О техниках mindfulness, нейропсихоанализе и диагностике качества жизни в новом выпуске журнала «Консультативная психология и психотерапия»

33
Иллюстрация к новости

Вышел первый в 2019 году выпуск журнала «Консультативная психология и психотерапия». Из предисловия к выпуску главного редактора журнала Аллы Борисовны Холмогоровой:

«Приятно отметить, что первый номер 2019 года открывается двумя эмпирическими исследованиями, проведенными в русле новейших тенденций в когнитивно-бихевиоральной терапии. Проблема оценки эффективности психотерапии продолжает оставаться полем ожесточенных дискуссий, прежде всего из-за противоречия между статистическими методами оценки больших массивов данных и практической необходимостью в учете прогресса каждого пациента. В статье Е.И. Рассказовой, Ю.Ю. Неяскиной, Д.А. Леонтьева и О.С. Ширяевой приводятся результаты валидизации нового инструмента — методики оценки качества жизни М. Фриша, которая позволяет производить более индивидуализированную оценку сдвигов, происходящих в процессе психотерапии. Это достигается путем учета происходящих изменений в разных сферах жизни и их важности для человека. Следует отметить тщательную математическую обработку данных, использовавшуюся для оценки потенциала методики на разных возрастных выборках. Вторая статья из рубрики «Эмпирические исследования» написана нашими коллегами из Минска Д.Г. Дьяковым и А.И. Слоновой. Она интересна попыткой эмпирической оценки эффективности психотерапии, основанной на техниках mindfulness, которые объединяют разные направления так называемой третьей волны КБТ. Авторы оценивают эффект в развитии когнитивных функций — внимания и памяти — в результате прохождения тренинга, направленного на освоение практик mindfulness. В своей статье 2016 года «Когнитивная психотерапия на гребне третьей волны» я отмечала необ ходимость проведения исследований, направленных на выявление различий в механизмах эффективности техник второй и третьей волны, для современного этапа развития когнитивно-бихевиоральной терапии. Появление в нашем журнале статьи, имеющей прямое отношение к этой проблеме, — важное и приятное событие».

Далее Алла Борисовна отмечает:

«Два научных обзора из следующей рубрики посвящены интригующим темам. Я.А. Гетманенко и А.В. Трусова рассматривают роль ближайшего окружения в развитии и течении шизофрении – как в историческом аспекте, так и в современных подходах к социальной поддержке. Статья Э.Г. Эйдемиллера и А.Э. Тарабанова посвящена сравнительно недавно возникшему интегративному направлению исследований – нейропсихоанализу, ставящему задачу взаимообогащения нейронаук и психотерапевтических практик».

Говоря о практико-ориентированных материалах: «В рубрике «Анализ случая» на этот раз представлены две статьи, проблематика которых отличается высокой новизной. В статье О.Д. Тучиной, Д.И. Шустова, Т.В. Агибаловой и С.А. Шустовой на примере пяти конкретных случаев неблагоприятного течения алкогольной зависимости иллюстрируется один из важных, но пока очень мало изученных механизмов деструктивных жизненных сценариев зависимых от ПАВ – нарушение так называемой памяти будущего, или проспективной способности. Важность психологических факторов и необходимость психологической поддержки в сопровождении больных таким тяжелым соматическим заболеванием, как туберкулез, на примере конкретного случая рассматривается в статье В.В. Стрельцова и Н.В. Золотовой».

А также: «Анализу двух методов коррекционной работы с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра, посвящена статья О.С. Никольсокой, Е.Р. Баенской и И.Е. Гусевой. Сравнивая эти подходы, авторы ставят перед читателем вопрос, на чем важнее акцентировать внимание в психокоррекционной работе с такими детьми, что должно быть в ее центре. Учитывая актуальность данной проблематики, поиск адекватных методов помощи детям с РАС представляется нам насущным и востребованным».

Журнал исторически придерживается традиции публиковать архивные материалы классиков психотерапии: «Мы продолжаем также представлять нашим читателям последние работы известного австрийского психотерапевта А. Лэнгле, развивающего традицию экзистенциального направления в психотерапии. В этом номере выходит вторая часть статьи, посвященной экзистенциальному анализу понятия свободы. С позиций культурно-исторической психологии смысл этого понятия изменчив, он может меняться в разные исторические эпохи. Тем не менее, соотношение свободы и ответственности – одна из самых актуальных проблем нашей эпохи, что связано с постоянной проблематизацией и пересмотром различных норм и ограничений в современном информационном обществе. Психотерапевтам часто приходится сталкиваться с необходимостью помощи клиентам в самоопределении, поиске своей позиции в этом зыбком и неустойчивом мире, лишенном надежных ориентиров. Надеемся, что данная статья одного из мэтров современной психотерапии будет полезна в работе практикам и натолкнет на новые размышления исследователей».

И в завершении предисловия, рассказывается о страницах выпуска, посвященных памяти основателя журнала – Федора Ефимовича Василюка: «Прошло уже полтора года, как с нами нет Ф.Е. Василюка – одного из основателей нашего журнала и первого декана факультета психологического консультирования МГППУ. В прошлом году была проведена масштабная конференция, посвященная его памяти. Итоги конференции подводит на страницах нашего журнала Т.Д. Карягина – одна из главных организаторов конференции, близкая коллега и сотрудница Федора Ефимовича, соавтор его последней статьи, опубликованной в нашем журнале вскоре после его ухода из жизни. В рубрике «События» мы приводим воспоминания близких коллег Федора Ефимовича: Е.В. Филипповой, С.М. Морозова, Е.В. Шерягиной, Т.Д. Карягиной и В.К. Зарецкого».

Читайте материалы выпуска журнала «Консультативная психология и психотерапия». 2019. Том 27. № 1. – https://psyjournals.ru/mpj/2019/n