Предисловие главного редактора

53

Аннотация

В статьях этого тематического выпуска журнала представлены новые или редко используемые отечественными исследователями методы социальной психологии.

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2022130301

Получена: 02.09.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Толстых Н.Н. Предисловие главного редактора // Социальная психология и общество. 2022. Том 13. № 3. С. 5–7. DOI: 10.17759/sps.2022130301

Полный текст

XXI век и в особенности его второе десятилетие в отечественной социальной психологии охарактеризовались заметным ростом числа новых исследовательских методов — количественных и качественных. Растет и число исследований, основанных на совместном применении тех и других. Отличительной особенностью публикаций, представляющих новые социально-психологические методы и методики (о чем можно судить, даже анализируя статьи разных лет в журнале «Социальная психология и общество») является то, что в последние годы резко возросли требования к психометрической обоснованности и корректности используемых методов и методик. И это в равной степени касается как авторских разработок, так и адаптации, создания русскоязычных версий зарубежных методик. Иными словами, мы видим не только расширение диапазона исследовательского арсенала, рост его разнообразия, но и повышение качества используемых методических приемов.
Планируя выпуск, тема которого «Методология и методы социально-психологических исследований: актуальные тенденции», редакция журнала, конечно же, не имела в виду сделать из него некоторый аналог сборника социально-психологических тестов. В статьях этого выпуска, представляющих новые или редко используемые отечественными исследователями методы, авторы знакомят читателя с тем, как они были созданы либо как именно были использованы в конкретных социально-психологических исследованиях.
Открывает выпуск статья И.Б. Бовиной с коллегами, посвященная анализу теоретико-методологических подходов к проблеме социальных представлений — одной из ключевых проблем социальной психологии на протяжении вот уже более полувека, а также к методологии и методам изучения социальных представлений. Авторы демонстрируют динамику трансформации этих подходов, ориентируясь главным образом на франкоязычные источники, сравнительно менее доступные отечественному читателю, что и справедливо: с одной стороны, именно во Франции родилось само понятие социального представления, с другой — французские исследователи и сегодня являются хедлайнерами в разработке этой проблематики. Особо подчеркну внимание авторов статьи к самой связи между теорией и исследовательскими методами, связи, которая далеко не всегда бывает отрефлексирована.
Для рубрики «Эмпирические исследования» были отобраны четыре статьи, представляющие работы, в которых были применены редко или даже впервые использованные в отечественных социально-психологических исследованиях методы: статья М.В. Балевой «Восприятие амбивалентного Другого в условиях контрастного пре-стимульного воздействия», статья Л.Б. Шнейдер «Я-мать-отец: исследование внутрисемейной перцепции и идентификации методами окулографии и проекции», статья Л.Г. Почебут с коллегами «Психологическая диагностика социального капитала организации» (в ней использована новая авторская методика), а также статья И.Д. Бединой и Т.В. Кочетовой «Вербальные и невербальные стратегии взаимодействия активных и пассивных курильщиков в ситуациях курения в общественных местах: метод формулирования кейсов».

Ожидаемо много статей в рубрике «Методический инструментарий». Каждая из шести статей этой рубрики дает читателю информацию о новой методике, о процессе ее создания или адаптации, а также о полученных в этом процессе результатах.

Обращу внимание читателя и на статью, представляющую рубрику «Научная жизнь». Этой интересной статьей — «Науковедческая рефлексия развития академической социальной психологии (к 50-летнему юбилею ИП РАН и 100-летию со дня рождения Е.В. Шороховой)» (авторы — И.Н. Семенов и Д.А. Водопьянов) журнал «Социальная психология и общество» отмечает и 100-летие со дня рождения Екатерины Васильевны Шороховой, на работах которой, в общении с которой учились несколько поколений отечественных психологов (не в последнюю очередь — социальных психологов), и полувековой юбилей Института психологии Российской академии наук.

Информация об авторах

Толстых Наталия Николаевна, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социальная психология развития» факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет" (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3999-4503, e-mail: nnvt@list.ru