Психология и право
2015. Том 5. № 1. С. 129–146
ISSN: 2222-5196 (online)
Взаимосвязь копинг-стратегий сотрудников правоохранительных органов со стилевыми особенностями саморегуляции
Аннотация
В статье рассматривается проблема изучения копинг-поведения сотрудников правоохранительных органов. Проблема копинг-поведения является одной из наиболее актуальных для юридической психологии при изучении психологических особенностей деятельности и личности сотрудников правоохранительных органов. Эффективность служебной деятельности достигается не только профессиональными знаниями и навыками, но и особенностью стресс-преодолевающего поведения сотрудников в напряженных и особых условиях. Рассмотрено копинг-поведение, его сущность и основные составляющие компоненты. Определены основные направления в изучении копинг-стратегий у сотрудников правоохранительных органов. В исследовании участвовали 55 сотрудников ФСКН России в возрасте от 20 до 47 лет с различной календарной выслугой в органах наркоконтроля. Приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на изучение особенностей копинг-стратегий у сотрудников правоохранительных органов и установление специфики их взаимосвязи с осознанной саморегуляцией. Выявлено, что определение НПУ является информативным средством для прогноза выбора сотрудниками правоохранительных органов копинг-стратегий совладающего поведения.
Общая информация
Ключевые слова: стресс, копинг-поведение, копинг-стратегии, копинг-ресурсы, работники правоохранительных органов
Рубрика издания: Личностно-ориентированные психотехнологии в правоохранительной деятельности
Тип материала: научная статья
Тематический сетевой сборник: Психологические ресурсы личности и вызовы современности
Для цитаты: Рогачев В.А., Коноплева И.Н. Взаимосвязь копинг-стратегий сотрудников правоохранительных органов со стилевыми особенностями саморегуляции [Электронный ресурс] // Психология и право. 2015. Том 5. № 1. С. 129–146. URL: https://psyjournals.ru/journals/psylaw/archive/2015_n1/76161 (дата обращения: 13.10.2024)
Полный текст
В современном мире профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов протекает в экстремальных условиях и подвергается воздействию различных стресс-факторов. Эффективность служебной деятельности достигается не только профессиональными знаниями, умениями, навыками, но и особенностью стресс-преодолевающего поведения сотрудников правоохранительных органов в экстремальных и особых условиях.
Неумение справляться со стрессом, управлять своим поведением в сложных и напряженных ситуациях, снижает успешность и качество выполнения сотрудниками правоохранительных органов своих должностных обязанностей, а также требует дополнительных усилий для поддержания оптимального психофизиологического уровня. Все это приводит к следующим последствиям: повышение текучести кадров, снижение удовлетворенности трудом, деформации личностных и характерологических качеств.
Проблема копинг-поведения является одной из наиболее актуальных для юридической психологии при изучении психологических особенностей деятельности и личности сотрудников правоохранительных органов.
Цель исследования: выявить особенности копинг-стратегий у сотрудников правоохранительных органов и установить специфику их взаимосвязи с осознанной саморегуляцией.
Объект исследования – стресс-преодолевающее поведение сотрудников правоохранительных органов.
Предмет исследования – копинг-стратегии сотрудников правоохранительных органов.
Цель, объект и предмет исследования обусловили постановку следующих задач:
1. Провести теоретико-методологический анализ ведущих концепций по проблеме стресса, стрессоустойчивости и стресс-преодолевающего поведения личности в научной литературе.
2. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы составить представление о характере исследования копинг-стратегий стресс-преодолевающего поведения и стилевых особенностей саморегуляции у сотрудников правоохранительных органов.
3. Выявить взаимосвязь между копинг-стратегиями и стилевыми особенностями саморегуляции у сотрудников правоохранительных органов.
