«Следующий год будет урожайным на лишение ученых степеней»

16

В конце минувшей недели Пресненский и Басманный суды столицы взыскали с «Новой газеты», журнала The New Times и журналистов этих изданий 1,7 млн. рублей в пользу двух судей Мосгорсуда, в диссертациях которых интернет-сообщество «Диссернет» нашло плагиат. Жалоба на диссертацию пересылается в тот же самый диссертационный совет, где эту диссертацию защищали, рассказал «НИ» председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки ректор РУДН и экс-министр образования Владимир ФИЛИППОВ. По его словам, ВАК планирует закрыть почти тысячу диссоветов, однако научные степени вскоре получат право присуждать вузы, причем по результатам собеседования с соискателем.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов ответил на ряд вопросов.

Выдержка из интервью:

– Как изменится перечень ваковских журналов?

– Рабочая группа во главе с академиком Михаилом Кирпичниковым, включившая в себя представителей всех областей наук, разрабатывала новые требования к перечню ваковских журналов. Там 12 качественных критериев и 13-й – импакт-фактор журнала, который говорит о его авторитетности. Если журнал будет развиваться и у него появится нужный импакт-фактор, то он автоматически будет включен в перечень, даже если сейчас он не дотягивает. То есть тут не будет рычага коррупционности – за деньги нельзя будет включить кого-то. Достигаете нужного импакт-фактора – автоматом включаетесь в список, не достигаете – не пишите нам письма.

– Сколько журналов планируете оставить?

– Сколько их останется из нынешних 2800 – сейчас сказать сложно: в областях, по которым защищается много диссертаций, нужно больше журналов, чтобы люди не стояли в очереди на публикации, а где-то плодить много журналов не нужно, потому что диссертаций защищается мало. Мы не хотим искусственно создавать бюрократические препятствия, но надо понимать, что защищать диссертацию должно быть трудно. Надо публиковаться в хороших журналах. Я, например, год ждал, пока мои работы опубликуют, – в армию успел за это время сходить. Зато опубликовался в ведущем журнале – это мне потом в жизни открыло много дверей.

– В прошлом году была идея вообще отказаться от списка. Почему это решение не прошло?

– Обсуждались две противоположные идеи. Первая – требовать публикации в журналах, включенных в базы данных Web of Science и Scopus. Вторая – дать возможность публиковаться вообще в любых журналах. Были созданы восемь рабочих групп по отраслям наук, и все пришли к выводу, что тенденция должна быть на включение наших ведущих журналов в мировые базы данных, но пока это невозможно по абсолютному большинству наук. А от идеи публиковаться в любых журналах отказались, потому что создавались журналы, выходили 2–3 месяца, существовали в 2–3 экземплярах и тут же исчезали после защиты.

Источник: "Новые известия"