Коррекция криминализации несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных

668

Аннотация

The article deals with psycho-aggressive behavior of juvenile offenders to prevent criminal behavior.

Общая информация

Ключевые слова: crimes of minors, aggression, psychological and pedagogical methods of correction

Рубрика издания: Психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Сумина Н.Е. Коррекция криминализации несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных // Социосфера. 2010. № 2. С. 42–46.

Полный текст

Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших соци­альных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная пре­ступность, особенно преступность несовершеннолетних. При этом тревожит факт увеличе­ния числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные поврежде­ния. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер.

Рассматриваются и анализируются проблемные вопросы исполнения уголовных на­казаний, связанных с изоляцией несовершеннолетних осужденных. Раскрывается содер­жание профилактического воздействия на несовершеннолетних осужденных в воспита­тельных колониях.

Пенитенциарная профилактика в отношении лиц, совершивших преступления в несо­вершеннолетнем возрасте, требует учета многих специфических факторов и условий, по­скольку они связаны с психофизиологическими особенностями этой категории преступни­ков, уровнем их умственного развития и самосознания.

Профилактика и коррекция девиантного поведения несовершеннолетних это процесс, основанный на психологических, педагогических  и юридических закономерностях. Кроме того, в этот процесс должны быть включены все представители ближайшего окружения.

Коррекция криминализации у несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных должна начинаться с выяснения ее причин. Если агрессия не является сигналом нарушения в эмоционально-мотивационной сфере, то коррекционные действия могут быть направлены не на ее устранение, а на смягчение и недопущение негативных последствий агрессивного поведения  подростка. Кроме того, в этом случае необходимо соответственно подготовить родителей к адекватному восприятию агрессивных реакций  подростка. Меры индивидуальной профилактики должны воздействовать как на саму личность несовершен­нолетнего преступника, так и на окружающую ее среду.

Основными элементами системы предупредительного воздействия являются: 1) тща­тельное изучение несовершеннолетних, способных совершить преступления; 2) определе­ние основных мер и мероприятий, опираясь на которые, на практике можно было бы до­биться поставленных целей; 3) выработка рациональных методов организации, контроля и определения эффекта индивидуального профилактического воздействия [1].

Целью индивидуальной профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолет­ними, являются исправление и перевоспитание подростка либо изменение его криминоген­ной ориентации. Отсюда вытекает необходимость решения задачи установления закономер­ностей отклоняющегося поведения, механизма его формирования и изменения, о чем будут свидетельствовать поведение, взгляды,  мотивы поступков [6].

Исходя из того, что развитие ребенка осуществляется в деятельности, а подросток стремится к утверждению себя, своей позиции как взрослый, среди взрослых, необходимо обеспечить включение его в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрос­лых, но в то же время создает возможности подростку реализовать и утвердить себя на уровне взрослых. В качестве такой деятельности, сензитивной подростковому возрасту, Д. И. Фельдштейн выделил социально признаваемую и социально одобряемую деятельность. Психологический смысл этой деятельности состоит в том, что, участвуя в ней, подросток приобщается к делам общества, занимает в нем определенное место и утверждает свою новую социальную позицию среди взрослых и сверстников. В процессе этой деятельности подросток осознает себя и признается окружающими как равноправный член общества, что создает оптимальные условия для реализации его потребностей.

Прежде всего необходима организация системы развернутой деятельности, создающей жесткие объективные условия, определенный порядок действий, четко выделенные образ­цы и постоянный контроль, постепенно перерастающий в самоконтроль.

При условии последовательности, постепенности приобщения агрессивных несо­вершеннолетних к различным видам социально признаваемой деятельности – трудовой и спортивной, художественной, организаторской и других, важно соблюдать принципы обще­ственной оценки, преемственности, четкого построения этой деятельности [3].

Особенности вхождения в заданную систему многоплановой деятельности у разных подростков различны. Установлено, что для воздействия на несовершеннолетних целесоо­бразно опираться на такие качества их личности, как энергичность, упорство в достижении цели, стремление к престижу, первенству.

Четко выраженный характер социальной значимости выполняемых дел, организация работы в небольших коллективах по 2–3 человека, где подросткам время от времени по­ручается руководство работой товарищей, способствует не просто приобщению этих детей к просоциальной деятельности, но и изменению отношений к делу вообще, к себе, товари­щам и взрослым.

Подчеркнутое уважение к индивидуальным проявлениям этих  подростков, интересам, включение их не только в исполнительскую,  но и в организаторскую деятельность, выраба­тывающую умения командовать и подчиняться, обеспечивают относительно быстрое вхож­дение подростков в систему социально значимых дел, нивелируя конфликтные отношения с окружающими [5].

Выделение нескольких типов агрессивных несовершеннолетних правонарушителей и условная типология воспитательной работы с ними позволяют целенаправленно воздей­ствовать на личность каждого подростка, помогая, во-первых, опираться на индивидуаль­ные их особенности, во-вторых, преодолевать определенный разрыв между фронтальной работой с коллективом подростков и осуществлением индивидуального подхода к конкрет­ному подростку.

