Социосфера
2011. № 1. С. 62–65
ISSN: 2078-7081
Социальные и экономические предпосылки распространения наркомании в подростковой и молодёжной среде
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: narcoconsumption, narcotism preventive maintenance, youth
Рубрика издания: Социология и демография
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Плешаков А.А., Черкудинов Д.А. Социальные и экономические предпосылки распространения наркомании в подростковой и молодёжной среде // Социосфера. 2011. № 1. С. 62–65.
Полный текст
Проблема наркотизации населения актуализируется сегодня в мировом масштабе, являясь одной из глобальных проблем современности. По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией, сегодня в мире насчитывается примерно 180 млн потребителей наркотиков, из них у 30 млн сформирована устойчивая зависимость, при этом ежегодно уходит из жизни 250 тыс. наркоманов.
В Российской Федерации масштабы незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ возросли до степени угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности. За последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» выросло почти на 60 %.
По экспертным оценкам число потребителей наркотиков в Российской Федерации варьируется от 3 до 3,5 млн человек [4]. Это почти 2 % граждан России, основная масса которых в возрасте 18–39 лет. Ежегодно 80 тыс. человек впервые пробуют наркотики, а 30 тыс. – погибают вследствие их потребления.
Особую опасность представляет распространение наркомании в детской и подростковой среде.
Проведённое экспериментальное тестирование в 120 учебных заведениях Московской области выявило положительный тест на наличие наркотиков в организме у 3,7 % от прошедших тестирование учащихся (в 2009 году – 3,3 %). Тестирование, проведённое в школах и детдомах Уральского федерального округа, показало, что шесть–десять процентов несовершеннолетних уже пробовали наркотики [2].
Актуальность данной проблемы заключается в том, что вовлечение детей и подростков в наркопотребление исключает возможность их дальнейшей полноценной социальной реализации в обществе.
Российскими специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано около 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.
Сырьевая ориентация российской экономики вытеснила на социальную периферию значительные сегменты отечественных специалистов, лишив их и вступающую в жизнь молодёжь возможности профессиональной самореализации и сформировав тем самым армию наркопотребителей, а также создав гигантский рынок сбыта производимых за рубежом наркотиков.
Омоложение состава наркопотребителей является угрозой национальной безопасности страны, серьёзным вызовом и без того крайне сложной демографической ситуации. Согласно оценкам, высказанным экспертами, основные причины роста наркотизации молодёжи заключается в следующем [2]:
-
доступность (как основная причина), в том числе широкая продажа кондитерского мака в торговых точках и распространение рецептов по изготовлению из него наркотиков (Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания);
-
открытость границ регионов и расширение ввоза наркотических средств на территорию Российской Федерации (из Афганистана, Таджикистана, Средней Азии);
-
неконтролируемая продажа в аптеках кодеинсодержащих и других психостимулирующих препаратов и таблеток, заменяющих наркотические вещества; распространение технологии кустарного приготовления наркотиков из препаратов, свободно продающихся в аптеках (например, дезоморфина);
-
наличие безработицы среди молодёжи и порождаемое этим неблагополучное социальное самочувствие;
-
рост количества неблагополучных и неполных семей, в которых детям и подросткам не уделяется внимания;
-
мода на потребление наркотиков (психостимуляторов, марихуаны) среди молодёжи, влияние западной массовой культуры и наркокультуры;
-
значительное влияние на молодёжь групп сверстников, потребляющих наркотики;
-
плохая организация свободного времени (досуга) молодёжи, недостаток спортивных секций, подмена этой работы созданием большого числа досуговых коммерческих ночных клубов;
-
отсутствие эффективности наказания за незаконный оборот наркотиков;
-
низкая эффективность лечения от наркозависимости;
-
отсутствие комплексного подхода в лечении, реабилитации и социальной адаптации, отсутствие государственных реабилитационных центров длительного пребывания. При этом масштабы и темпы этого приобщения к наркотикам столь велики, что появляется мысль о целенаправленной подрывной диверсии не просто со стороны наркомафии, а более мощных организованных структур.
Приобщение к потреблению наркотиков происходит главным образом в возрасте до 30 лет. При этом основным местом приобщения являются неформальные компании друзей и знакомых, на втором месте – дискотеки и учебные заведения. Механизм распространения наркотиков среди молодёжи становится всё более замкнутым.
