Стивен Эдельсон о биологии аутизма: Генетический фактор важен, но среда играет особую роль
Об исследованиях в области биологии расстройств аутистического спектра (РАС) рассказал доктор Стивен Эдельсон (США), исполнительный директор Института исследований аутизма. член редакционного совета журнала «Аутизм и нарушения развития» (Россия).
В рамках обширной темы биологических основ аутизма доктор Эдельсон затронул такие вопросы как вклад генетического и средового факторов в развитие РАС, распространенность и нейрофизиологические основы аутизма.
Как член редакционного совета журнала «Аутизм и нарушения развития» (Россия) доктор Эдельсон пригласил исследователей в области аутизма и других нарушений развития к подаче статей в редакцию.
Перевод интервью
Меня зовут Стивен Эдельсон. Я исполнительный директор Института исследований аутизма, расположенного в Сан-Диего, Калифорния, США.
Недавно я написал обзорную статью, которая называется "Научные вопросы, связанные с биологией аутизма". Исторически аутизм рассматривали вызванным плохим родительством. Это было распространенной точкой зрения на протяжении многих лет. Затем в 1964 доктор Бернард Римлан опубликовал книгу, утверждающую что аутизм это результат биологических изменений, но не плохого отношения родителей. Бернард Римланд (Bernard Rimland) основал Институт исследований аутизма в котором я в настоящее время являюсь директором.
В данной обзорной статье я рассматриваю множество тем,
связанных с биологией аутизма. Я говорю о распространенности. На
протяжении многих лет аутизм встречался у 1 из 2000 детей, потом в середине
80-х годов частота аутизма возросла. В настоящий момент соотношение составляет
1 на 59 детей. Мы чувствуем, что генетический фактор важен, но также и важна
среда. Потому что прирост заболеваемости по генетическим причинам обычно
составляет 1% на 100 лет. Частота же встречаемости аутизма выросла в гораздо
большем соотношении. Мы также видим разницу между девочками и мальчиками.
Многие года соотношение составляло 3 мальчика на 1 девочку. Сегодня оно
составляет 4-5 мальчика на 1 девочку. Актуальна дискуссия о том, что девочки
хуже диагностируются и, вполне возможно, что соотношение мальчиков к девочкам в
настоящее время уравнено. Сейчас проводятся исследования в данном
направлении.
В своем обзоре я также обсуждаю диагностику. Существует множество разных
способов диагностики аутизма. Я говорю и о генетике. Нам известно, что около
20% [случаев] аутизма обусловлено генетическими причинами, мы также считаем,
что в некоторых или большинстве случаев из оставшихся 80 процентов средовой
фактор имеет влияние.
Я также обсуждаю средовые факторы, которые как было показано, связаны с
аутизмом.
Например, чем ближе вы живете к оживленному шоссе с большим количеством машин,
тем с большей вероятностью у вас будет ребенок с аутизмом. Или чем ближе вы
живете к ферме, использующей большое количество пестицидов, вероятность
появления в семье ребенка с аутизмом возрастает.
Кратко, я также обсуждаю неврологию и структуры, часто ассоциируемые с аутизмом. Я также рассматриваю медицинские коморбидные факторы, такие как иммунную систему, желудочно-кишечную систему. В статье также обсуждаются особенности сенсорной обработки, встречающиеся у многих, если не у большинства людей с аутизмом, возникающие в таких модальностях как слух, зрение, тактильные ощущения, запах, вкус и так далее.
И, наконец, я обсуждаю популярный терапевтический подход - поведенческую терапию, которую многие понимают как Прикладной анализ поведения. Существует множество исследований, показывающих, что это очень эффективное вмешательство. В нескольких словах я говорю о будущих исследованиях, например направленных на понимание типологии аутизма.
Как член редакционного совета журнала "Аутизм и нарушения развития" (Россия) я рекомендую другим исследователям подать научные статьи в данный журнал. Спасибо вам.
Подробнее о биологических основах аутизма, коморбидных состояниях читайте в двуязычном специальном номере журнала «Аутизм и нарушения развития» (Россия) (№ 1, 2019) по итогам VI Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения»: https://psyjournals.ru/autism/2019/n1/
Слушайте новый 83-й выпуск подкаста PsyJournals Live: https://psyjournals.podster.fm/92 (на английском, текстовый перевод).
Публикация: Эдельсон С.М. Научные вопросы, связанные с биологией аутизма // Аутизм и нарушения развития. 2019. Том 17. № 1. С. 4–14. doi:10.17759/autdd.2019170102