Синдром Дауна XXI век
2008. № 1. С. 20–23
Семейно-центрированная модель ранней помощи
Общая информация
Рубрика издания: Психология и педагогика
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Жиянова П.Л. Семейно-центрированная модель ранней помощи // Синдром Дауна XXI век. 2008. № 1. С. 20–23.
Фрагмент статьи
Первые три года – уникальный период в жизни ребенка, и именно на это время приходится решающий этап его развития. Особенно ярко это проявляется на первом году жизни малыша. Происходящие с ним за этот год перемены поразительны – достаточно сравнить новорожденного с годовалым малышом. В связи с этим признание необходимости ранней помощи детям с различными отклонениями в развитии представляется вполне закономерным. Заметим, что, говоря о ранней помощи, мы имеем в виду не только медицинскую, но и не менее важную психолого-педагогическую помощь. Предваряя описание опыта работы в рамках семейно-центрированной модели помощи, имеет смысл упомянуть несколько факторов, обусловивших возникновение и развитие ранней помощи как отдельного направления деятельности специалистов. Прежде всего, это движение родителей за права детей с ограниченными возможностями. Наряду с другими обстоятельствами, оно, в конечном счете, привело к изменению взглядов на поддержку этих детей и послужило толчком к разработке модели «нормализации» и «социальной модели», базирующихся на положении, что лучшим местом для воспитания любого ребенка является его родной дом.
Это положение было полностью подтверждено выводами исследования феномена депривации , которые свидетельствовали о ее отрицательном воздействии на развитие ребенка. Такое заключение прямо указывало на необходимость оказания ранней помощи в условиях проживания ребенка в семье. Следует принять во внимание также рост числа детей, нуждающихся в ранней помощи. Так, например, переход на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения привел к увеличению количества детей раннего возраста, относящихся к группе риска, когда раннее начало работы часто оказывает решающее влияние на все последующее развитие. Отметим также, что успехи ранней диагностики позволяют определить наличие нарушения довольно рано – до или вскоре после рождения, часто еще до появления внешних признаков патологии, что, в свою очередь, дает возможность превентивной работы по предупреждению возможных отклонений развития ребенка. Все эти явления времени стали предпосылками к созданию и развитию организаций, осуществляющих помощь детям раннего возраста, которые воспитываются в семьях. Таким образом, современный подход к оказанию ранней помощи опирается на два основных положения:
-
Ребенок с особыми потребностями должен жить и воспитываться в семье.
-
Помощь семье, направленная на создание оптимальных условий для развития ребенка и поддержки родителей, долж-на начинаться как можно раньше, сразу же после установления диагноза.
Статья, предлагаемая вашему вниманию, представляет собой
итог размышлений об опыте становления нового для нашей страны направления
работы. Речь идет о сопровождении или патронаже семьи ребенка раннего возраста
с синдромом Дауна. Жизнь дала целому коллективу, объединившему свои знания и
усилия, уникальную возможность успешно продвигаться в построении своей модели
ранней помощи. Большое количество детей с синдромом Дауна (а их в наших
программах участвует более тысячи), командная работа специалистов разных
направлений, а главное, возможность свободного поиска, – всё это позволило
искать и находить оптимальные, на наш взгляд, пути сопровождения
семей.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2219
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 922
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0