Распалась ли связь времен в социальной психологии? К 95-летнему юбилею Г.М. Андреевой

458

Общая информация

Рубрика издания: Памятные даты

Тип материала: персоналии

DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2019100313

Для цитаты: Хорошилов Д.А. Распалась ли связь времен в социальной психологии? К 95-летнему юбилею Г.М. Андреевой // Социальная психология и общество. 2019. Том 10. № 3. С. 196–201. DOI: 10.17759/sps.2019100313

Полный текст

 


В 1908 году А. Блок написал к юбилею Л.Н. Толстого: пока великий писатель «живет среди нас», ничего страшного и непредсказуемого не может случиться с нами и Россией. «А если закатится солнце, умрет Толстой, уйдет последний гений, — что тогда?». Надеюсь, читатель простит претенциозность сравнения (разумеется, эмоционально окрашенную). В 2014 году перед своим 90-летием ушла из жизни Г.М. Андрее­ва, которая казалась «константой в неопределенности» [10], поднимающейся над шумом времени, и в России, да и повсюду в мире начались известные стремительные изменения. Случайность, напоминающая слова Блока о Толстом...

Ученики Галины Михайловны после ее смерти написали воспоминания о личном опыте общения с Учителем [7; 8; 9], оставив в стороне «неудобный» вопрос: какова судьба научной школы социальной психологии, которая на протяжении полувека создавалась на факультете психологии МГУ? Ведь то была и школа мысли, и школа действия (в соответствии с подходом К. Левина, «отца-основателя» современной экспериментальной социальной психологии), действия по категоризации и преобразованию жизненного пространства того, кто соприкасается с психологией, ибо познание и действие всегда неразрывно связаны, одно порождает другое.

Одна из главных задач ученого, согласно Г.М. Андреевой (бывшей не просто свидетелем, но и непосредственным участником исторических событий ХХ века, о чем она рассказывает в откровенном и провокационном интервью [12]), — включение науки в контекст социальных изменений и проблем. Этот момент был принципиальным, начиная с ранних книг о «буржуазной социологии» [3]. И знание, которым делилась Г.М. Андреева, действительно помогало осмыслить радикальные сломы истории, общества и культуры, затронувшие все стороны повседневной жизни в «эпоху перемен».

Эпистемологический источник размышлений Андреевой — культурно-деятельностная парадигма Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, чьи имена не сходят со страниц ее книг, статей, докладов. Сопоставляя их взгляды с достижениями социологии, психологии и других смежных дисциплин, она установила в центре социальной психологии проблему социального познания: как обычный человек познает окружающий его повседневный мир [2].

Что скрывается за формулой: социальное познание — конструирование образа социального мира, опосредую­щего деятельность человека в реальном мире? Кратко говоря, образ социального мира — это знаковое средство, которое интерсубъективно создается и затем используется людьми для ориентации в ситуации неопределенности, помогая найти им собственное место в «текучей» современности и транзитивности. Субъект социального познания — и индивид, и группа одновременно. Г.М. Андрее­ва не уставала подчеркивать: на наших глазах происходит «расхождение» социальной реальности и ее образа, образ мира в российском обществе становится неадекватным происходящим социальным трансформациям [1]. Эта гипотеза получала доказательства в исследованиях психологов, социологов, политологов наших дней.

В отличие от англоязычной традиции «Social cognition», Г.М. Андреева считает необходимым включить в предметное поле социальной психологии не только межличностное общение лицом к лицу (в диадах или малых группах), но также и содержание общественного, массового сознания (характеризующее социальные институты и большие группы). Трактовка социального познания как процесса конструирования образа мира объединяла микро- и макроуровни социальной структуры. Подобная логика рассуждений прослеживается в трех дисциплинарных разделах социальной психологии: «общение» — «группы» — «личность». Сказанное означает, что в групповом и межгрупповом общении формируется личность человека, его персональная/ социальная идентичность, определяемая типом общества и культуры, в которых он осуществляет свою практическую деятельность [4].

