Сравнительный анализ выраженности свойств, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел

165

Аннотация

В статье обсуждаются результаты сравнительного исследования выраженности свойств личности, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел, и определяющих параметры прогноза развития субъекта в профессии. В рамках задач исследования проведено сравнение показателей мотивационного профиля, эмоционально-волевой саморегуляции, личностных особенностей и интеллектуальных способностей кандидатов на службу в органы внутренних дел, в результате которого были выявлены достоверно значимые свойства, ограничивающие возможность эффективного выполнения профессиональной деятельности. Результаты, полученные в ходе сравнительного и факторного анализа, позволили установить совокупность факторов, детерминирующих ограничения профессиональной психологической пригодности. Выявлена факторная структура свойств, лимитирующих деятельность, составляющая более 60% общей дисперсии, представленная показателями низкой саморегуляции, ограниченности интеллектуальных способностей, зависимого поведения, низкого правосознания, пассивной направленности личности, тревожно-депрессивных состояний и социальной незрелости личности.

Общая информация

Ключевые слова: профессиональная психологическая пригодность, профессиональный психологический отбор, лимитирующие свойства личности, надежность профессиональной деятельности

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2021110202

Для цитаты: Гончарова Н.А., Калашник А.А., Ситников В.Л. Сравнительный анализ выраженности свойств, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел [Электронный ресурс] // Психология и право. 2021. Том 11. № 2. С. 17–25. DOI: 10.17759/psylaw.2021110202

Полный текст

Введение

Определение степени профессиональной психологической пригодности сотрудников органов внутренних дел выступает в качестве одного из основных направлений в системе психологического обеспечения правоохранительной деятельности. Повышенное внимание к проблеме установления уровня пригодности лиц, поступающих на службу, обусловлено необходимостью прогноза эффективности и надежности профессиональной деятельности, продуктивности и скорости ее освоения. В соответствии с этим в структуре качеств профессиональной пригодности к деятельности наиболее значимыми выступают такие свойства личности, которые являются предикторами развития профессионально важных качеств субъекта трудовой деятельности и формирования профессиональной компетентности. Выраженность свойств, ограничивающих возможность выполнения деятельности и дальнейшего развития профессионально важных качеств, свидетельствует о профессиональной непригодности.

В обсуждении проблемы профессиональной пригодности обращают на себя внимание характеристики данного явления, отражающие актуальные и потенциальные возможности субъекта. Так, В.А. Бодров отмечает свойства, связанные, во-первых, с исходными индивидуальными качествами, которые предопределяют дальнейшее развитие профессионально важных качеств и, во-вторых, — качеств актуальных, имеющихся для эффективного выполнения деятельности [1]. Это значит, что при проведении процедуры профессионального отбора акцентируется внимание не только на соответствии качеств человека требованиям профессии, но и на прогнозировании возможности или невозможности их развития.

Подтверждение данного положения отражено и в работах А.В. Карпова, где отмечается, что для прогноза дальнейшей профессиональной успешности следует ориентироваться на «минимально допустимый уровень» развития личностных свойств, необходимых для деятельности в стандартных ситуациях, который определяется им в качестве уровня «абсолютных ПВК» [5, с. 191]. В соответствии с такой классификацией более высокий уровень «относительных ПВК», превышающий стандартные средние значения, позволит субъекту выполнять деятельность в специфических и сложных условиях деятельности.

Обращает на себя внимание еще один уровень анализа проблемы профессиональной пригодности, позволяющий оценить качества, препятствующие эффективному выполнению деятельности, и не подлежащие коррекции. Такие свойства значимо отрицательно коррелируют с параметрами деятельности, и А.В. Карпов обозначает их в качестве «анти-ПВК» [5]. Совокупность этих свойств ограничивает возможность выполнения деятельности даже на минимальном уровне эффективности, не отражает соответствие возможностей субъекта и профессии и лимитирует развитие профессионально важных качеств и профессиональных компетенций.

Задачи выявления свойств, ограничивающих возможность эффективности труда, наиболее актуальны для сферы деятельности органов внутренних дел, где профессиональный психологический отбор направлен на предотвращение приема на службу лиц с противопоказаниями [2]. В сфере юридической психологии в качестве лимитирующих обсуждаются свойства агрессивности и деструктивности сотрудников, рассогласованности мотивационно-ценностной сферы и требований профессии, ценностей среды и индивидуальной ценностной иерархии личности [3].