Гипотеза исследования строится на предположении о том, что стилевые особенности осознанной саморегуляции выступают значимым фактором выбора копинг-стратегий в преодолении стрессовых ситуаций в деятельности сотрудников правоохранительных органов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- транзактная когнитивная теория стресса и копинг-поведения Р. Лазаруса и С. Фолкман [10; 11];
- теоретико-экспериментальный отечественный подход к стрессу в трудных жизненных ситуациях и совладанию с ним [1; 3; 8; 9; 15];
- принципы и теоретико-экспериментальные подходы к исследованию стресс-преодолевающего поведения в деятельности сотрудников правоохранительных органов и специалистов экстремального профиля деятельности [6; 12; 16; 19; 21];
- дифференциально-психологический подход к осознанной саморегуляции произвольной активности человека [7; 13].
В ходе исследования мы руководствовались следующими теоретическими положениями:
- в психологии стресс определяется, как состояние психического напряжения, возникающего у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах, например, в экстремальных и чрезвычайных ситуациях [4, с. 479];
- стрессоры – это неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний [4, с. 479];
- копинг – стремление к решению проблем, предпринимаемое субъектом, если требования имеют огромное значение для его хорошего самочувствия, так как эти требования мобилизуют адаптивные возможности [10; 11];
- копинг-стратегии – это способы совладания со стресс-факторами, вызванные ответом личности на возникшую угрозу [19];
- стилевые особенности саморегуляции поведения выступают психологической основой надежности действий в условиях стресса в экстремальных ситуациях [13];
- нервно-психическая устойчивость – совокупность приобретенных или врожденных личностных качеств, психофизиологических резервов и мобилизационных ресурсов организма, которые обеспечивают оптимальное функционирование индивида в экстремальных и неблагоприятных условиях [2].
При проведении настоящего эмпирического исследования нами были использованы следующие методики:
- методика «Стратегии совладающего поведения» (ССП), адаптирована и стандартизирована в лаборатории клинической психологии НИПНИ имени Бехтерева под руководством Л.И. Вассермана [5];
- опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой [14];
- анкета «Прогноз-2», разработанная В.Ю. Рыбниковым [17].
Статистическая обработка данных. Нами был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена для выявления взаимосвязи двух независимых признаков у одной и той же группы испытуемых. Также нами применялся статистический критерий нормальности Колмогорова–Смирнова. Обработка результатов проводилась с использованием программного пакета SPSS, версия 17.0 (русскоязычная).
Эмпирическую выборку исследования составили 55 сотрудников ФСКН России в возрасте от 20 до 47 лет с различной календарной выслугой в органах наркоконтроля. В группе испытуемых – 7 офицеров, 20 старших прапорщиков и 28 прапорщиков. 12 сотрудников принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
В 1962 г. американский психолог Лойс Б. Мерфи, в своих исследованиях кризисов взросления ввела понятие «копинг» или «совладание». Л. Мерфи определяла «coping» как попытку индивида конструктивно преобразовать ситуацию, которая является для него угрожающей и заставляет мобилизовать свои внутренние ресурсы [22].
R. Lazarus [10] в контексте исследования стресса определяет копинг как стремление к решению проблем, предпринимаемое субъектом, если требования имеют огромное значение для его хорошего самочувствия, так как эти требования мобилизуют адаптивные возможности.
Надо заметить, что долгое время проблема копинг-поведения изучалась преимущественно зарубежными учеными и касалась только физических и психосоматических заболеваний (М. Broda, R. Moss, L. Mussgay, R. Olbrich) [22].
Первые исследования копинга в отечественной психологии были проведены в работах В.М. Ялтонского [23] и Н.А. Сироты [20] в 1994 и 1995 гг. Впервые подробно копинг-поведение сотрудников правоохранительных органов было рассмотрено в работе И.Б. Лебедева [12] в 2002 г. В отечественной психологии укрепилось понятие «совладание» (одолеть, справиться) вместо понятия «копинг» (преодолеть). «Совладание» – этот термин чаще всего используется в современных работах психологов. Совладающее поведение описано в работах отечественных авторов Л.И. Анцыферовой [1], Т.Л. Крюковой [8, 9], И.Б. Лебедева [12] и др.