Особое место в построении социально признаваемой деятельности агрессивных под­ростков имеет их привлечение к ее планированию – от сбора предложений – где, что требует приложения ребячьих рук, до специально организуемой разведки. Подростки и в школе, и в микрорайоне всматриваются в стены, дома, дворы, прикидывая, в чем и чем они могут быть полезны.

Включая элемент игры, названные приемы формируют у агрессивных подростков и хозяйское отношение, и организационные навыки, создавая положительную установку к предстоящей деятельности.

Опыт убеждает в том, что ее целесообразно организовать, подразделяя подростков на небольшие группы. Установлено, что в группе из 25–30 человек даже взрослому трудно организовать работу, ее учет, оценку. В результате появляется безответственность, бескон­трольность и т. п. [2].

Небольшие группы несовершеннолетних позволяют каждому выступить в роли руко­водителя, овладеть умением требовать, контролировать, но в то же время и подчиняться, ибо меняется вид работы, состав групп и прежний ее руководитель становится рядовым участником. Разноплановая социально одобряемая деятельность подростков складывается, разумеется, не только из дел интересных, увлекательных. Не менее важно приобщение под­ростков к повседневному, постоянному труду «труду – заботе» (А. С. Макаренко). И в этом отношении важна уже самая элементарная работа по самообслуживанию, но построенная на принципе уважения к своей личности – умения и желания обслужить самого себя, с одной стороны, с другой – в коллективных формах, вырабатывающих требовательность, самокритичность, самоконтроль и другие важнейшие личностные качества [4].

Важную роль в развитии и укреплении качественно нового отношения агрессивного несовершеннолетнего правонарушителя к самому себе и к окружающим играет постоянное участие педагогов и психологов в повседневных бытовых работах подростков.

Особое значение в этом приобретает совместная деятельность взрослых и подростков во время выездов, когда педагог на глазах детей заправляет свою постель, вместе с ними умывается, ест, работает и отдыхает. Требовательность педагогов, прежде всего к самим себе, сила их положительного примера естественно приобщают подростков к нормам куль­турного быта.

Вместе с тем важно, чтобы труд по самообслуживанию приобрел социально значимый характер. Так, в условиях летнего лагеря, например, небрежное обслуживание себя, влечет за собой неудобство для других. Плохо заправленная постель создает беспорядок в общей спальне, как и плохо вымытые ноги портят воздух в ней. Несоблюдение элементарных пра­вил в туалете приносит неприятности товарищам.

Опыт убеждает, что использование социально значимого характера работы по самооб­служиванию, подчеркивание, обыгрывание ее превращают эту простейшую деятельность в общественно нужное дело, оказывающее благотворное воздействие на личность ребенка.

Именно обыгрывание (конкурсами, рейдами и пр.) помогает нивелировать «ничтожное мотивационное значение работ по самообслуживанию», эмоционально окрашивая самые простейшие, повседневные дела.

Анализ показывает, что в процессе подготовки к игре и участия в ней подростки не только приобретают прочные навыки, но и, что гораздо более важно, игра приносит мораль­ное удовлетворение подросткам, вырабатывая у них потребность в повседневной деятель­ности, полезной себе и другим.

Между тем именно организационно-общественная работа позволяет не только разви­вать организаторские способности, но, главное, расширять социальные контакты, считаться не только со своей, но и с чужой точкой зрения.

Опыт убедил в целесообразности так распределять организационные дела, чтобы не было «актива», а периодически во главе каждого дела стоял и менялся свой организатор, что требует включения всех детей в эту деятельность, создавая отношения взаимоподчине­ния, проводя каждого подростка через положение ответственного руководителя. При этом особую роль играет организационно-общественная работа подростков за пределами класса, школы. Это участие ребят в общественных постах на улицах, участие в патрулировании, руководство разведкой полезных дел и пр.

Исключительно важную роль в формировании нравственных качеств личности агрес­сивных несовершеннолетних правонарушителей играет включение их в производительные виды социально одобряемой деятельности. Причем необходимо отметить влияние, оказы­ваемое на личностное становление детей процессом руководства этим делом, когда под­ростки выступают не только бригадирами, экспедиторами, контролерами, кладовщиками, но и членами технического совета.

Именно практическое включение подростков в решение массы организационнопроиз­водственных дел способствует появлению и развитию их критического отношения к себе и товарищам.

При этом участие в производственном труде существенно меняет взгляды подростков на вещи как результаты труда и на тружеников. И здесь опять же важна инструментовка, обыгрывание этой деятельности. Например, при помощи организации экскурсий младших школьников в учебно-производственные мастерские. Когда подростки показывают и рас­сказывают малышам о своем труде, они чувствуют себя членами трудового коллектива и представляют его. Здесь появляется гордость рабочего человека, ответственность за себя и товарищей [2].