Многие из теоретических идей, разрабатываемых Г.М. Андреевой, нашедших отражение в последних прижизненных публикациях, в том числе на страницах созданного при ее участии журнала «Социальная психология и общество» [5], предвосхитили научные тренды. Вот только некоторые из них: исследования социокультурной детерминации познавательных процессов; знаковых систем, дискурсов конструирования образа мира (науки, искусства, религии, медиа); коллективных переживаний и эмоций; восприятия социального пространства и времени; коллективной памяти; образа городской среды и др. [6].

Несколько лет назад Т.Д. Марцинковская и автор этих строк почти синхронно написали статьи памяти Г.М. Андреевой [11; 13]. Несмотря на принадлежность к разным научным поколениям, мы, не сговариваясь, пришли к одинаковым выводам: в школе социальной психологии Галины Михайловны обретается утерянная «связь времен» между интеллектуальными традициями — дореволюционной «Серебряного века», советской психологии, когнитивной науки и конструкционизма. У Г.М. Андреевой «встречаются» или, как она любила говорить, «заключают консенсус» противоречащие друг другу эпистемологии и теории.

Вряд ли уже возможно вернуть величие научных построений прошлого, масштаб мысли и личности их авторов, которые стали символами ушедшей эпохи, ее надежд, концептуальных побед и поражений. Что точно не следует забывать — это интерес Галины Михайловны к актуальному моменту в развитии общества и культуры. Она была внимательна к новым направлениям и методологиям в психологии, устанавливая их связь с классическим наследием. В творчестве Г.М. Андреевой мы должны найти не только памятник науке прошлого, но и ответы на волнующие нас вопросы о человеке в обществе, переос­мысляя их с точки зрения современного гуманитарного знания в соответствии с требованиями времени. Стоит напомнить продолжение знаменитой метафоры У. Шекспира из «Гамлета»: если связь времен разорвалась, то мы рождаемся, чтобы соединять их обрывки. Такова судьба.

Д.А. Хорошилов[*]

Литература

  1. Андреева Г.М. Образ мира и/или реальный мир? // Вопросы психологии. 2013. № 3. С. 33—43.
  2. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2005. 303 с.
  3. Андреева Г.М. Современная буржуазная эмпирическая социология. М.: Мысль, 1965. 303 с.
  4. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2010. 363 с.
  5. Андреева Г.М. Социальная психология: новый журнал и новые перспективы // Социальная психология и общество. 2010. № 1. С. 4—12.
  6. Андреева Г.М. Социальная психология сегодня: поиски и размышления. М.: НОУ ВПО МПСИ, 2009. 160 с.
  7. Агадуллина Е.Р. Главная мама // Поколения ВШЭ: ученики об учителях / М.М. Юдкевич, Ю.В. Иванова и др. М.: ВШЭ, 2013. С. 38—41.
  8. Базаров Т.Ю. Личная вовлеченность — особый стиль факультета // Национальный психологический журнал. 2016. № 3 (23). C. 45—48.
  9. Бовина И.Б. Памяти научного руководителя // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. 2015. № 1. С. 98—100.
  10. Константа в неопределенном и меняющемся мире: маленькая психологическая серенада к юбилею Г.М. Андреевой / Под ред. Зинченко Ю.П., Марцинковской Т.Д. М.: МГУ, 2009. 399 с.
  11. Марцинковская Т.Д. Галина Михайловна Андреева. Константа в транзитивном мире (1924—2014) // Выдающиеся психологи Москвы. М.: МГППУ, 2016. С. 519— 529.
  12. Пугачева М. «Война спровоцировала всякие запросы о жизни». Интервью с Г.М. Андреевой // Социологическое обозрение. 2002. Т. 2. № 3. С. 78—87.
  13. Хорошилов Д.А. От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М. Андреевой) // Национальный психологический журнал. 2016. № 3 (23). С. 76—85.

Информация об авторах

Хорошилов Дмитрий Александрович, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры социальной психологии факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4688-1934, e-mail: d.khoroshilov@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 919
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 8

Скачиваний

Всего: 458
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0