В психологической науке на сегодняшний день рассматривается три основных подхода в изучении совладающего поведения (копинга).
Первая концепция. Эго-ориентированная теория совладания. Данная теория берет свое начало в психоаналитической теории З. Фрейда и в исследованиях А. Фрейд. Процесс совладания в психоаналитической теории рассматривается как эго-механизм, который используется человеком с целью снятия внутреннего напряжения. Бессознательные адаптивные механизмы являются базисной концепцией систем защит в данной модели [22].
Согласно второй концепции, совладание во многом зависит от личностных качеств человека, который, руководствуясь ими, действует в стрессовой ситуации. Согласно этой теории, определяющим фактором в выборе человеком того или иного способа поведения в стрессовой ситуации является именно устойчивость черт личности. A.G. Billings, R.H. Moos выделили три способа совладания со стрессовой ситуацией: оценка ситуации, вмешательство в ситуацию и избегание [22].
На сегодняшний день наиболее распространенной является третья концепция, теория когнитивно-феноменологического совладания со стрессом, разработанная Р. Лазарусом [10; 11] и С. Фолкман. В данной теории совладание со стрессом определяется как динамический процесс, который непосредственно имеет зависимость как от специфики ситуации, так и от когнитивной оценки самим человеком стрессовой ситуации. Выделяют два типа когнитивных оценок: первичная и вторичная. Первичная когнитивная оценка дает определение стрессовой ситуации как угрожающей или не содержащей угрозы благополучию. Вторая когнитивная оценка является дополнением первичной оценки. Вторичная оценка определяет ресурсы и механизмы преодоления стрессовой ситуации. В данной теории авторы выделяют два типа совладания со стрессом: эмоционально-ориентированный тип совладания и проблемно-ориентированный тип совладания. Эмоционально-ориентированный тип направлен, в основном, на пассивное разрешение преодоления стресса, а проблемно-ориентированный тип – на активное разрешение стрессовой ситуации.
В результате проведения теоретических и экспериментальных исследований было выявлено, что для преодоления стрессовой ситуации каждый индивид использует собственные копинг-стратегии на основе приобретенного ранее личностного опыта (копинг-ресурсы). Результат взаимодействия копинг-ресурсов и копинг стратегий определяет совладающее (стресс-преодолевающее) поведение. Копинг-стратегии – это способы совладания со стресс-факторами, вызванные ответом личности на возникшую угрозу; копинг-ресурсы – относительно стабильные характеристики индивида и социальной среды, которые способствуют развитию способов совладания со стрессом [19].
В современной психологической литературе, в стресс-преодолевающем поведении выделяют три основные базисные копинг-стратегии: «избегание», «разрешение проблемы» и «поиск социальной поддержки».
В своих работах ряд авторов подразделяют поведенческие копинг-стратегии на активные и пассивные. Активные стратегии, это такие, как: стратегия «разрешение проблем», которая является базовой копинг-стратегией в поведении человека и направлена на разрешение стрессовой или проблемной ситуации; стратегия «поиск социальной поддержки», включающая поведение человека, которое направленно на получение социальной поддержки от среды. К пассивным копинг-стратегиям относят поведение, которое содержит базисную копинг-стратегию «избегание», хотя в некоторых случаях копинг-стратегия «избегание», вполне может носить активный характер [18].
При исследовании копинг-стратегий большинство ученых придерживаются единой системы классификации способов совладания со стрессом: 1) когнитивные копинг-стратегии, направленные на переоценку ситуации; 2) копинг-стратегии, направленные на снятие эмоционального напряжения; 3) копинг-стратегии, направленные на воздействие на ситуацию; 4) успешный копинг – используются конструктивные стратегии, которые в результате приводят к преодолению трудной ситуации, вызывающей стресс; 5) неуспешный копинг – используются неконструктивные стратегии, они препятствуют преодолению трудной ситуации [22].
