Западные специалисты рекомендуют ароматерапию для офисов

18

Неутомимые исследователи открывают все новые и новые факты, с помощью которых можно все более эффективно использовать энергопотенциал сотрудников. В университете Онтарио группа исследователей под руководством доктора медицины Макса Ташена с 2003 года занималась исследованием влияния ароматов на людей.

Ни для кого не секрет, что офис, устроенный по принципу «открытого пространства» действительно не оставляет возможности сотрудникам не по назначению использовать рабочее время и этим повышает производительность труда, и в то же время пребывание в таком пространстве весьма негативно влияет на нервную систему сотрудников.

«Открытое пространство действует как бич надсмотрщика, - уверен доктор Ташен, - но компании вряд ли откажутся от него: экономит площадь и выгодно руководству. Поэтому надо найти способ нивелировать его негативное влияние». Для этого ученые предлагают распространять в офисах ароматы: не только освежающие и пробуждающие ароматы апельсина по утрам, как уже давно делают японцы, но и ароматы, создающие иллюзию домашнего уюта, защищенности, приватности: корица, кофе, пончики, клубника.

Правда, большинство из этих ароматов – сильные афродизиаки, но это, говорит доктор Ташен, должно еще больше повысить КПД сотрудников.

Источник: PsyNavigator.ru