В процессе организации многоплановой деятельности агрессивных несовершеннолет­них необходимо использование системы разнообразных поощрений – материальных и мо­ральных. Необходимо всемерно поднимать самоуважение таких подростков, так как люди с пониженным самоуважением имеют тенденцию чаще закрываться от окружающих, пред­ставляя им какое-то «ложное лицо» и становятся агрессивными. Поощрения, тесно связы­ваясь с оценкой, самооценкой, активно влияют на формирование нравственной зрелости подростков, их отношение к делу, к себе, другим людям.

Следует отметить, что задаваемость системы социально признаваемой деятельности подростками не сознается, ибо им представляется широкая свобода выбора в массе инте­ресных дел и забот.

Ломка сложившихся и формирование принципиально новых отношений, происходя­щих при включении агрессивных несовершеннолетних правонарушителей в просоциаль­ную деятельность, осуществляется незаметно для детей, которые воспринимают эту перео­риентацию как потребность.

Организуя целенаправленное включение несовершеннолетних правонарушителей, проявляющих повышенную агрессивность, в социально одобряемую деятельность, необ­ходимо стремиться выявить наиболее четкие моменты, «узловые точки» воздействия этой деятельности на формирование нравственной сферы личности растущего человека.

На первом этапе «вхождения» агрессивных детей в систему социально значимых дел важнейшее значение приобретает их заинтересованность. Вернее, необходима не просто заинтересованность, а заинтересованность, которая достигается посредством организации разных дел, требующих инициативы, творчества подростков. Именно заинтересованность увлекает подростков в круг коллективных забот, позволяя найти достойное место в группе сверстников, удовлетворяя потребности агрессивно настроенного ребенка в признании его прав и возможностей, нивелируя тем самым агрессивность [7].

Важную роль в корректировании агрессивного поведения  несовершеннолетних право­нарушителей играет темп наращивания положительных моментов в их делах, от чего зави­сит и темп «стихания» отрицательных моментов. Причем наиболее действенным путем на­ращивания положительного опыта является сама продуманная организация просоциальной деятельности создающая нагнетание, непрерывное усложнение постоянно изменяющихся увлекательных дел, забот при включении в них всех подростков и при подчеркнутом дове­рии, уважении к ним.

Важно отметить, что напряженный темп организации социально признаваемой дея­тельности создает атмосферу всеобщей ответственности детей и душевного их подъема.

Особое психологическое значение приобретает методика рубежей – коллективных (например, годовщина школы), лично-коллективных (окончание учебного года) и личных (день рождения). Специальная подготовка к ним, увлекая подростков своим содержанием и способами организации, вырабатывает в группе детей определенный стиль и создает тон, способствующие развитию отношений взаимозависимости, взаимоответственности, разви­вающие новые формы общения подростков друг с другом и  со взрослыми.

Показательно, что включение подростков в систему социально значимой деятельности приводит к реальному укреплению контактных коллективов детей, противостоящих друг другу групп.

При исследовании полученные данные показывают, что организация системы социаль­но одобряемой деятельности агрессивных подростков не только укрепляет их личные взаи­моотношения, но и переплетает в сложной системе ответственных зависимостей деловые взаимоотношения.

Отношения ответственной зависимости создают постоянное упражнение в поведении подростка по отношению к товарищам и взрослым. Деловое сотрудничество преобразует поведение, побуждая растущего человека руководствоваться не симпатиями – антипатиями, а принципами товарищества и взаимопомощи [6].

В соответствии с требованиями Посланий Президента России Федеральному Собра­нию декриминализация подростковой среды, защита прав и законных интересов детей яв­ляются основными задачами и первоочередным долгом органов внутренних дел.

Необходимо отметить, что сделано в этой области уже немало. Осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на предупреждение и пресечение пре­ступности несовершеннолетних [3].

Результаты исследований убеждают в том, что целенаправленно организованная систе­ма социально признаваемой деятельности реально «работает» на нивелирование агрессив­ности подростков. Причем устойчивость воздействия системы этой деятельности подтверж­дается только возникающим у этих детей положительным отношением к делам, нужным другим людям, но и поведением подростков «наедине с собой», возникающими отношения­ми ответственности, взаимной требовательности, товарищеской взаимопомощи.

Литература

  1. Быков В. М. Криминалистическая характеристика преступных групп. – Ташкент,1986. 
  2. Михлин А. С. Осужденные кто они? Общая характеристика осужденных / под ред. П. Г. Мищенкова. – М., 2006.
  3. Невский В. В. Теория и практика исполнения уголовных наказании в отношении несовершеннолет­них. – М., 2008. 
  4. Общая психология: курс лекций для первой ступени педагогического образования / сост. Рогов Е. И. – М., 1999.
  5. Поздняков В. И. Исправительное воздействие на несовершеннолетних // Наказание и исправление преступников. – М., 2005.
  6. Психология развивающейся личности / под ред. А.В. Петровского. М., 1987.
  7. Сергеев А. В. К вопросу о предупреждении преступности  несовершеннолетних // Актуальные про­блемы правоприменительной практики. – Ставрополь, 2008.
  8. Спиваковская А. С. Профилактика детских неврозов: комплекс. психол. Коррекция. – М., 1998.

Информация об авторах

Сумина Н.Е., Казанский филиал Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний России, Казань, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2467
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 668
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0