В трудной ситуации субъект может использовать и несколько стратегий совладания, каждая из которых может быть оценена по указанным критериям. Из этого следует, что существует взаимосвязь между личностными конструктами, помогающими человеку формировать свое отношение к трудностям, и тем, какую стратегию поведения при стрессе он выберет.
Концепция копинга сегодня становится одним из центральных аспектов современной теории стресса, а копинг-поведение рассматривается как стабилизирующий фактор, способствующий адаптации личности к воздействию различных стрессовых ситуаций. В последнее время изучение реакций на стрессовые факторы у различных категорий лиц и особенностей его преодоления все чаще рассматриваются именно с позиций когнитивно-феноменологической концепции копинга.
На основе имеющихся представлений о копинг-поведении сотрудников правоохранительных органов [6; 12; 16; 21], нами были сформированы цели и задачи собственного исследования, ориентированного на установление взаимосвязи копинг-стратегий и стилевых особенностей саморегуляции как личностного копинг-ресурса.
С помощью опросника ССП (Стратегии совладающего поведения), разработанного в НИПНИ имени В.М. Бехтерева [5], мы определили частоту выбора сотрудниками правоохранительных органов копинг-стратегий в трудных или проблемных для них ситуациях. Мы получили следующие показатели, которые представлены в табл. 1.
Таблица 1
Показатели выбора копинг-стратегий сотрудниками правоохранительных органов (средние значения в Т-баллах)
Копинг-стратегия |
Т-баллы |
Ранг |
Конфронтация |
47,5 |
3 |
Дистанцирование |
47,32 |
4 |
Самоконтроль |
47,05 |
5 |
Поиск социальной поддержки |
45,8 |
6 |
Принятие ответственности |
43,47 |
8 |
Бегство-избегание |
43,78 |
7 |
Планомерное решение проблемы |
52,92 |
1 |
Положительная переоценка |
48,69 |
2 |
Как мы видим из таб. 1, полученные данные не выходят за пределы выраженности показателей (40–60 Т-баллов), что позволяет нам сделать вывод об умеренной степени выбора предпочтений копинг-стратегий сотрудниками правоохранительных органов. Вместе с тем мы видим, что наиболее используемыми стратегиями являются «планомерное решение проблемы» (52,92 Т-балла) и «положительная переоценка» (48,69 Т-балла).
Копинг-стратегия «планомерное решение проблемы» является активной, адаптивной проблемно-ориентированной стратегией, способствующей конструктивному разрешению проблемы. Сотрудники правоохранительных органов, использующие данную стратегию в стрессовых ситуациях, сохраняют самообладание, анализируют сложившуюся ситуацию, активно взаимодействуют с внешними факторами, предпринимают осознанные шаги к решению проблемы.
«Положительная переоценка» – копинг-стратегия направлена на преодоление стрессовых ситуаций за счет положительного переосмысления проблемы. Сотрудники, использующие данную стратегию, анализируют сложившуюся ситуацию с фокусированием на положительных аспектах. Происходит позитивная переоценка своих собственных возможностей и рассмотрение сложившейся ситуации как стимула для личностного роста. Данная стратегия является когнитивной эмоционально-ориентированной стратегией копинг-поведения.
Далее по частоте использования сотрудниками правоохранительных органов находится следующая группа копинг-стратегий: «конфронтация» (47,5 Т-баллов), «дистанцирование» (47,32 Т-балла), «самоконтроль» (47,05 Т-балла).
Наименее используемыми копинг-стратегиями у сотрудников правоохранительных органов являются «бегство-избегание» (43,78 Т-баллов) и «принятие ответственности» (43,47 Т-баллов).
«Бегство-избегание» – неадаптивная эмоционально-ориентированная стратегия. Характеризуется невозможностью решения создавшейся проблемы, накоплением трудностей.