В качестве показателей, лимитирующих эффективность выполняемой правоохранительной деятельности, выступают свойства «доминирования», «тревожности», «слабоволия2, качества, затрудняющие возможности установления и поддержания психологического контакта с гражданами. Ограничивающими являются низкие показатели адаптационных резервов личности кандидата, факторы риска деструктивного поведения, эмоционального выгорания. Поэтому анализ и выявление выраженности личностных качеств, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел, является актуальной задачей, решение которой позволит разработать инновационные технологии диагностики ограничений на ранних этапах профессионального психологического отбора.

Цель исследования состояла в выявлении совокупности факторов, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность сотрудников органов внутренних дел, на основе сравнения выраженности данных свойств в значениях показателей групп принятых и не принятых кандидатов на службу в органы внутренних дел.

Проверке подвергалась гипотеза о том, что свойства, лимитирующие профессиональную психологическую пригодность, системно отражаются в показателях всех структурных уровней личности и могут быть использованы в виде факторной модели для разработки в перспективе скринингового интервью, предшествующего процедуре профессионального психологического отбора.

Выборка проведенного исследования была представлена двумя группами лиц в количестве 334 человек: группа принятых и успешно продолжающих службу (n=257), и группа не принятых лиц, которым отказано в трудоустройстве (n=77).

В исследовании анализировались значения показателей, полученных на основе психодиагностических методик: модифицированный опросник «Мотивационный профиль» Ш. Ричи и П. Мартина, методика изучения правосознания (Л.А. Ясюкова) [7]; опросник волевого самоконтроля (А.Г. Зверьков, Е.В. Эйдман) [4]; методика «Локус контроля» (Д. Роттер, модификация Е.Г. Ксенофонтовой) [6]; методика «Многомерный метод изучения личности» (Ф.Б. Березин); методика «Прогрессивные матрицы Дж. Равена»; методика «Аналогии»; методика «Словарь»; методика «Краткий ориентировочный тест».

Проведенное сравнительное исследование позволило установить лимитирующие деятельность свойства, выраженные в показателях мотивационной сферы. При помощи критерия Манна—Уитни установлены значимые различия между группами принятых и не принятых лиц в значениях мотивационного фактора «Физические условия работы». В группе не принятых кандидатов данные значения достоверно выше (при p ≤ 0,001). В интерпретации данного фактора авторы методики Ш. Ричи и П. Мартин исходят из того, что лица, не стремящиеся к достижениям, ориентированы на физические удобства в деятельности и комфорт. Ведущей мотивацией таких лиц выступает высокий заработок, а потребности высокого порядка — когнитивные, эстетические, духовные — при такой мотивации являются слабо выраженными [7]. Анализ общего мотивационного профиля группы не принятых кандидатов показывает, что в иерархии мотивов фактор «Физические условия работы» занимает первое ранговое место.

Установлены значимые различия между группами принятых и не принятых лиц в значениях мотивационного фактора «Интересная и полезная работа». В мотивационном профиле, заложенном в методике, данный фактор обладает самым большим весом, поэтому ориентация на данный фактор выступает в качестве мощного мотиватора в деятельности и показателя надежности сотрудника. Однако в ходе исследования выявлено, что значения данного фактора достоверно ниже в группе непринятых кандидатов (при p ≤ 0,001). В соответствии с этим данный фактор также выступает в качестве лимитирующего профессиональную психологическую пригодность в силу рассогласования требований профессии и мотивов деятельности претендента. Логично предположить, что субъекты, которые не считают свою профессиональную деятельность интересной и полезной, не будут стремиться к ее эффективному и производительному выполнению.

Значимыми лимитирующими свойствами выступают показатели несформированности правового самосознания. В группе кандидатов, не принятых на службу в ОВД, значения достоверно ниже практически по всем шкалам. При этом общий уровень правосознания различается существенно (4,13 ± 1,34 / 3,43 ± 1,4; при p ≤ 0,0001). Это проявляется в противоречивости и неполноценности правового сознания, отсутствии готовности придерживаться правовых норм, как в профессиональной деятельности, так и в межличностных отношениях, непоследовательности и потенциальной конфликтности из-за непонимания морально-этических норм группы, невозможности принять систему ценностей, отличную от собственной.