Для многих подростков и молодёжи наркотики, в том числе «синтетика», не являются социальной или личностной проблемой, они, скорее, воспринимают наркотики как часть своей повседневной жизни, относят их к одному из главных символов своего поколения, отличающего их от родителей, играющего важную роль в символическом закреплении не только внутригрупповой, но и поколенческой солидарности. Отсюда тесная взаимосвязь наркотиков с различными сферами жизни подростков: двором, компанией знакомых, клубом, дискотекой и т. п.
Члены молодёжных групп испытывают иллюзии неуязвимости и единомыслия, имеют готовое коллективное самооправдание и верят в собственную непогрешимость. Такая группа представляет собой идеально слаженный социально-психологический организм, готовый к потреблению наркотиков. Серьёзную опасность представляет то, что среди части молодёжи злоупотребление наркотиками, особенно стимуляторами и галлюциногенами, стало престижным, отражающим причастность к определённой субкультуре.
Сегодня таблетки экстази и другие наркотики стали распространяться на вечеринках, дискотеках, концертах модных музыкальных групп и фестивалях музыки. Как показывает правоприменительная практика, в качестве распространителей наркотиков выступают и работники ночных клубов и дискотек.
По мнению экспертов, каждое третье российское увеселительное заведение является местом сбыта наркотиков. Причём дискотеки и ночные клубы рассматриваются наркосиндикатами как самая перспективная база для распространения смертельного товара.
Подтверждают приведённый тезис следующие данные. Из 52 развлекательных учреждений, в которых в сентябре–ноябре 2009 г. побывали наркополицейские, в 30 задержано почти 400 человек в состоянии наркотического опьянения, то есть в среднем каждый пятый посетитель находился, что называется, «под кайфом». Руководителям этих заведений направлены в установленном законом порядке предписания об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. В случае повторного выявления в суд будут направлены иски о лишении их лицензий.
Экспертиза пермского Госнаркоконтроля выявила три случая обнаружения наркотиков в вещах посетителей клуба «Хромая лошадь», сгоревшего в Перми в ночь на 5 декабря 2009 года, среди обнаруженных веществ – героин, кокаин и метамфетамин [3].
Вместе с тем только полицейскими мерами воздействия сложившейся проблемы не разрешить.
Важнейшим направлением работы по предупреждению незаконного потребления наркотиков и заболевания наркоманией является профилактическая деятельность, предполагающая [1]:
-
полное исключение как открытой, так и скрытой пропаганды потребления наркотиков в средствах массовой информации, в кино, на эстраде, по радио и телевидению, установление жёсткого контроля за соблюдением законодательства в этой области, оперативное принятие самых жёстких санкций к нарушителям;
-
формирование у детей с помощью специальных обучающих программ, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста осознанного отношения к своему здоровью, устойчивых навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, исключающего употребление каких-либо психоактивных веществ в принципе;
-
организацию целевой индивидуальной и групповой психопрофилактической работы с подростками и молодыми людьми, по тем или иным причинам уже приобщившимися к наркотикам, с их семьями, их окружением;
-
борьбу с общими негативными социальными явлениями, способствующими приобщению к наркотикам, прежде всего с детской безнадзорностью, беспризорностью, незанятостью, низким уровнем культуры, бедностью, вовлечением молодёжи в криминальные структуры, в наркобизнес.
Литература
- Горшков М. К., Шереги Ф. Э. Молодёжь России: социологический портрет. – М.: ЦСПиМ, 2010. – 592 с.
- Интервью директора ФСКН России В. П. Иванова журналу «Право и защита», 2010 г. URL:http://www.fskn.gov.ru (Дата: 10.02.2010).
- Лошадиная доза. Российская газета, 2010 г. URL: http://www.rg.ru/2010/01/21/regpermkray/narkotiki.html (Дата обращения: 21.01.2010 г.).
- Наркотрафики не знают границ. Интервью Директора ФСКН России «Еженедельнику 2000» 18.11.2010 г. URL: http://www.fskn.gov.ru (Дата обращения: 30.11.2010).
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2789
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 7
Скачиваний
Всего: 490
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0