«Принятие ответственности» – эмоционально-ориентированная стратегия. Сотрудники, использующие стратегию для преодоления стрессовой ситуации, проявляют растерянность, некомпетентность и застревание на ошибках вместо четкого плана действий. Возможно принятие чрезмерной ответственности.
Таким образом, наиболее используемыми сотрудниками правоохранительных органов копинг-стратегиями для преодоления стрессовых, трудных и проблемных ситуаций являются «планомерное решение проблемы» и «положительная переоценка». Наименее часто сотрудники правоохранительных органов используют стратегии «бегство-избегание» и «принятие ответственности».
Результаты исследования осознанной саморегуляции, полученные по опроснику ССПМ [14], наглядно представлены в табл. 2.
Таблица 2
Среднегрупповой показатель результатов по каждой регуляторной шкале
Регуляторная шкала |
Количество баллов |
Уровень выраженности |
Планирование |
6,52 |
Средний |
Моделирование |
7,6 |
Высокий |
Программирование |
6,8 |
Средний |
Оценивание результатов |
6,74 |
Средний |
Гибкость |
7,43 |
Средний |
Самостоятельность |
4,65 |
Средний |
Общий уровень саморегуляции |
34,4 |
Высокий |
Как мы видим из табл. 2, все показатели по регуляторным шкалам соответствуют среднему уровню развитости процессов саморегуляции, кроме шкал «Моделирование» и «Общий уровень саморегуляции», которые соответствуют высокому уровню развитости.
Высокие показатели по шкале «Моделирование» позволяют нам предположить, что сотрудники правоохранительных органов с высокими показателями по данной шкале способны выделять внешние и внутренние значимые условия для достижения цели в конкретной ситуации, а также в перспективе. Такие сотрудники могут оперативно подобрать пути и способы выхода из различных ситуаций.
По шкале «Общий уровень саморегуляции» сотрудники с высокими показателями самостоятельны, адекватно и гибко реагируют на изменение условий, уверенно чувствуют себя в незнакомых ситуациях. Чем выше развит уровень общей саморегуляции, тем сотрудник легче овладевает новыми видами активности, показывает стабильные результаты в повседневной служебной деятельности.
По результатам, представленным в табл. 2 построим среднегрупповой профиль саморегуляции сотрудника правоохранительных органов (рис. 1).
Рис. 1. Среднегрупповой профиль саморегуляции сотрудника правоохранительных органов: Пл – планирование; М – моделирование; Пр – программирование; Ор – оценивание результатов
На основе среднегруппового профиля составим психологическую характеристику сотрудника правоохранительных органов с точки зрения индивидуальных особенностей личностной саморегуляции. Данный профиль является гармоничным, сформированным на высоком уровне общей саморегуляции. Все показатели регуляции в относительно равной степени хорошо развиты, при высоком уровне развития по шкале «Моделирование» и при высоком общем уровне саморегуляции. Данный индивидуальный профиль соответствует типичному профилю № 5 [14, c. 38]. Сотрудники с таким профилем обладают четкой постановкой целей деятельности, для них характерны тщательное планирование и организованность в процессе деятельности. Такие сотрудники адекватно чувствуют себя в незнакомых ситуациях, оперативно ориентируются в окружающей обстановке, обладают хорошей адаптивностью и приспособляемостью. Правильно оценивают сложившуюся ситуацию и оперативно подбирают пути выхода из нее. Сотрудники с данным профилем саморегуляции объективно и адекватно оценивают свои возможности.
Такой профиль является предпосылкой высокой успешности в различных видах деятельности, в том числе и в деятельности сотрудников правоохранительных органов.
В результате исследования взаимосвязи копинг-стратегий сотрудников правоохранительных органов со стилевыми особенностями саморегуляции были выявлены следующие статистически значимые связи, представленные в табл. 3.