В группе не принятых кандидатов установлена выраженность свойств экстернального локуса контроля, свидетельствующего о низком уровне способностей брать на себя ответственность. Достоверность различий показателей интернальности групп принятых и не принятых кандидатов установлена по шести из восьми шкал методики «Локус контроля»: интернальность в профессиональной деятельности, сфере межличностного общения, в семейных отношениях, интернальность неудач. Показатели общей интернальности (6,10 ± 1,62 / 5,39 ± 1,19; при p ≤ 0,001) позволяют охарактеризовать лиц группы не принятых кандидатов в качестве зависимых, не умеющих брать на себя ответственность во всех сферах жизнедятельности, пассивных и безинициативных. Значения показателей готовности к деятельности также значимо различаются (5,72 ± 1,32 / 5,23 ± 1,26; при ≤ 0,002) и свидетельствуют о склонности к отрицанию какой-либо активности в достижении целей.

В качестве лимитирующих профессиональную психологическую пригодность выступают и свойства волевой саморегуляции. Необходимость саморегуляции диктуется специфическими особенностями конфликтогенности и напряженности профессий правоохранительной сферы. Оценка показателей уровня развития волевой саморегуляции также позволила выявить достоверные различия в значениях групп по шкалам «Волевой самоконтроль» (6,81 ± 1,60 / 6,40 ± 1,60; при ≤ 0,05) и «Самообладание» (6,01 ± 1,35 / 5,61 ± 1,28; при ≤ 0,05). В соответствии с методикой лица группы не принятых кандидатов отличаются эмоциональной незрелостью и неустойчивостью намерений, неуверенностью в себе, отсутствием чувства собственного долга, пассивностью. Это также свидетельствует о нарушениях в развитии свойств личности и неумении строить взаимоотношения.

Лимитирующие факторы в структуре личностного профиля представлены шкалами «F», «K» и «Социальной интроверсии». Различия между группами в значениях шкалы «F» (при p ≤ 0,001) являются показателем внутренней напряженности группы не принятых кандидатов, недовольства ситуацией, плохо организованной активности, что позволяет прогнозировать ограничение возможностей эффективной деятельности. Показатели социальной интроверсии имеют решающее значение для деятельности сотрудников профессиональной сферы, отличающейся повышенной напряженностью труда. Установленные достоверно высокие значения профиля данной шкалы, обусловливающие замкнутость, необщительность, реакции тревоги, затруднения в установлении межличностных контактов, выступают в качестве лимитирующих деятельность в сложных условиях труда.

Выявленные факты подтверждают результаты исследований значимости данной шкалы в развитии психической травматизации, полученные Ю.Ю. Стрельниковой [8]. Предполагается, что высокие значения по данной шкале отражают сложности межличностного взаимодействия, замкнутость. Для сферы деятельности социономических профессий это будет ограничивать возможности эффективной деятельности.

Достоверно низкие значения по шкале «К» свидетельствуют о склонности к преувеличению степени межличностных конфликтов, неустойчивости в межличностных отношениях, скептицизме, что повышает уровень уязвимости личности и препятствует благополучию социальных коммуникаций.

Анализ интеллектуальной сферы личности позволил выявить достоверные различия между группами по множеству параметров, что указывает на значимость данных свойств личности при анализе показателей, лимитирующих деятельность. Достоверные различия межу группами установлены в значениях шкал «Продуктивность» (Прогрессивные матрицы Дж. Равена) (6,53 ± 2,13 / 5,38 ± 2,30), «Точность» (8,38 ± 1,81 / 7,21 ± 2,54). В сравнении значений, полученных по методикам «Краткий ориентировочный тест» и «Словарь», установлены достоверные различия по всем шкалам. Выявлены: низкий уровень продуктивности, скорости, точности и эффективности выполнения умственных операций лицами группы не принятых кандидатов на службу. Различия в значениях шкал методики «Аналогии» также позволили установить узкий кругозор лиц группы не принятых кандидатов, сниженный уровень познавательной активности, медленный темп обработки вербальной информации и принятия окончательного решения, что не только затрудняет своевременное усвоение новых знаний, действий, сложных форм деятельности, но и полностью препятствует закреплению нового жизненного опыта. На основании полученных данных можно прогнозировать некомпенсируемость имеющихся ограничений.

Выявленная совокупность свойств, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность, была подтверждена при помощи факторного анализа, где в числе наиболее значимых, составляющих более 60% общей дисперсии, были выделены факторы, свидетельствующие об ограниченности интеллектуальных возможностей не принятых кандидатов, отсутствии способностей к самоконтролю и низкой саморегуляции, зависимом поведении, низком уровне правосознания, пассивной направленности личности и социальной незрелости.

