Журналу «Социальная психология и общество» — 5 лет!

559

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2015060401

Для цитаты: Толстых Н.Н. Журналу «Социальная психология и общество» — 5 лет! // Социальная психология и общество. 2015. Том 6. № 4. С. 5–8. DOI: 10.17759/sps.2015060401

Полный текст

Уважаемые читатели! Перед вами четвертый за 2015 год номер журнала «Социальная психология и общество» — номер, который можно считать юбилейным, поскольку ровно 5 лет назад, в конце 2010 года, вышел в свет «пилотный» номер этого журнала. Судьба распорядилась так, что юбилейный номер оказался первым, в работе над которым не принимал участия и который не увидит Михаил Юрьевич Кондратьев — человек, который задумал этот журнал, включая его название, миссию, принцип составления контента, дизайн и общую стилистику; который осуществил этот свой замысел, добившись того, что журнал вошел в почетный список «ВАКов­ских» журналов и стал едва ли не самым авторитетным журналом по социальной психологии; человек, который на протяжении всех пяти лет существования журнала был его бессменным главным редактором; который буквально до последних дней своей жизни лично работал над статьями, рецензировал их, формировал содержание каждого номера журнала. Иными словами, журнал «Социальная психология и общество» можно с полным правом назвать детищем Михаила Юрьевича Кондратьева. Неоценимую роль в создании журнала сыграла первый председатель редакционного совета журнала выдающийся ученый Галина Михайловна Андреева. Сегодня с уверенностью можно сказать, что их усилия не были напрасными — журнал состоялся.

За период существования журнала (2010—2015) редакцией было рассмотрено свыше 500 статей, авторами которых были более 300 специалистов: от студентов и магистрантов разных вузов страны до академиков и членов-корреспондентов РАО. В двадцати вышедших в свет номерах журнала опубликована 261 статья. Авторами стали 214 человек, представляющих разные регионы России: Дальний Восток, Западную Сибирь, Урал, Европейскую часть РФ, Северо-Запад (Мурманск, Карелию), Северный Кавказ и др., а также такие зарубежные страны, как Беларусь, Великобританию, Литву, США, Украину. Уровень работ, публикуемых в журнале, по достоинству оценен профессиональным сообществом: в настоящее время издание включено не только в перечень журналов ВАК Минобрнауки России, но и в другие российские и зарубежные базы данных: реферативный журнал и базу данных ВИНИТИ, российский индекс научного цитирования (РИНЦ), EBSCO publishing, Ulrich’s Periodicals Directory, Directory of Open Access Journals (DOAJ).

В открывавшей «пилотный» номер статье ее автор Галина Михайловна Андреева определила название журнала «Социальная психология и общество» как его девиз. И это, пожалуй, самое точное указание на миссию журнала: апелляция к действительным проблемам общества, обсуждение широкого спектра социально-психологических проблем, порождаемых положением «измененного человека в изменяющемся обществе».

В опубликованных за 5 лет существования журнала статьях предметом теоретического анализа явились такие острые проблемы современной социальной психологии, как разработка новых подходов к изучению групп (от микрогрупповой теории и теории коллектива до исследования поколений и теории толпы), становление идентичности (персональной, социальной, этнической, религиозной, экономической, гражданской), гендерная методология, проблемы социализации и субъектности в современном мире, экопсихологическое взаимодействие, социальная инклюзия и эксклюзия, социальные представления, разные аспекты социальной психологии личности и др.

Ряд статей был посвящен новым, в самые последние годы возникшим направлениям в социальной психологии, в частности, социальной психологии развития, транспортной психологии.

В исследованиях, представленных в трех основных рубриках журнала «Теоретические исследования», «Экспериментальные исследования», «Прикладные исследования и практика», обсуждаются социально-психологические проблемы самых разных групп и сообществ людей: это, во-первых, люди разных возрастов — от дошкольного до пожилого и старого, во-вторых, люди разных профессий и уровней профессиональной подготовки (управленцы, менеджеры, педагоги, художники, летчики, специалисты банковской сферы и сферы информационных технологий, няни, воспитатели и воспитанники детских садов, школьники, студенты, воспитанники сиротских учреждений, спортсмены, психологи спортивных команд и др.), в-третьих, люди, выступающие в разных социальных ролях и относящиеся к разным социальным и социально-демографическим стратам (водители и пешеходы, болельщики спортивных команд и футбольные хулиганы, волонтеры, подростки-трейсеры, горожане и сельские жители, столичные жители и провинциалы и др.).

В статьях был подвергнут анализу целый ряд социально-психологических феноменов, как уже известных социальной психологии (различные феномены межличностного взаимодействия и социального восприятия, социальные установки и стереотипы в их современном звучании, власть, аттракция и референтность, отношения межличностной значимости, межгрупповая предубежденность, социальные репрезентации, межличностные и межгрупповые конфликты, ценностные ориентации, коллективная память, буллинг, социальная категоризация и др.), так и сравнительно новых (сетевые формы коммуникации, демонстративное потребление, «профессиональное выгорание» школьников-подростков, информационно-психологическая безопасность, отношение к ЕГЭ, игровая компьютерная зависимость и др.). Были представлены исследования некоторых новых социальных явлений и практик, в частности, форсайт-проекты, практика анонимного оставления новорожденного ребенка, а также социальных явлений, зафиксированных давно, но сегодня существующих в новых формах, например, бродяжничество, разные формы аддиктивного поведения, суицидальное поведение, межнациональные конфликты разных уровней, социально-психологические аспекты инклюзивного образования, обучения мигрантов и т.п.

В журнале уделяется должное внимание публикациям, содержащим описание и анализ ключевых отечественных и зарубежных социально-психологических теорий, играющих заметную роль в современном научном дискурсе.

В рубрике «Методический инструментарий» читатель может ознакомиться с новыми методами и методиками социально-психологического исследования.

Материалы рубрики «Научная жизнь» отражают все заметные события, происходящие в научном мире — форумы, съезды, конференции, совещания, создание тех или иных общественных и/или научных организаций, визиты значимых персон, которые наиболее тесно связаны с социальной психологией.

Наконец, рубрика «Критика и библиография» содержит обзорные и критические рецензии на наиболее значимые публикации по социальной психологии как в России, так и в других странах.

Конечно, нельзя сказать, что на сегодняшний день решены все задачи из поставленных его основателями, в частности, перечисленнные Г.М. Андреевой в уже упомянутой ее статье, которую в известном смысле можно рассматривать как своего рода завещание, адресованное редакции журнала. В числе таких задач можно назвать развертывание научных дискуссий по наиболее острым проблемам современной социальной психологии или проблемам современного общества в аспекте их научного осмысления; расширение взаимодействия с иностранными коллегами и сотрудничества с другими российскими журналами, отдающими свои страницы материалам по социальной психологии. Редакция предпринимает и будет предпринимать действия по решению этих и других задач с тем, чтобы журнал «Социальная психология и общество» развивался. И, конечно, мы приглашаем к сотрудничеству всех специалистов, готовых работать на благо этого развития.

Н.Н. Толстых, главный редактор журнала «Социальная психология и общество»

Информация об авторах

Толстых Наталия Николаевна, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социальная психология развития» факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет" (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3999-4503, e-mail: nnvt@list.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1752
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 559
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0