Таблица 3
Значимые коэффициенты корреляции между копинг-стратегиями и осознанной саморегуляцией поведения
Копинг-стратегия |
Пл |
М |
Пр |
Ор |
Г |
С |
ОУ |
Конфронтация |
|
|
|
|
,313* |
,458** |
|
Дистанцирование |
|
|
|
|
|
,282* |
|
Самоконтроль |
,306* |
|
,268* |
|
|
|
|
Поиск социальной поддержки |
|
|
|
|
|
|
|
Принятие ответственности |
|
-,311* |
|
|
|
|
|
Бегство-избегание |
|
-,299* |
|
|
|
|
|
Планирование решения проблемы |
,294* |
|
,332* |
|
|
,291* |
,348** |
Положительная переоценка |
|
|
|
|
|
|
|
Примечание: Пл – планирование М – моделирование Пр – программирование Ор – оценивание результатов Г – гибкость С – самостоятельность ОУ – общий уровень саморегуляции; «*» – корреляция значима на уровне p < 0.05; «**» – корреляция значима на уровне p < 0.01.
Как мы видим из табл. 3, значимых корреляционных связей между копинг-стратегиями «поиск социальной поддержки», «положительная переоценка» и регуляторными процессами и регуляторно-личностными свойствами не выявлено.
Нами выявлена статистически значимая слабая прямая связь между копинг-стратегией «самоконтроль» и регуляторным процессом «программирование»: коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=0,268, p<0,05. Выявлена также статистически значимая средняя прямая связь между стратегией «самоконтроль» и регуляторным процессом «планирование». Это значит, что при высокой степени развитости «програмирования» и «планирования», сотрудники правоохранительных органов для преодоления стрессовых ситуаций будут выбирать стратегию «самоконтроль». Использование копинг-стратегии «самоконтроль» предпочтительно в экстремальных ситуациях, в которых и протекает профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов.
Копинг-стратегии «принятие ответственности» и «бегство-избегание» имеют статистически значимую среднюю и слабую обратную связь с регуляторным процессом «моделирование». Коэффициент ранговой корреляции Спирмена соответственно – r=-0,311, p<0,05 и r=-0,299, p<0,05. «Моделирование» характеризует индивидуальную развитость представлений о внутренних и внешних значимых условиях, степени их осознанности. При высокой форсированности «моделирование» является одним из факторов надежности осознанной саморегуляции в препятствии формированию острого стресса [13]. Результаты данной корреляции показывают нам, что при низкой развитости регуляторного процесса «моделирование», сотрудники правоохранительных органов будут прибегать к неадаптивным стратегиям «принятие ответственности» и «бегство-избегание» для преодоления стрессовых для них ситуацияй.
Также нами выявлена статистически значимая средняя прямая связь между копинг-стратегией «конфронтация» и регуляторно-личностными свойствами осознанной саморегуляции «гибкость» – r=0,313 на уровне значимости p<0,05, и «самостоятельность» – r=0,458 на уровне значимости p<0,01. Это значит, что сотрудники, использующие преимущественно стратегию «конфронтация», имеют высокие показатели по регуляторно-личностным свойствам «гибкость» и «самостоятельность».
Выявлена статистически значимая слабая прямая связь копинг-стратегии «дистанцирование» с регуляторно-личностным свойством саморегуляции «самостоятельность», коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=0,282, на уровне значимости p<0,05. Наличие прямой связи между стратегией «дистанцирование» и регуляторно-личностным свойством «самостоятельность», позволяет нам предположить, что высокий уровень развития «самостоятельности» предполагает в стрессовых ситуациях выбор стратегии «дистанцирование».
