Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Внутрисемейная ситуация как основа формирования симптома "потери чувств" 766

Аннотация

В статье обсуждается случай психоаналитически ориентированной психотерапии. Описывается материал первых трех месяцев работы. Предметом анализа является «симптом потери чувств», проявлявшийся у пациентки как ощущение своей холодности и невнимательности по отношению к близким. Показано, каким образом структура детской ситуации пациентки выступила как основа формирования этого симптома, а также наглядно продемонстрированы особенности его проявления в рамках переноса. Работа представляет собой попытку углубления психоаналитических представлений об особенностях взаимоотношений матери и дочери. Она также содержит некоторые данные относительно этнокультурной специфики этих отношений.

Рубрика: (null)

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Взаимоотношения матери и дочери – «избитый» сюжет для современного психоанализа (см.: Little, 1972; Chodorow, 1978; Friedman, 1980 и др.). З.Фрейд (Freud, 1925, 1931) в последних работах указывал на разработанность своей концепции преиму­щественно по отношению к мужчинам, на сложность и противо­речивость положения девочки по отношению к ее родителям и большую зависимость ее от матери. Изучение роли матери и материнского влияния представляется особенно актуальным для русской культуры, имеющей, как указывают многие авторы, спе­цифическую базовую феминную ориентацию (см., например, Бердяев,1918).

В данной статье рассматривается достаточно часто встречаю­щийся в психотерапевтической практике симптом «потери чувств», возникающий у пациенток в особой семейной ситуации, во многом типичной для русской семьи, где на уровне внутрисемейного взаимодействия непомерно велико и обширно материн­ское влияние (Алешина, Волович, 1990). Сам по себе этот симп­том может быть представлен пациентом очень по-разному, о нем может зайти речь в самом начале психотерапевтической работы, или он может внезапно обнаружиться при обсуждении совсем других проблем. Иногда пациент рассказывает о потере чувств с гордостью, как о некоем достоинстве, умении сдерживаться и быть объективным по отношению к людям, но обычно это звучит как жалоба: «Я не знаю точно, как к кому я отношусь, мне кажется, я никого не люблю по-настоящему, иногда я думаю, что мне никто не дорог». В такого рода жалобах речь идет чаще всего не о потере чувств вообще, а о потере позитивных чувств, переживаний люб­ви и привязанности по отношению к близким. Особенно интерес­но, что подобная жалоба, по крайней мере в моей психотерапев­тической практике, встречается в основном у женщин, которым чувства любви и привязанности, казалось бы, должны быть наи­более присущи. Данная статья является попыткой на примере конкретного случая психоаналитически ориентированной терапии показать, как особенности семейной ситуации и взаимоотно­шений матери и дочери формируют данный симптом.

Литература
  1. Алешина Ю.Е., Волович А.С. Поло-ролевая социализация в современной русской культуре // Вопросы психологии, 1991, № 4.
  2. Бердяев Н.А. Судьба России. М.: Издание Г.А.Лемана и С.И.Сахарова, 1918.
  3. Chodorow N. The Reproductionof Mothering: Psychoanalysis and the Sociology of Gender. – Berkeley, Calif.: University of California Press, 1978.
  4. Friedman G. The Mother-Daughter Bond // Contemporary Psychoanalysis, 1980, 16 (1), 90-97.
  5. Freud S. Some Psychical Consequences of the Anatomical Distinction between the Sexes (1925) // Strachey (ed. and trans.) The Standard Edition of the Complete Psychological Works of S.Freud. – L.: Hogarth Press, 1953-1974. – Vol. XIX.
  6. Freud S. Female Sexuality (1931) // Strachey (ed. and trans.) The Standard Edition of the Complete Psychological Works of S.Freud. – L.: Hogarth Press, 1953-1974. – Vol. XXI.
  7. Little M.I. & Flarsheim A. Toward Mental Health: Early Mothering Care // Giovachini P. Tactics and Techniques in Psychoanalytic Therapy, – N.Y.: Science House. 1972.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика