построена на методических основах поисковой социальной работы и проводится по месту жительства детей и подростков. Определенную опасность или дефициты в воспитании ребенка можно выявить и, соответственно, устранить, только обладая знаниями об обстановке в семье и учитывая факторы, которые на нее влияют.

Социально-педагогическая диагностика и методы выявления проблем

Оказание помощи предваряет социально-педагогическая диагностика, которая определяет возможные варианты помощи. Среди прочего применяются следующие методики: составление генограммы, сопоставление истории семьи с информацией от лиц, оказывающих помощь; составление карты ресурсов и окружения; проведение коллегиальных консультаций, в том числе с применением метода реинсценирования.

Кооперация с местными партнерами по работе в социальной сфере

ОСС работает в определенном территориальном пространстве, в каждом конкретном случае привлекая различных партнеров для оказания совместной помощи семье. Это могут быть учебные заведения, детские учреждения, медицинские учреждения, волонтерские организации, органы безопасности и т. д.

Уже невозможно представить социальную работу в Германии без существующей Общей социальной службы. Она является центральной специализированной службой по защите детей и молодежи, которая, реагируя на информацию от третьих лиц, оценивает возможную угрозу, применяя соответствующие профессиональные методики, проводит соответствующие мероприятия по защите подрастающего поколения.


 

 

 

 

Информация об авторах

Лукачек Петер, Директор JHC Jugendhilfe Consulting, Дюссельдорф, Германия, e-mail: kontakt@jugendhilfe-consulting.de

Метрики

Просмотров

Всего: 4891
В прошлом месяце: 22
В текущем месяце: 17

Скачиваний

Всего: 2593
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0