Копинг-стратегия «планирование решения проблемы» коррелирует с такими регуляторными процессами и регуляторно-личностными свойствами осознанной саморегуляции как:
-регуляторно-личностное свойство «самостоятельность», значимая слабая прямая связь, коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=0,291, p<0,05;
-регуляторный процесс «планирование», значимая слабая прямая связь, коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=0,294, p<0,05;
-регуляторный процесс саморегуляции «программирование» и «общий уровень саморегуляции», значимая средняя прямая связь, коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=0,332 на уровне значимости p<0,05 и r=0,362 на уровне значимости p<0,01. Это значит, что при высоких показателях «общего уровня саморегуляции», развития на высоком уровне регуляторных процессов «планирование» и «программирование», а также регуляторно-личностного свойства осознанной саморегуляции «самостоятельность», сотрудники правоохранительных органов чаще всего используют копинг-стратегию «планирование решения проблемы» для преодоления стрессовой ситуации.
Для определения нервно-психической устойчивости, риска психологической дезадаптации в экстремальных ситуациях нами была использована методика «Прогноз-2» [17, c. 52]. Результаты, полученные по методике, наглядно представлены на рис. 2.
Рис. 2. Выраженность уровней нервно-психической устойчивости
Как мы видим, четвертый уровень НПУ (неудовлетворительная нервно-психическая устойчивость) не имеет ни один сотрудник, третий уровень НПУ (удовлетворительная нервно-психическая устойчивость) – 23,63 % (13) сотрудников. Второй уровень НПУ (хорошая нервно-психическая устойчивость) характеризует 43,63 % (24) сотрудников. Высокий уровень нервно-психической устойчивости (первый уровень НПУ) наблюдается у 32,72 % (18) сотрудников.
Средний показатель НПУ по выборке – 7,25 балла, что соответствует второму уровню нервно-психической устойчивости. Сотрудники со вторым уровнем НПУ (хорошей нервно-психической устойчивостью) характеризуются низкой вероятностью нервно-психических срывов в экстремальных для личности условиях. Данные сотрудники обладают адекватной самооценкой и адекватной оценкой окружающей действительности.
После проведения корреляционного анализа, нами были выявлены статистически значимые обратные связи НПУ с копинг-стратегиями: «конфронтация», «дистанцирование», «бегство-избегание», которые представлены в табл. 4.
Таблица 4
Корреляционная матрица со значимыми коэффициентами корреляции
Копинг-стратегия |
НПУ |
Конфронтация |
-,297* |
Дистанцирование |
-,331* |
Бегство-избегание |
-,502** |
Примечание: НПУ – нервно-психическая устойчивость; «*» – корреляция значима на уровне p < 0.05; «**» – корреляция значима на уровне p < 0.01.
Нами выявлена статистически значимая средняя обратная связь между НПУ и копинг-стратегиями «дистанцирование» (коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=-0,331, p<0,05), «бегство-избегание» (коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=-0,502, p<0,01), а также статистически значимая слабая обратная связь стратегии «конфронтация» (коэффициент ранговой корреляции Спирмена – r=-0,297, p<0,05). Это может означать, что при неудовлетворительной нервно-психической устойчивости у сотрудников правоохранительных органов будут преобладать неадаптивные копинг-стратегии: «конфронтация», «дистанцирование» и «бегство-избегание».
Определение НПУ является информативным средством для прогноза выбора сотрудниками правоохранительных органов копинг-стратегий совладающего поведения.
Полученные в нашем исследовании результаты позволяют нам показать, что стресс-преодолевающее поведение сотрудников правоохранительных органов является одним из важных психологических факторов обеспечения надежности, эффективности и успеха профессиональной деятельности в экстремальных условиях, как индивидуальной, так и совместной, а также подтвердить выдвинутую гипотезу о том, что стилевые особенности осознанной саморегуляции выступают значимыми факторами выбора копинг-стратегий в преодолении стрессовых ситуаций в деятельности сотрудников правоохранительных органов.
Литература
- Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15. № 1. С. 3–18.
- Берг Т.Н. Нервно-психическая неустойчивость и способы ее выявления. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2005. 63 с.
- Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М.: ПЕРСЭ, 2006. 528 с.
- Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. М.: Прайм-Еврознак, 2003. 672 с.
- Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Исаева Е.Р., Трифонова Е.А., Щелкова О.Ю., Новожилова М.Ю., Вукс А.Я. Методика психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями: пособие для врачей и мед. психологов. СПб.: Изд-во НИПНИ имени В.М. Бехтерева, 2009. 40 с.
- Ковтун Е.В. Совладание со стрессом и саморегуляция в экстремальных условиях деятельности // Психология стресса и совладающего поведения: материалы III Междунар. науч.-практ. конф: в 2 т. Т. 2. (Кострома, 26–28 сент. 2013 г.) / Отв. ред. Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, М.В. Сапоровская, С.А. Хазова. Кострома: КГУ имени Н.А. Некрасова, 2013. С. 240–242.
- Коноплева И.Н., Калягин Ю.С. Саморегуляция психических состояний как элемент психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях [Электронный ресурс] // Психология и право. 2011. №4. URL: https://psyjournals.ru/psyandlaw/2011/n4/49298.shtml (дата обращения: 01.09.2014).
- Крюкова T.Л. Психология совладающего поведения в разные периоды жизни: дис. ... д-ра психол. наук. Кострома, 2005. 473 с.
- Крюкова Т.Л. Стили совладания с жизненными трудностями // Актуальные проблемы психологии личности : сб. науч. ст. в 2 ч. Ч. 1 / Науч. ред. К.В. Карпинский. Гродно: ГрГУ имени Я. Купалы, 2012. 405 с.
- Лазарус Р. Совладание (coping) // Психологическая энциклопедия. 2-е изд. / Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. СПб.: Питер, 2003. 760 с.
- Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. Л.: Медицина, 1970. С. 178–208.
- Лебедев И.Б. Психологические механизмы, стратегии и ресурсы стресс преодолевающего поведения (копинг-поведения) специалистов экстремального профиля (на примере сотрудников МВД России): автореф. дис. … д-ра психол. наук. СПб., 2002. 30 с.
- Моросанова В.И., Кондратюк Н.Г. Дифференциально-регуляторные основы надежности действий профессионалов // Акмеология. Научно-практический журнал. 2012. № 4 (44). С. 68–74.
- Моросанова В.И. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ): руководство. М.: Когито-Центр, 2004. 44 с.
- Нартова-Бочавер С.К. «Coping Behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. 1997. Т. 18. № 5. С. 20–30.
- Пономаренко E.H. Психологические особенности копинг поведения следователя МВД России: дисс. ... канд. психол.наук. СПб.: СПб Ун-т МВД России, 2006. 134 с.
- Психодиагностика стресса: практикум / Сост. Р.В. Куприянов, Ю.М. Кузьмина. Казань: КНИТУ, 2012. 212 с.
- Рассказова Е.И., Гордеева Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон, науч. журн. 2011. № 3(17). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 17.05.2014).
- Рыбников В.Ю., Ашанина Е.Н. Психология копинг поведения специалистов опасных профессий: монография. СПб.: ВЦЭРМ, 2011. 120 с.
- Сирота H.A. Копинг-поведение в подростковом возрасте: дисс. ... д-ра мед. наук. М.,1994. 283 с.
- Солдатов В.И. Особенности и прогнозирование стресс-преодолевающего поведения в деятельности оперуполномоченных криминальной милиции МВД России: автореф. … дисс. канд. психол. наук. – СПб., 2009. 23 с.
- Церковский А.Л. Современные взгляды на копинг-проблему // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2006. Т. 5. №3. С. 112–121.
- Ялтонский В.М. Копинг-поведение здоровых и больных наркоманией: дис. ... д-ра мед. наук. – СПб., 1995. 396 с.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 15174
В прошлом месяце: 66
В текущем месяце: 23
Скачиваний
Всего: 3978
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 6