Киберпсихология – тема нового выпуска журнала «Социальная психология и общество»

66
Иллюстрация к новости

Представляемый выпуск (№ 4 2019 г.) журнала «Социальная психология и общество» посвящен активно развивающейся новой отрасли научного психологического знания – киберпсихологии (или «Психологии интернета»), объединяющей исследования видов, способов и принципов применения людьми социальных сервисов Интернет. С учетом научной направленности журнала в этом выпуске  представлены статьи, освещающие  социально-психологические аспекты взаимодействия людей в сети  Интернет.

Изменению картины мира современного человека под влиянием развития информационно-коммуникативных технологий посвящены теоретические статьи Д.А. Хорошилова «Оцифрованный разум: медиатизация социального познания в культуре, науке и искусстве» и С.В. Крайнюкова «Влияние современных информационных технологий на картину мира человека»; в статье Р.М. Айсиной и А.А. Нестеровой «Киберсоциализация молодежи в информационно-коммуникативном пространстве современного мира: эффекты и риски» авторы предлагают и обосновывают свою типологию киберсоциализации молодежи.

В рубрике «Эмпирические исследования» представлена статья Н.К. Радиной «Конструирование правил онлайн-дискуссии: роль “лайков”», раскрывающая некоторые внутренние механизмы онлайн-общения, а в статье  А.Н. Татарко, А.А. Мироновой и Е.В. Макласовой «Индивидуальные ценности и активность использования интернета: сопоставление России и европейских стран» описаны результаты проведенного на больших выборках анализа характера связи активности использования интернета и индивидуальных ценностей (по Ш. Шварцу) у россиян в сравнении с тремя европейскими странами. Ряд статей этой рубрики посвящен исследованиям самых разнообразных групп пользователей интернета: Е.Р. Агадуллиной и Е.А. Припоровой «Социальные мотивы использования социальных сетей: анализ групп пользователей»; Н.В. Подбуцкой, А.Е. Кныш, Ж.Б. Богдан «Использование профессиональных фотографий для самопрезентации в социальных медиа как показатель личностного перфекционизма»; А.М. Первицкой «Личностные и социально-психологические особенности девушек, самопрезентирующих кросс-пол в социальных сетях»; В.А. Чикер и Д.А. Свирихиной ой«Социально-психологические особенности женщин, состоящих в антифеминистских интернет-сообществах» .

В рубрике «Методический инструментарий» авторы И.М. Кыштымова и С.Б. Тимофеев предлагают свою версию классификации компьютерных игр, созданную в рамках психосемиотического подхода, а в статье В.А. Ильина и Е.А. Михайловой описывается алгоритм разработки оценочных критериев профилирования личности кандидатов на вакантные должности на основе анализа их активности в социальных сетях.

В рубрике «Научная жизнь» — подготовленный О.Б. Крушельницкой и Т.Ю. Мариновой отчет о прошедшей в октябре 2019 г. в Московском государственном психолого-педагогическом университете Всероссийской научно-практической конференции с международным участием памяти академика РАО А.В. Петровского «Социальная психология и общество: история и современность».

Завершает номер «Указатель статей, опубликованных в журнале “Социальная психология и общество”» в 2019 г

Полное содержание номера доступно по ссылке:  https://psyjournals.ru/social_psy/2019/n4/index.shtml

О тематическом номере «Киберпсихология и общество» рассказывает главный редактор журнала "Социальная психология и общество" Наталия Николаевна Толстых: : https://psyjournals.podster.fm/94

Приятного чтения и просмотра!