Выводы

1. Особенности свойств личности, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность кандидатов на службу в ОВД, обнаруживаются практически на каждом структурном уровне личности. В ходе исследования установлено, что в структуре мотивационной сферы, эмоционально-волевой, интеллектуальной, нравственно-правовой и в профиле характерологических свойств, определяются показатели, свидетельствующие о значимых ограничениях профессиональной деятельности.

2. Сравнение показателей принятых и не принятых кандидатов на службу в органы внутренних дел позволило устновить, что особенности мотивационной сферы и правосознания, лимитирующие профессиональную психологическую пригодность, представлены значениями, свидетельствующими об утилитарно-корыстных целях поступления на службу, желании самоутвердиться, стремлении к получению властных полномочий, негативному отношению к нравственным и правовым нормам.

3. Показатели эмоционально-волевой сферы, ограничивающие профессиональную психологическую пригодность, достоверно выражены в значениях низкого волевого самоконтроля, эмоциональной незрелости, неустойчивости намерений, пассивности и неспособности к эмоционально-волевой саморегуляции.

4. В структуре личностного профиля в качестве ограничений выступают показатели неготовности респондентов к активным социальным контактам, решению проблем, предупреждению конфликтов, проявлению самостоятельности во всех жизненных сферах. Высокие показатели социальной интроверсии отражают пассивную личностную позицию, инертность в принятии решений, бегство от решения назревших проблем.

5. Выявленные низкие значения продуктивности, скорости, точности и эффективности интеллектуальной деятельности не принятых кандидатов на службу показали, что данные свойства составляют основу факторной структуры свойств, лимитирующих профессиональную психологическую пригодность.

Установленная выраженность свойств, лимитирующих профессиональную деятельность, определяет дальнейшие перспективы разработки скринингового интервью, которое может предшествовать длительной процедуре профессионально-психологического отбора и психодиагностического исследования. На основе выявленных маркеров, в процессе предварительного интервью и вопросов анкеты, создаются условия, обеспечивающие экономичность, скорость и эффективность выявления качеств лимитирующих профессиональную деятельность.

Литература

  1. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности: учеб. пособие для вузов. М. ПЕР СЭ, 2006. 630 с.
  2. Гончарова Н.А., Калашник А.А. Лимитирующие свойства личности как объект психологического анализа, при профессиональном психологическом отборе // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 1(73). С. 206—209.
  3. Гончарова Н.А., Костылева И.В. Психологические особенности аксиологической надежности сотрудников органов внутренних дел на различных стадиях профессиогенеза [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Том 8. № 3. С. 25—33. DOI:10.17759/psylaw.2018080302
  4. Зверьков А.Г. Диагностика волевого самоконтроля (опросник ВСК): практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. М.: МГУ, 1990. С. 116—124.
  5. Карпов А.В. Психология труда: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. проф. А.В. Карпова. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. 352 с.
  6. Ксенофонтова Е.Г. Исследование локуса контроля личности — новая версия методики «УСК» // Психологический журнал. 1999. № 2. С. 18—26.
  7. Ричи Ш., Мартин П. Управление мотивацией: учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. Е.Э. Лалаян / Под ред. проф. Е.А. Климова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 399 с.
  8. Стрельникова Ю.Ю. Структурная модель изменений личности у участников контртеррористической операции // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». 2016. Т. 9. № 2. С. 29—38. DOI: 10.14529/psy160204
  9. Ясюкова Л.А., Самойлова В.А. Состояние и тенденции развития правосознания в современном российском обществе // Человек и общество: научный и общественный альманах. СПб.: Изд-во СПбГУ. 2005. Выпуск 31. С. 60—84.

Информация об авторах

Гончарова Наталья Андреевна, кандидат психологических наук, доцент, доцент, кафедра педагогики и психологии, Санкт-Петербургский университет МВД России (ФГКОУ ВО СПбУ МВД России), Санкт-Петербург, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0795-4969, e-mail: goncharova_n@bk.ru

Калашник Александра Андреевна, психолог группы по работе с личным составом отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции, Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Архангельску, Архангельск, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3420-3642, e-mail: arh-alex-ra@rambler.ru

Ситников Валерий Леонидович, доктор психологических наук, профессор, доцент кафедры юридической психологии, Санкт-Петербургский университет МВД России, кафедра психологии, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» (ФГБОУ ВО ТувГУ), Санкт-Петербург, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6847-7591, e-mail: sitnikof@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 703
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 165
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1