Социальная психология и общество
2011. Том 2. № 2. С. 100–110
ISSN: 2221-1527 / 2311-7052 (online)
Общественное мнение — весь народ или его часть?
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: общественное мнение, всенародность, демократия, исследования общественного мнения, концепция публичных арен, конкуренция за внимание общества к проблемам, методика изучения «обогащенного» общественного мнения
Рубрика издания: Прикладные исследования и практика
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Федотова Л.Н. Общественное мнение — весь народ или его часть? // Социальная психология и общество. 2011. Том 2. № 2. С. 100–110.
Фрагмент статьи
В ранее опубликованной статье [7], посвященной методологическому обоснованию границ субъекта общественного мнения, было отмечено, что есть такой социальный акт, который служит идеальным типом выражения общественного мнения. Таким примером, моделью является плебисцит, всенародные выборы. В идеале такие выборы обладают характеристиками, которые мы считаем органически присущими и такому явлению, как изученное общественное мнение: всенародность, право каждого члена общества на участие в них; анонимность участия в них и (как результат выборов) весь набор продемонстрированных народом мнений. Соответственно, носителями общественного мнения являются все члены общества, каждый член которого имеет равновероятную возможность выразить свое мнение, чтобы оно, независимо от содержания и знака отношения к объекту мнения, выступило как часть мнения всего общества, оставаясь анонимным.
В той мере в какой опрос воспроизводит эти характеристики, результаты его могут считаться общественным мнением для определенной территории. В профессиональных институтах, занимающихся такими опросами, это и происходит. Эти институты декларируют, что выборка, репрезентативная для определенной общности, в частности, для стра)ны, дает результаты, характерные для этой генеральной совокупности.
<...>
Литература
- Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М., 1965.
- Бицилли П. М. Элементы средневековой культуры. СПб., 1995.
- Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М., 1972.
- Докторов Б. Обогащенное общественное мнение: Понятие. Социальная практика. Опыт изучения. http://www.pseudology.org/Gallup/Enriched_PO.htm
- Кара-Мурза А. Учитель цесаревича // Новая газета. 2011. № 13. 7 февр.
- Мак-Дональд Д. Игра называется бизнес. М., 1979.
- Федотова Л. Н. Разговор ученика с учителем // Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. М., 2010. № 1.
- Хилгартнер С., Боск Ч. Л. Рост и упадок социальных проблем: концепция публичных арен // Социальная реальность. 2008. № 2.
- Электронная демократия: угрозы и перспективы // Время Новостей. 2010. 12 нояб.
- http://liqd.net/.
- http://wiki.piratenpartei.de.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2163
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 8
Скачиваний
Всего: 740
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2